В Воркуте осуждены врачи-офтальмологи

За совершение служебного подлога и пособничество в мошенничестве при получении пенсии

Автор:   
09:53. 16 апреля, 2013  
  
1

Вчера Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении врачей-офтальмологов одного из медицинских учреждений заполярного города Дмитрия Заграбяна и Сергея Закопайко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества при получении социальных выплат). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.

 

Судом установлено, что Заграбян и Закопайко по просьбе их знакомого Игоря Шарковского совместно подготовили ряд официальных медицинских документов, необходимых для прохождения им МСЭК и получения инвалидности. В документы они внесли заведомо ложные сведения о наличии у Шарковского заболевания органов зрения в виде глаукомы.

По подложным документам Шарковскому была назначена пенсия по инвалидности, которую он получал с апреля 2009 года по июнь 2011 года. Сумма незаконно полученных выплат составила почти 190 тыс. рублей.

Свою вину в содеянном врачи не признавали, ссылаясь на постановку ими правильного диагноза. Однако предоставленные стороной государственного обвинения доказательства опровергли их версию.

Суд назначил Закопайко наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а Заграбяну – в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Приговором Воркутинского городского суда от 17 января 2012 года 47-летний Шарковский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере ) и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Интуся Recent comment authors
новые старые популярные
Интуся
Гость
Интуся

Было бы совсем хорошо, если б осудили ещё и членов ВТЭК по всей республике, которые НЕ дают инвалидность тем, кому она положена по Закону. Хорошо известно, каких мучений стоит получить группу, ведь существует негласный приказ отказывать всем, кому только получится, в целях экономии бюджетных средств.