В редакции «Красного знамени» состоялся круглый стол председателей Советов нескольких домов Сыктывкара. Все пришли с пухлыми папками обращений, заявлений, жалоб, исков – переписка тянет на роман века, не меньше. Про каждый дом можно написать хоть триллер, хоть сагу, хоть детектив, хоть роман-утопию. состоялся круглый стол председателей Советов нескольких домов Сыктывкара. Все пришли с пухлыми папками обращений, заявлений, жалоб, исков
Наши такие разные «романы» с управляющими компаниями и администрацией города по проблемам ЖКХ оказались общими в части эпилога. Ни одна из жилищных проблем на уровне чиновников администрации не была разрешена. Чиновники открыто заявляют, что не могут вмешиваться в коммерческую деятельность управляющих компаний, и предлагают жителям самим выполнять работу по «управлению и контролю» за ЖКХ. Советуют наводить порядок самостоятельно двумя путями: создавать советы дома и идти в суд.
Мы люди мирные и законопослушные, воспользовались и этими инструментами. Создали советы домов и обратились в суды по фактам неисполнения управляющими компаниями и администрацией Сыктывкара своих обязательств. Выиграли суды. Теперь перед нами снова тупик. Судебные решения либо не исполняются, либо возмещается ущерб по единичному факту неисполнения обязательств, а в дальнейшем жилищная услуга по-прежнему не оказывается. Наши личные жилищно-коммунальные истории о том, что все законные пути пройдены. Куда ещё пошлёт нас чиновник? Предложит уехать из города и страны?
Надо сказать, что собрались мы не для того, чтобы побрюзжать и убедиться в полной безнадёжности ситуации с ЖКХ в столице республики. Наш разговор не свёлся к обмену бесполезным опытом, а преследовал цель: какие ещё найти способы воздействия на дикий рынок по «содержанию»-разрушению наших домов. В чём причина, почему административный аппарат, нанятый для нашего благополучия, работает вхолостую, а значит, во вред жителям города?
Ответ нашёлся. Причина – в сращивании интересов администрации и управляющих компаний. Этот типичный «феномен» известен и озвучен на всех уровнях власти, вплоть до президентской администрации, Прокуратуры РФ и Государственной думы. О нём же шла речь и на недавнем «круглом столе» Общественной палаты РК.
Самое большое количество жалоб во все надзорные инстанции поступает из Сыктывкара. «Бардак в ЖКХ творится по причине низкого авторитета власти», – такое мнение высказал мэр города Инты Павел Смирнов. И поделился личным опытом разгребания «авгиевых конюшен» в своём городе. Оказалось, что наведение порядка в конкретном городе вполне решаемая задача. «В Инте начал работу общественный инспектор по ЖКХ, депутат, один из лидеров общественного мнения…» Мэр Инты поставил задачу перед администрацией снять социальную напряжённость, вызванную «бардаком» в ЖКХ, ещё два года назад. И дело сдвинулось.
Мы, председатели советов домов и участники «круглого стола», который состоялся в редакции «Красного знамени», обращаемся с открытым письмом к вам, избранным нами депутатам. Это мы за вас голосовали на выборах и доверили вам управление городом. Вас, в лице Совета депутатов, мы поставили Хозяином города. Контроль и ответственность за работой чиновничьего аппарата администрации лежат на каждом из вас лично.
Обращение
Курсакову Н.В. – председателю Совета г. Сыктывкара.
Копии: Гайзеру В.М. – Главе Республики Коми,
Путину В.В. – Президенту РФ, гаранту Конституции России
Открытое письмо депутатам
Совета города Сыктывкара
Уважаемые депутаты!
Браво!!! Молодцы!!!