На митинге в Сыктывкаре потребовали отставки Главы Коми Гайзера (ФОТО)

В столице республики протестовали против роста цен и тарифов в ЖКХ

01:11. 1 апреля, 2013  
  
48
31 марта сыктывкарцы вышли на Театральную площадь, чтобы выразить протест против роста цен и тарифов за услуги ЖКХ. С лозунгами “За социальную справедливость! За достойную жизнь!” и “Нет росту цен и тарифов!” на митинге собралось порядка двухсот коммунистов и их поддержавших. 

Первый секретарь Сыктывкарского отделения КПРФ Илья Богданов напомнил о митинге, который прошёл в Эжве в начале марта и собрал полторы тысячи человек. Тогда организаторы, республиканское отделение КПРФ, разослали резолюции правительству региона, в Госсовет, а также в администрацию Сыктывкара. 

– К сожалению, все полученные ответы – формальные отписки. А Глава республики вообще перенаправил наше обращение одному из олигархов – Ромаданову, который отвечает за ЖКХ (замглавы Коми Константин Ромаданов – прим.ред.), – сообщил г-н Богданов на открытии митинга. 
 

 

Протестующие выразили мнение: правительство страны и республики, в частности, проводят антинародную политику в сфере ЖКХ, перекладывая на граждан все затраты по содержанию жилого фонда, включая содержание инженерных коммуникаций от центральных сетей до внутриквартирного оборудования. Одновременно с этим власть пошла на повышение цен на энергоносители, что в такой большой и северной стране, как Россия, граничит с преступлением и, по существу, является государственным рэкетом в пользу зарубежных и российских олигархов.

Первый секретарь Коми республиканского отделения КПРФ, депутат Госсовета Коми Вячеслав Шулепов заявил: население с каждым годом всё явственнее ощущает мёртвую хватку ЖКХ, а для Севера проблема стоит особенно остро. С 1 июля снова подорожают все жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на газ вырастут на 15%, тепловую энергию – на 9%, холодную воду – на 6,2%, на водоотведение – 6,1%, электроэнергию – на 10-12%. 

– Компартия России всегда громко заявляла о недопустимости повышения тарифов и перекладывании на плечи граждан всей финансовой нагрузки по содержанию жилого фонда. Правительство отмахивалось. И только после нарастания протестов президент Путин в конце февраля поручил Правительству принять меры сдерживания роста тарифов. Однако порыв президента тут же напоролся на интересы “Газпрома…” – начал выступающий. 

 

– Госсовет Коми также подсуетился и на февральском заседании принял заявление в адрес Правительства с просьбой приостановить действие Постановления 354. Наш единороссовский Госсовет только и может, что униженно просить, вместо того чтобы потребовать от правительства республики усилить контроль и навести порядок в сфере ЖКХ, – сказал В.Шулепов. 

По его мнению, республиканское правительство со своими обязанностями не справляется. Под всеобщее “ура” лидер компартии Коми призвал митингующих начать сбор подписей за отставку правительства под руководством Главы Вячеслава Гайзера. А действия губернатора, когда он отправил в отставку всё правительство, В.Шулепов назвал лишь предвыборным ходом.

 

 

– Миллиарды утекают, оседают в карманах чиновников. Об этом писало “Красное знамя”. Алексей Чернов (замглавы Коми – прим. ред.) на эти публикации не ответил, но дал подробную инструкцию в Интернете, как можно очернить любого, кто посмеет иметь своё мнение, – продолжил Вячеслав Шулепов. – Клевета и ложь в адрес оппозиции стали привычным приёмом “Жёлтого дома” посредством подконтрольных СМИ. Вокруг него крутится целая команда штатных провокаторов, готовых на любые подлости, лишь бы заплатили. Среди них – даже несовершеннолетние школьники. Позор такому правительству! 

Гражданский активист Михаил Щербаков вспомнил о приезде в Коми Дмитрия Медведева. Тогда он публично заявлял, что в сфере ЖКХ творится откровенный бардак. 

– А кто мешает им наводить порядок? – задался вопросом сыктывкарец. – Миллиарды уворовываются. Воркута постоянно славится такими новостями, возбуждаются не уголовные дела, а всего лишь административные. Это насмешка над нами. Пора всем выйти и показать, что мы можем стоять за свои права. Надо находить пути контроля над тем, куда утекают деньги, в каждом ТСЖ. Мы не простые пенсионеры, над которыми можно посмеяться. Посмотрим, как они будут наводить порядок, у нас времени ещё немножко осталось.

Митингующих поблагодарил депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачев. Парламентарий уверен: обществу пора выходить из “законсервированного состояния”, просыпаться и избавляться от иллюзий. Без этого ни о каких изменениях к лучшему речи быть не может, считает он. 

– Власть своими необдуманными решениями не оставляет нам другого способа, как массово выходить на улицу. Уверен, что мнение тех, кто говорит, что митингами ничего не решить – ошибочно. Именно так мы имеем возможность предъявить власти свои претензии, отстоять свои интересы, защитить права. Если не будем бороться, у нас отнимут и то, что у нас осталось. Один полицейский как-то признался мне: если вас будет 50, то мы по команде будем вас забирать, ломать вам рёбра. Если 500 – то будем мирно стоять и смотреть на вас. А если придут 5000 человек и более – то мы будем с вами, – рассказал активист.

– Единороссы превратились в зазнавшуюся и зажравшуюся партию, всё дальше отдаляющуюся от миллионов трудящихся. Эта власть делает всё, чтобы обобрать простого человека как духовно, так и материально. Она старается забрать последнее. Но мы не быдло, а граждане своей страны с великой историей. Планируется перевести на плечи граждан плату за отвод всех вод, в том числе и канализационных. Скоро с нас будут сдирать деньги за установку приборов учёта сточных вод, а мы – платить за утилизацию атмосферных осадков. За что будем платить ещё, если будем молчать? Наверно, товарищи, скоро будем платить за воздух! – предположил депутат. 

А активист Михаил Чувъюров и вовсе сделал громкое заявление, призвав граждан к массовой неуплате за “коммуналку”. 

– Тогда наши самые гуманные суды не будут успевать реагировать. Власти вынуждены будут реагировать. Второй способ – не голосовать даже под давлением силовых структур на выборах главы и в Госдуму за “Единую Россию” и Путина, – заявил он. 

Следующий оратор Леонид Мусинов начал выступление с цитаты политика украинской рады. 
 

– Рассматривался вопрос экологии, тянет руку депутат, а его спрашивают: ты о политике опять будешь? Нет, мол, я об экологии. У нас все реки обмелели, деревья все вырубили, и этих проклятых москалей не утопить не повесить негде. Товарищи, Путин и Медведев – два сапога пара. При помощи их модернизации родилось 354 постановление. Если сегодня у вас по четыре кармана, то по три можете зашить, – посоветовал митингующий. – Мы оставляем за собой право сменить эту власть. Гайзера в отставку! Путина в отставку! Медведева в отставку! Правительство и руководство республики должно быть сметено с лица Земли, у них под ногами должна гореть земля! 

Под занавес митинга сыктывкарцы приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть управляющие и ресурсоснабжающие организации под контроль государства, законодательно ввести норму – “оплата ЖКХ – не более 10% от совокупного дохода семьи”, объявить мораторий на действие Постановления №354 от 6 мая 2011 года в части расчёта в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта ресурсов, возложить расходы по установке общедомовых приборов учёта на ресурсоснабжающие организации, пересмотреть нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, остановить двойное взимание комиссии при осуществлении платежей за услуги ЖКХ, от органов госвласти – отказаться от политики необоснованного роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители. 

“В связи с систематическим не исполнением взятых обязательств, за провал программ газификации, дорожного и жилищного строительства, капремонта многоквартирных домов, поддержки сельского хозяйства и в связи с непрекращающимися коррупционными скандалами во властных структурах, выражаем недоверие Правительству Республики Коми под руководством В.М. Гайзера”, – говорится в тексте принятой единогласно резолюции.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
48 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
01.04.2013 04:23

Хоть кто то начал говорить в открытую о этой банде Гвайзеров и черных кобзелей! Всех надо в отставку и под суд!

Сергей
Сергей
01.04.2013 05:49

Понеслась! Где сбор подписей, куда приходить?

Dante
Dante
01.04.2013 06:36

Дополните статью – куда идти подписи сдавать?

фантомас
фантомас
01.04.2013 07:25

Сбор подписей на Советской 63,дежурная часть.

Dante
Dante
01.04.2013 09:23

Фантомас, и тебе готовы поставить эксклюзивную подпись – в форме отпечатка сапога на заду.
Сойдет?!

ха
ха
01.04.2013 10:15

Dante [01 апреля 2013г. 09:23:39]

К Л А С С !!!!

