В столице Коми планируют начать кампанию по сносу ветхого жилья

Планы озвучены сегодня в мэрии

16:29. 25 марта, 2013  
  
9

В ближайшее время Совет Сыктывкара намерен принять и запустить проект по сносу ветхого жилья в столице Коми. Об этом на сегодняшней общегородской планёрке заявил градоначальник Иван Поздеев.

 

«Сыктывкар — город контрастов. В центре города наряду с современными зданиями стоят полуразрушенные деревянные постройки, которые портят вид столицы. Огромное количество одноэтажных ветхих домов стоят по ул. Печорской, Энгельса, Петрозаводской, Интернациональной. Пора начать бороться с ветхим частным сектором!» – заявил мэр.

Проект, рассчитанный на 2013-2017 годы, предполагает снести и двухэтажные деревянные дома, построенные до 1960 года. Износ таких домов составляет более 60 процентов, и они небезопасны для проживания. По оценкам архитекторов, снос ветхих домов позволит освободить площадки для строительства около 100 тысяч квадратных метров жилья. После принятия проекта будет объявлен аукцион среди застройщиков на снос старых домов.

Как заявил мэр, далеко не все жильцы охотно покидают своё хоть и ветхое, но приватизированное жильё в центре города, ссылаясь на отдалённое расположение альтернативного – в местечках Кочпон, Чит и на ул. Петрозаводской. По словам мэра, значительно облегчили задачу градостроителей изменения в ФЗ-232 «О развитии застроенных территорий муниципального образования». Так, ранее согласно Градостроительному кодексу жильцов ветхих зданий уведомляли о переселении за год. Поправки ФЗ-232 позволят это делать за полгода.

Тут же градоначальник попросил СМИ проинформировать население о бесполезности афёр с прописками многочисленных родственников в жилье, идущем под снос.

«Не надо соревноваться в скорости, кто быстрее и больше всех пропишет — переселение будет осуществляться в жильё, равное по площади, и прописка тут роли не играет», – заверил Поздеев.

Основной источник финансирования сноса ветхого жилья будет исходить от инвесторов-застройщиков, но они намерены добиваться господдержки, чтобы не остаться в убытке.

За пять лет предполагается снести 220 строений менее трёх этажей с большим физическим износом, где проживают более 6 тысяч человек. Участки разобьют на лоты. Первый лот — Октябрьский проспект, ул. Нагорная, Карла Маркса, Оплеснина. Однако, чтобы объявить аукцион на снос домов в этом районе, потребуется сначала изыскать 18 тысяч квадратных метров жилья для переселения. 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
окраина
окраина
25.03.2013 20:39

Почему эти компании по сносу ветхого жилья не касаются лесных поселков, брошеных государством.

Влада
Влада
25.03.2013 22:39

Начинали уже эту кампанию, при Зенищеве. Разогналди бедолаг из ветхого жилья, сами чиновники попрописывали туда своих, на том дело закончилось.

Алена
Алена
25.03.2013 23:07

А 2ой и 3ий лот относятся к каким улицам???????

Владе
Владе
26.03.2013 00:23

Теперь чиновники в ветхом жилье живут, бедолаги.

Коренная
Коренная
26.03.2013 10:29

Полагаю, что под улицей Нагорной имеется в виду Нагорный проезд. Это несколько другой район. Улица Нагорная в районе Доручастка. И хотелось бы узнать что ещё в планах под снос.

Zh-komi
Zh-komi
26.03.2013 12:11

Ключевое слово – компания. Очередная. Может стОит, в конце концов, от компанейщины переходить уже к планомерной работе.

Лори
Лори
26.03.2013 17:13

Насколько я понимаю, эту программу разработала и приняла предыдущая администрация Сыктывкара. А чего так долго ждали, искали варианты сказать, что сами придумали или мозгов на что то новое не хватило?

Эльвира
Эльвира
02.04.2013 20:41

Интересно дома Оплеснина 1а и 3 попадают в эту прогу

alexross11@mail.ru
alexross11@mail.ru
10.11.2013 21:14

Дом по ул. Катаева 10 г. Сыктывкара расположенный в центре города имеет 8 квартир, в доме нет ни горячего ни холодного водоснабжения, нет отопления, печное отопление разрушено ( на что смотрит пожинспекция неизвестно ), шиферную крышу унесло 10 лет назад, цоколь так же разрушен, выгребную яму комунальщики не чистят (а… Читать далее »