«С ума сошли, что ли?»

Обзор российских новостей из сферы ЖКХ

15:02. 31 марта, 2013  
  
4

«С ума сошли, что ли?» Именно такую эмоциональную оценку Президента РФ транслировали все федеральные СМИ в феврале в связи с ростом тарифов в ЖКХ. Напомним, дело на том совещании не ограничилось гневом президента. Всем регионам России было приказано привести тарифы в соответствие с реальным потреблением коммунальных ресурсов. Прошло два месяца. В нашем материале – «отчёт» по исполнению президентского наказа.

 

 

Суд во Владивостоке отменил решение Арбитражного суда Камчатского края, по которому компании «Камчатскэнерго» было отказано во взыскании с управляющей компании «Авиатор» 50,7 миллиона рублей долга за тепловую энергию.

· Мошенники собрали с жителей Ульяновска 90 млн руб. за услуги ЖКХ. Руководители управляющей компании обвиняются по статье «мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере», максимальная санкция по которой – лишение свободы на 10 лет. 

· Кемеровская госкомпания нанесла ущерб ЖКХ региона на 15 млн руб. Проверка государственного предприятия в Кемерово, созданного для проведения энергетических экспертиз, выявила, что руководители организации завышали расходы на различные выполняемые предприятием работы на сумму до 15 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. 

· Обыски по миллиардным хищениям в ЖКХ прошли в Мурманской области. Следователи провели обыски в рамках уголовного дела о хищении акций ОАО «Мурманская электросетевая компания» на 1,5 миллиарда рублей, сообщил Следственный комитет РФ.

· Оперативники Управления ФСБ России по Магаданской области вскрыли схему хищения из бюджета Магадана свыше 40 миллионов рублей, предназначенных на установку приборов общедомового учёта теплоэнергии и воды, возбуждено уголовное дело. 

· Обыски идут в Екатеринбургской энергокомпании по делу о хищении. Полиция проводит обыски в компании «Екатеринбург-энерго» в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями на 300 миллионов рублей.            

· Комитет по тарифам республики Алтай отменил новую систему начисления платы за коммунальные услуги, после ввода которой платежи для населения значительно выросли, и вернул нормативы, действовавшие в прошлом году, сообщает УФАС республики.

· Госкомитет по тарифам и энергетике Хакасии внёс изменения в ведомственные приказы, согласно которым до июля этого года тарифы на коммунальные услуги в регионе останутся на уровне декабря 2012 года.

· Мэр Новосибирска Владимир Городецкий намерен ужесточить требования к управляющим компаниям касательно содержания жилья. Городецкий отметил, что есть примеры вопиющей безответственности. «Требования к управляющим компаниям будут ужесточаться. Это рынок, открытый бизнес. Будет работать тот, кто лучше справляется. С апреля в Новосибирске начнёт работу муниципальная жилищная инспекция, которая будет уполномочена штрафовать нерадивых жилищников».

· Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов предложил создать в городе муниципальные предприятия по управлению многоквартирными жилыми домами взамен управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) в связи с многочисленными проблемами в сфере ЖКХ.

 

Обзор подготовлен по материалам  «Российской газеты» за февраль-март 2013 года.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
потребитель
потребитель
31.03.2013 19:51

а в Коми все по закону. Все кто кормились от ЖКХ так и продолжают обедать народ

Гриша
Гриша
31.03.2013 20:00

А что про митинг в Сыке молчите ? Страсно..??? )))

исправьте плиз
исправьте плиз
31.03.2013 20:18

У сумарокова седьмой абзац в тексете коряво залит

учитель
учитель
01.04.2013 02:15

Что за бред? … Суд отменил решение арбитражного суда ….