«Коми энергосбытовая компания» незаконно взимала плату за опломбирование счётчиков воды

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Сыктывкара

Автор:   
11:06. 27 марта, 2013  
  
2

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора г. Сыктывкара о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» по взиманию платы с граждан-потребителей за опломбирование приборов учёта горячего водоснабжения.

 

Обращению в суд предшествовала проверка, проведённая прокуратурой г. Сыктывкара.

Установлено, что приказом ОАО «Коми энергосбытовая компания» от 26 сентября 2011 г. № 443 «Об утверждении стоимости приборов учёта и дополнительных услуг с 01.10.2011» утверждена стоимость приёмки приборов учёта горячего водоснабжения. Так, приёмка одного прибора оценена в 300 рублей, второго и последующих приборов в единовременном заказе – 230 рублей. Следует отметить, что приёмка приборов учёта сотрудниками компании осуществляется путём их опломбирования. Услуги по опломбировке приборов учёта горячего водоснабжения ОАО «Коми энергосбытовая компания» оказывает населению, проживающему в городах Ухте и Сосногорске.

Отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг с 1 сентября 2012 г. регламентируются принятыми в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Данные Правила содержат указания на обязанность потребителя обеспечить сохранность пломб на индивидуальных приборах учёта, но не обязывают потребителя произвести их ввод в эксплуатацию и опломбировку за свой счёт.

Платность такой услуги для потребителя не предусмотрена и Жилищным кодексом Российской Федерации.

С учётом данных норм закона прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав неопределённого круга лиц. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сам себе сантехник
Сам себе сантехник
27.03.2013 22:29

Приёмка приборов учёта холодной и горячей воды сотрудниками (сантехниками) компании “ЖУ-К-9” по улице Старовского в городе Сыктывкаре также осуществляется путём их ПЛАТНОГО опломбирования.

Н ОДЕС
Н ОДЕС
28.03.2013 21:32

ТЕПЛОСЕРВИС в Нижнем Одесе берет деньги за пломбировку не смотря ни на что. Им закон не писан.