ВЛАД
ВЛАД
01.04.2013 10:20

давно пора а мы как всегда только проснулись. Кто такой Гайзер – верно Н И К Т О.

abc
abc
01.04.2013 10:22

Гайзер сгорел от стыда. Правительство Коми ушло в отставку.

...
...
01.04.2013 12:00

Клоуны!

просьба админам
просьба админам
01.04.2013 12:07

Подпись к фотке надо бы поправить. А сколько народу-то вышло?

Сара
Сара
01.04.2013 12:36

Очень слабо был организован митинг. А товарищ Богданов совсем никакой оратор, не надо ему стоять с рупором..В Эжве он и двух слов не смог сказать..Я думаю, что если что, то жители Эжвы организуют и проведут митинг без всяких партий..)))

Я за ГЛАВУ
Я за ГЛАВУ
01.04.2013 13:22

А мне наш Глава нравится. Умный, энергичный, грамотный!!!

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
01.04.2013 13:22

Ешь ананасы рябчиков жуй…Подпишу Резолюцию руками и ногами.

ЧИтайте Красное Знамя Дом и Огород-Сказ про ЦАРЯ Федота Стрель

ца и жулье.

Краснозатонец
Краснозатонец
01.04.2013 13:47

Все подпишем. Живем как быдло, замерзаем в своих домах в газовой республике

КПРФ
КПРФ
01.04.2013 14:24

Сбор подписей проводится по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, 77. Общественная приёмная Сыктывкарского ГК КПРФ.

Лады!
Лады!
01.04.2013 15:54

Хорошо,

придем – принесем еще подписей.

Павел
Павел
01.04.2013 16:02

КПРФ, а в других городах планируете сбор подписей?

и нам
и нам
01.04.2013 16:37

А Печора,и районы тоже хотят подписи собирать,команду дайте!

Усинец
Усинец
01.04.2013 17:44

Подскажите где в Усинске подписи собирают?
Мы к этой резолюции еще и требование об отставке Тяна добавим!!!

Для всех
Для всех
01.04.2013 17:45

Редакция Красного Знамени. Пусть в каждой газете будет заявление поддерживающее отставку Гайзера. Кто захочет подпишет и вернет вам в редакцию. А вы передадите в Москву.
Многие сегодня поддержут эту инициативу.

Усинск
Усинск
01.04.2013 17:50

КПРФ
В Усинске есть отделение Вашей партии?
Если да, то по какому адресу?
Найдем время – подпишемся.

Dante
Dante
01.04.2013 17:56

Для всех [01 апреля 2013г. 17:45:28] Редакция Красного Знамени. Пусть в каждой газете будет заявление поддерживающее отставку Гайзера. Кто захочет подпишет и вернет вам в редакцию. А вы передадите в Москву. Многие сегодня поддержат эту инициативу.——————–Поддерживаю. да и без Москвы обойдемся. Только требовать не отставки ГВМ, а всей Черновско-Зарубинской ОПГ,… Читать далее »

хая
хая
01.04.2013 18:15

А БнКоми сыкушка ни слова про митинг в Сыктывкаре..Язык в ж.пу засунули..Боитесь гайзера ??? Вот и на фиг нужны эти полуновости..ни о чём..)) Муть жёлтая..

Хаю
Хаю
01.04.2013 21:46

Банка это ручной рупор Гайзера. И вы хотите чтобы она писала правду? Позор! Это не СМИ, а смыв унитаза.

против Торлопана
против Торлопана
02.04.2013 02:09

И этого иуду тоже вон из СФ!

Согласен
Согласен
02.04.2013 05:35

Всех коррупционеров поганой метлой! Гайзера, Чернова, Поздеева, Рамаданова, Самойлова…. и многих многих…

печаль
печаль
02.04.2013 11:55

Если бы РФ была федерацией, то имела бы собственную конституцию, свои УК и АК…

Тор
Тор
02.04.2013 19:35

Гайзер подводит Путина! А эта его территория мечты просто смех!

Юрий
Юрий
02.04.2013 20:31

Собянин понял, что нужно вернуться к гос. компаниям по содержанию ЖКХ и сейчас создает муниципальные предприятия ЖКХ. Пора и в Коми это сделать. К сожалению ни где частники получившие практически бесплатно гос. собственность, не стали двигателем прогресса, а только ворами.

