В Коми воры всё чаще обращают внимание на детские сады

Полиция обеспокоена отсутствием надлежащей охраны в дошкольных учреждениях

Автор:   
14:50. 8 апреля, 2013  
  
0

В последнее время в дежурную часть полиции всё чаще стали поступать заявления о фактах краж из детских садов. Причём кражи, судя по показаниям самих работников детских садов, совершают посторонние лица, которые почему-то находились на территории детского сада.

 

Так, например, один из последних случаев в городе Ухте, когда неизвестный гражданин проник в помещение одного из детских садов и совершил кражу из кабинета заведующей дошкольного учреждения, похитив сотовый телефон и фотоаппарат.

В дежурную часть ОП-1 УМВД России по г. Сыктывкару обратилась заведующая детским садом и пояснила, что из её кабинета были похищены сумка, кошелёк с деньгами, банковскими картами и сотовым телефоном. На место происшествия выехала следственная группа, и в ходе осмотра полицейские установили, что злоумышленник похитил имущество путём свободного доступа. Он совершил кражу, пока потерпевшая отсутствовала в кабинете, а двери на момент хищения заперты не были.

Аналогичная кража произошла в марте этого года в одном из столичных детских садов, расположенных по ул. Петрозаводской. Тогда злоумышленник, находясь в детской раздевалке и воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, а персонал в помещении отсутствует, похитил сумку с  кошельком, деньгами и сотовым телефоном, причинив ущерб потерпевшей в размере 4 тысяч рублей. 

В марте в дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратилась заведующая по хозяйственной части и сообщила, что из актового зала похищены аудиоколонки, стоимостью 2 тысячи рублей. Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, выяснила, что совершил общественно-опасное деяние 13-летний подросток, который зашёл в детское учреждение с другом, и пока его приятель забирал из сада сестру, зашёл в актовый зал и похитил колонки.   

Анализ совершённых преступлений показывает, что хищение в дошкольных учреждениях происходит ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны руководителей детских садов, в том числе и по вине самих потерпевших. В ходе изучения материалов проверки в рамках каждого возбуждённого уголовного дела сотрудники полиции направляют в адрес заведующего дошкольным учреждением, на территории которого было совершено преступление или общественно опасное деяние, представление об устранении условий и причин, способствовавших их совершению.

Территория детского сада обязательно должна быть огорожена забором, также обязательно наличие запирающейся калитки и ворот. Здание рекомендуется оборудовать кнопками тревожной сигнализации, а также камерами видеонаблюдения. Вход в помещение дошкольного учреждения должен быть осуществлён через дверь, где находится специализированная охрана. Практика показывает, что зачастую в детском саду открыты сразу несколько входов, что позволяет посторонним лицам свободно проникать в помещение и быть неподконтрольным охране.

Отдавая ребёнка в детское учреждение, родители должны быть уверены в том, что за это время с их детьми ничего не произойдёт. Во многих детских садах сотрудники охраны  не имеют профессиональной и физической подготовки, а сторожа, зачастую люди преклонного возраста, физически не имеющие возможности дать элементарный отпор правонарушителям. Организация дополнительных охранных мер в таких случаях просто необходима.

Необходимый для детского коллектива уровень безопасности можно достичь комплексной организацией мер, включающих разработку систем видеонаблюдения, сигнализации и пожаротушения, а также круглосуточный пост охраны. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments