- 31 марта сыктывкарцы вышли на Театральную площадь, чтобы выразить протест против роста цен и тарифов за услуги ЖКХ. С лозунгами “За социальную справедливость! За достойную жизнь!” и “Нет росту цен и тарифов!” на митинге собралось порядка двухсот коммунистов и их поддержавших.
- Первый секретарь Сыктывкарского отделения КПРФ Илья Богданов напомнил о митинге, который прошёл в Эжве в начале марта и собрал полторы тысячи человек. Тогда организаторы, республиканское отделение КПРФ, разослали резолюции правительству региона, в Госсовет, а также в администрацию Сыктывкара.
– К сожалению, все полученные ответы – формальные отписки. А Глава республики вообще перенаправил наше обращение одному из олигархов – Ромаданову, который отвечает за ЖКХ (замглавы Коми Константин Ромаданов – прим.ред.), – сообщил г-н Богданов на открытии митинга.
Протестующие выразили мнение: правительство страны и республики, в частности, проводят антинародную политику в сфере ЖКХ, перекладывая на граждан все затраты по содержанию жилого фонда, включая содержание инженерных коммуникаций от центральных сетей до внутриквартирного оборудования. Одновременно с этим власть пошла на повышение цен на энергоносители, что в такой большой и северной стране, как Россия, граничит с преступлением и, по существу, является государственным рэкетом в пользу зарубежных и российских олигархов.
Первый секретарь Коми республиканского отделения КПРФ, депутат Госсовета Коми Вячеслав Шулепов заявил: население с каждым годом всё явственнее ощущает мёртвую хватку ЖКХ, а для Севера проблема стоит особенно остро. С 1 июля снова подорожают все жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на газ вырастут на 15%, тепловую энергию – на 9%, холодную воду – на 6,2%, на водоотведение – 6,1%, электроэнергию – на 10-12%.
– Компартия России всегда громко заявляла о недопустимости повышения тарифов и перекладывании на плечи граждан всей финансовой нагрузки по содержанию жилого фонда. Правительство отмахивалось. И только после нарастания протестов президент Путин в конце февраля поручил Правительству принять меры сдерживания роста тарифов. Однако порыв президента тут же напоролся на интересы “Газпрома…” – начал выступающий.
– Госсовет Коми также подсуетился и на февральском заседании принял заявление в адрес Правительства с просьбой приостановить действие Постановления 354. Наш единороссовский Госсовет только и может, что униженно просить, вместо того чтобы потребовать от правительства республики усилить контроль и навести порядок в сфере ЖКХ, – сказал В.Шулепов.
По его мнению, республиканское правительство со своими обязанностями не справляется. Под всеобщее “ура” лидер компартии Коми призвал митингующих начать сбор подписей за отставку правительства под руководством Главы Вячеслава Гайзера. А действия губернатора, когда он отправил в отставку всё правительство, В.Шулепов назвал лишь предвыборным ходом.
– Миллиарды утекают, оседают в карманах чиновников. Об этом писало “Красное знамя”. Алексей Чернов (замглавы Коми – прим. ред.) на эти публикации не ответил, но дал подробную инструкцию в Интернете, как можно очернить любого, кто посмеет иметь своё мнение, – продолжил Вячеслав Шулепов. – Клевета и ложь в адрес оппозиции стали привычным приёмом “Жёлтого дома” посредством подконтрольных СМИ. Вокруг него крутится целая команда штатных провокаторов, готовых на любые подлости, лишь бы заплатили. Среди них – даже несовершеннолетние школьники. Позор такому правительству!
Гражданский активист Михаил Щербаков вспомнил о приезде в Коми Дмитрия Медведева. Тогда он публично заявлял, что в сфере ЖКХ творится откровенный бардак.
– А кто мешает им наводить порядок? – задался вопросом сыктывкарец. – Миллиарды уворовываются. Воркута постоянно славится такими новостями, возбуждаются не уголовные дела, а всего лишь административные. Это насмешка над нами. Пора всем выйти и показать, что мы можем стоять за свои права. Надо находить пути контроля над тем, куда утекают деньги, в каждом ТСЖ. Мы не простые пенсионеры, над которыми можно посмеяться. Посмотрим, как они будут наводить порядок, у нас времени ещё немножко осталось.
Митингующих поблагодарил депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачев. Парламентарий уверен: обществу пора выходить из “законсервированного состояния”, просыпаться и избавляться от иллюзий. Без этого ни о каких изменениях к лучшему речи быть не может, считает он.
– Власть своими необдуманными решениями не оставляет нам другого способа, как массово выходить на улицу. Уверен, что мнение тех, кто говорит, что митингами ничего не решить – ошибочно. Именно так мы имеем возможность предъявить власти свои претензии, отстоять свои интересы, защитить права. Если не будем бороться, у нас отнимут и то, что у нас осталось. Один полицейский как-то признался мне: если вас будет 50, то мы по команде будем вас забирать, ломать вам рёбра. Если 500 – то будем мирно стоять и смотреть на вас. А если придут 5000 человек и более – то мы будем с вами, – рассказал активист.
– Единороссы превратились в зазнавшуюся и зажравшуюся партию, всё дальше отдаляющуюся от миллионов трудящихся. Эта власть делает всё, чтобы обобрать простого человека как духовно, так и материально. Она старается забрать последнее. Но мы не быдло, а граждане своей страны с великой историей. Планируется перевести на плечи граждан плату за отвод всех вод, в том числе и канализационных. Скоро с нас будут сдирать деньги за установку приборов учёта сточных вод, а мы – платить за утилизацию атмосферных осадков. За что будем платить ещё, если будем молчать? Наверно, товарищи, скоро будем платить за воздух! – предположил депутат.
А активист Михаил Чувъюров и вовсе сделал громкое заявление, призвав граждан к массовой неуплате за “коммуналку”.
– Тогда наши самые гуманные суды не будут успевать реагировать. Власти вынуждены будут реагировать. Второй способ – не голосовать даже под давлением силовых структур на выборах главы и в Госдуму за “Единую Россию” и Путина, – заявил он.
Следующий оратор Леонид Мусинов начал выступление с цитаты политика украинской рады.
– Рассматривался вопрос экологии, тянет руку депутат, а его спрашивают: ты о политике опять будешь? Нет, мол, я об экологии. У нас все реки обмелели, деревья все вырубили, и этих проклятых москалей не утопить не повесить негде. Товарищи, Путин и Медведев – два сапога пара. При помощи их модернизации родилось 354 постановление. Если сегодня у вас по четыре кармана, то по три можете зашить, – посоветовал митингующий. – Мы оставляем за собой право сменить эту власть. Гайзера в отставку! Путина в отставку! Медведева в отставку! Правительство и руководство республики должно быть сметено с лица Земли, у них под ногами должна гореть земля!
Под занавес митинга сыктывкарцы приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть управляющие и ресурсоснабжающие организации под контроль государства, законодательно ввести норму – “оплата ЖКХ – не более 10% от совокупного дохода семьи”, объявить мораторий на действие Постановления №354 от 6 мая 2011 года в части расчёта в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта ресурсов, возложить расходы по установке общедомовых приборов учёта на ресурсоснабжающие организации, пересмотреть нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, остановить двойное взимание комиссии при осуществлении платежей за услуги ЖКХ, от органов госвласти – отказаться от политики необоснованного роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители.
“В связи с систематическим не исполнением взятых обязательств, за провал программ газификации, дорожного и жилищного строительства, капремонта многоквартирных домов, поддержки сельского хозяйства и в связи с непрекращающимися коррупционными скандалами во властных структурах, выражаем недоверие Правительству Республики Коми под руководством В.М. Гайзера”, – говорится в тексте принятой единогласно резолюции.
Хоть кто то начал говорить в открытую о этой банде Гвайзеров и черных кобзелей! Всех надо в отставку и под суд!