Ден Сяо Пин
Ден Сяо Пин
02.04.2013 23:23

Юрий [02 апреля 2013г. 20:31:07] оценка – Собянин понял, что нужно вернуться к гос. компаниям по содержанию ЖКХ и сейчас создает муниципальные предприятия ЖКХ. Пора и в Коми это сделать. К сожалению ни где частники получившие практически бесплатно гос. собственность, не стали двигателем прогресса, а только ворами. Не надо подменять… Читать далее »

АТЭС
АТЭС
03.04.2013 02:43

я думаю уже многие понимают, что не все спокойно в Датском королевстве и полумерами не обойтись. Властьимущим республиканским властям доверия все меньше и антирейтинг зашкаливает судя по митингам. И где ЕР? А забыл , что там даже руководителя исполкома республиканского нет и особо никто желания не высказывает.

Волков Аандрей адвокат Ю.К.
Волков Аандрей адвокат Ю.К.
04.04.2013 13:21

можно получить субсидию на оплату ЖКХ если превышает 22% от дохода семьи а не бастовать в пикетах дурачье от КПРФ.

а Вы, господин адвокат
а Вы, господин адвокат
04.04.2013 13:28

пробовали собрать справки для получения субсидии.
Наверное нет.
к ТОМУ ЖЕ СУБСИДИИ СКРЫТОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ жкх из бюджета

Читатель.
Читатель.
04.04.2013 13:47

Молодцы КПРФ. Хоть что-то делают.Я в начале обрадовался, когда Гайзера поставили после никчемного профсоюзника торлопова, а теперь разочарован.

бархударов
бархударов
04.04.2013 13:49

мужик рулит вонять приятнее

бар
бар
04.04.2013 13:54

хочешь лучше выбери гайзера хорошо

бар
бар
04.04.2013 14:17

вам приятно обсуждать господ которые не нюхом чувствуют проблемы нашего города. глава республики отвечает за наше тпло канализацию газззз и наступление лета северного без сереговского монастыря, где опять облажались, ибица мать перемать пасха. слава слава сергею фомичу и слава ответ па знать жочу толстую рай врозгоран

гость
гость
05.04.2013 13:07

УК в наглую общедомовые приборы учета подкручивают, а Гайзер и Поздей только руками разводят, типа понять ни чего не могут, переводят стрелки в Москву. Для Гайзера такой порядок, как манна небесная, можно безбоязненно стричь своих лохов-избирателей.

Рабочий
Рабочий
05.04.2013 17:23

Другая версия освещения митинга:) http://krasnoetv.ru/node/17913

Сельский
Сельский
05.04.2013 20:14

Странно, зашел на сайт http://www.opentown.org/news/6918/
проголосовать за отставку Гайзера, а там ни одного сельского района. Между тем самое тяжелое положение в селах и поселках. Люди готовы проголосавать, мы найдем способ. Надо районы Коми ввести в опрос.

антиком
антиком
06.04.2013 23:02

компартию нужно запретить. довели народ. тех кого не расстреляли сослали на севера. а теперь думают как за комуналку платить? кто народ в Воркуту загнал?

Ну да
Ну да
07.04.2013 00:08

Ты бы еще Ивана Грозного вспомнил и о том сколько он уконтрапопил…………..

РВП
РВП
08.04.2013 01:22

http://realty.mail.ru/?_nl=11620?utm_source=3370&utm_medium=rb&utm_campaign=mm_tgb&utm_content=11620 Как пожаловаться на коммунальщиков в режиме онлайн Зачастую коммунальные службы не выполняют своих обязательств перед жильцами. Окна в домах стоят разбитыми, мусор с лестничных площадок не убран, а лампочки в подъездах не горят.Всю эту работу постояльцы многоквартирных домов ежемесячно оплачивают по строке «содержание и ремонт жилых помещений» и вовсе… Читать далее »

печаль
печаль
09.04.2013 12:18

Интересно, а митинг в поддержку Гайзера – это реально?

Волков Аандрей адвокат Ю.К.
Волков Аандрей адвокат Ю.К.
10.04.2013 00:58

да что там отставка работать надо лучше а не дурака валять кого вы видите приемника главы р.к. пришлого поставят

неадвокат
неадвокат
11.04.2013 19:49

а сейчас то кто в верхушке коми, разве не пришлые, ведь известно, что гайзер не управляет, о чем Вы говорите господин-товарищ?!

Читатель
Читатель
11.04.2013 19:54

Это между прочим и к нашему региону относится, так как уже всю лесную отрасль в РК похерили:Путин сказал, что Федеральное агентство лесного хозяйства предоставляет искаженную информацию о ситуации в сфере, а правоохранительные органы часто бездействуют. «Получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а… Читать далее »

.......
.......
26.04.2013 00:20

гайзер не личность,он ничего не решает