В Воркуте оштрафовали Единый расчётный центр платежей услуг ЖКХ

Предприятие-платёжный агент собирало с населения плату с нарушениями закона

Автор:   
16:34. 26 марта, 2013  
  
0

 

ООО «Единый расчётный центр» в Воркуте оштрафовано на 40 тысяч рублей. Предприятие-платёжный агент собирало с населения плату за ЖКУ с нарушениями закона.

 

Прокуратура Воркуты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами. В ходе неё установлены нарушения в деятельности ООО «Единый расчётный центр», которое принимает от граждан платежи за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

В силу закона платёжный агент при приёме платежей обязан использовать открытый в кредитном учреждении специальный банковский счёт для осуществления расчётов. Приём наличности без зачисления принятых от физических лиц денежных средств на специальный банковский счёт не допускается.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Единый расчётный центр» осуществляло агентскую деятельность в отсутствие специального банковского счёта. При этом в 2012 году предприятие приняло от населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги денежные средства в сумме 1,39 млр рублей.

Прокурор Воркуты возбудил в отношении ООО «Единый расчётный центр» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов).

Инспекция ФНС России по г. Воркуте, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлекло юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура направила в Воркутинский городской суд заявление о возложении на ООО «Единый расчётный центр» обязанности открыть специальный банковский счёт и осуществлять поступление и перечисление денежных средств от населения в соответствии с действующим законодательством.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments