Куда ещё пошлёт нас чиновник? (ОБРАЩЕНИЕ)

Про каждый дом в Сыктывкаре можно написать хоть триллер

19:09. 24 марта, 2013  
  
13

В редакции «Красного знамени» состоялся круглый стол председателей Советов нескольких домов Сыктывкара. Все пришли с пухлыми папками обращений, заявлений, жалоб, исков – переписка тянет на роман века, не меньше. Про каждый дом можно написать хоть триллер, хоть сагу, хоть детектив, хоть роман-утопию. состоялся круглый стол председателей Советов нескольких домов Сыктывкара. Все пришли с пухлыми папками обращений, заявлений, жалоб, исков

 

Наши такие разные «романы» с управляющими компаниями и администрацией города по проблемам ЖКХ оказались общими в части эпилога. Ни одна из жилищных проблем на уровне чиновников администрации не была разрешена. Чиновники открыто заявляют, что  не могут вмешиваться в коммерческую  деятельность управляющих компаний, и предлагают жителям самим выполнять работу по «управлению и контролю» за ЖКХ.  Советуют наводить порядок самостоятельно двумя путями: создавать советы дома и идти в суд.

Мы люди мирные и законопослушные, воспользовались и этими инструментами. Создали советы домов и обратились в суды по фактам неисполнения управляющими компаниями и администрацией Сыктывкара своих обязательств. Выиграли суды. Теперь перед нами снова тупик. Судебные решения либо не исполняются, либо возмещается ущерб по единичному факту неисполнения обязательств, а в дальнейшем жилищная услуга по-прежнему не оказывается. Наши личные жилищно-коммунальные истории о том, что все законные пути пройдены. Куда ещё пошлёт нас чиновник? Предложит уехать из города и страны?

Надо сказать, что собрались мы не для того, чтобы побрюзжать и убедиться в полной безнадёжности ситуации с ЖКХ в столице республики. Наш разговор не свёлся к обмену бесполезным опытом, а преследовал цель: какие ещё найти способы воздействия на дикий рынок по «содержанию»-разрушению наших домов. В чём причина, почему административный  аппарат, нанятый для нашего благополучия, работает вхолостую, а значит, во вред жителям города? 

Ответ нашёлся. Причина  – в сращивании интересов администрации и управляющих компаний.  Этот  типичный «феномен» известен и озвучен на всех уровнях власти, вплоть до президентской администрации, Прокуратуры РФ и  Государственной думы. О нём же шла речь и на недавнем «круглом столе» Общественной палаты РК. 

Самое большое количество жалоб во все надзорные инстанции поступает из Сыктывкара. «Бардак в ЖКХ  творится по причине низкого авторитета власти», – такое мнение высказал мэр города Инты Павел Смирнов. И поделился личным опытом разгребания «авгиевых конюшен» в своём городе. Оказалось, что наведение порядка в конкретном городе вполне решаемая задача. «В Инте начал работу общественный инспектор по ЖКХ, депутат, один из лидеров общественного мнения…» Мэр Инты поставил задачу перед администрацией снять социальную напряжённость, вызванную «бардаком» в ЖКХ, ещё два года назад.  И дело сдвинулось. 

 

Мы, председатели советов домов и участники «круглого стола», который состоялся в редакции «Красного знамени», обращаемся с открытым письмом к вам, избранным нами депутатам. Это мы за вас голосовали на выборах и доверили вам управление городом. Вас, в лице Совета депутатов, мы поставили Хозяином города. Контроль и ответственность за работой чиновничьего аппарата администрации лежат на каждом из вас лично.

 

 

Обращение

 

Курсакову Н.В. – председателю Совета г. Сыктывкара.
Копии:  Гайзеру В.М. – Главе Республики Коми,
Путину В.В. – Президенту РФ, гаранту  Конституции России

 

Открытое письмо депутатам 
Совета города Сыктывкара

Уважаемые депутаты! 

Мы, ваши избиратели, обращаемся к вам с требованием поставить под жёсткий общественный контроль деятельность администрации города в области организации работы в ЖКХ.
 
Опыт ваших коллег-депутатов,  депутатских рабочих комиссий по ЖКХ при Советах городов уже привёл к положительным результатам: неэффективные чиновники привлекаются к персональной ответственности за неисполнение должностных обязанностей, директора мутных «управляшек» дисквалифицируются, управляющие организации, не исполняющие обязательств перед жильцами, «получают административного пинка» и изгоняются из сферы жизнеобеспечения города.
У нас в столице республики во взаимоотношениях жителей и администрации города сложилась парадоксально нездоровая атмосфера: нанятые и подотчётные вам, депутатам, чиновники судятся с нами, вашими избирателями!
 
А между тем администрации других городов сами передают  в  прокуратуру, суды, следственные органы сведения о систематической недобросовестности и мошенничестве управляющих компаний, инициируют проверки  неисполнения законодательства по раскрытию информации, отчётности УК перед жильцами, пресекают умышленные банкротства и преступные схемы клонирования «укашек». Все законодательные инструменты в руках чиновников для очищения города от несправляющихся  или уклоняющихся от исполнения договорных обязательств управляющих компаний у чиновников администрации есть.  
 
Предлагаем следующее:
Создать при Совете города постоянно действующую Общественную инспекцию из состава депутатов и представителей общественных групп.
 
Поручить Общественной инспекции сформировать план работы по наведению порядка в ЖКХ. А именно:
 
1. Выслушать отчёт главы администрации Сыктывкара по результатам деятельности в сфере ЖКХ: количество принятых горожан на личных приёмах, статистика и анализ обращений, количество решённых проблем горожан по итогам личных обращений к главе города. 
 
2. Депутатам выяснить, какие управляющие компании работают на территории их избирательных округов, и присутствовать на личных приёмах жителей директорами УК. Все обращения и жалобы жильцов, ваших  избирателей, протоколировать и лично контролировать их исполнение УК (мониторинг депутатских обещаний, полномочий и возможностей).
 
3. Общественной инспекции на постоянной основе (раз, два раза в неделю) вести приём граждан и обращений по проблемам ЖКХ с целью выявления типичных жалоб, а значит, определения неработающих звеньев в структуре администрации (мониторинг эффективности чиновников).
 
4. Общественной инспекции провести анализ обращений, жалоб жителей и судебных исков к администрации города и управляющим компаниям с целью обобщения типичных причин обращения жителей в суд. Считать обращение жителей в суд после многократных обращений в администрацию города профессиональной непригодностью чиновника и основанием для привлечения конкретных чиновников к персональной ответственности.
 
5. Создать образцовую муниципальную управляющую компанию.
 
6. Деятельность Общественной инспекции сделать предельно публичной, открытой и освещаемой в СМИ. Разместить информацию  «Общественная инспекция» на официальном сайте Совета города с функцией диалога «вопрос-ответ».
 
С уважением, ваши избиратели, председатели советов домов:
Советская, 6, Советская, 26, Малышева, 11, Орджоникидзе, 80, 
Интернациональная, 106, Первомайская, 85, К.Маркса, 218

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ее5
ее5
24.03.2013 23:11

Браво!!! Молодцы!!!

депутатам,
депутатам,
24.03.2013 23:28

а ларчик просто открывался

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
24.03.2013 23:39

ВОТ ЧЕ РОБЯТА.ПОДАЛ Я ИСК В СУД НА ПЕРЕРАСЧЕТ МНЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ-ВОЗВРАТ МНЕ ПРИПИСАННЫХ К СЧЕТЧИКУ ОДН ЗА ХОЛОДНУЮВОДУ.МЕСЯЦ СОБИРАЛ БУМАГИ ОТ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА.И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? СУД ПРИКРЫВШИСЬ УКАЗОМ 354 КАК СВЯТОЙИКОНОЙ ВЫНЕС ВЕРДИКТ В ПОЛЬЗУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ.“ОКРЫЛЕННЫЙ” Я СОЧИНИЛ СКАЗПРО ЦАРЯ ФЕДОТА СТРЕЛЬЦА И ЖУЛЬЕ-ЧИТАЙТЕ ЕГО В… Читать далее »

Кустов
Кустов
25.03.2013 00:02

Я считаю, что 354 постановление, если требовать его четкого соблюдения, дает жильцам прозрачность и справедливость начисления платы за ЖКУ. Если самое главное в нем (в 354) выделить, – то это будет справедливое распределение оплаты за те ЖКУ, которые потребляет дом между всеми жильцами. По счетам нужно платить тем, кто живет… Читать далее »

давно пора было спросить
давно пора было спросить
25.03.2013 00:26

будем ждать ответа

считаю, что 354 постановление, если требовать его четкого соблюдения, дает жильцам прозрачность
считаю, что 354 постановление, если требовать его четкого соблюдения, дает жильцам прозрачность
25.03.2013 05:06

Наивняк! вот когда изучишь, в формулировках и ,особенно, в формулах этого поставновления разберешься, тогда больше такой ерунды никогда не напишешь.

обыватель
обыватель
25.03.2013 12:47

какие бы законы не написали, какие бы комиссии не создавали в России НИКОГДА и НИЧего в пользу потребителя не изменится.
Причина проста – КАЖДЫЙ доит свою корову на своем участке.
а кто не успел – тому прост не повезло.

Zh-komi
Zh-komi
25.03.2013 13:27

В Сыктывкаре всё ещё много квартир, в которых жители живут по договору соцнайма. А это значит, что собственником таких квартир выступает администрация города. И конкурсы на управление домами проводятся администрацией города… Соответственно и контроль за деятельностью таких компаний лежит и на администрации города тоже. Вот как-то так.

Кустов
Кустов
25.03.2013 14:58

http://bushak.livejournal.com/436105.html
новый занятный эпизод моего общения с тетями из ТСЖ.. Как меня лохматили с вопросами п прошлому декабрю. Тема все таже ЖКУ по Горячей воде, которую наш дом готовит сам..

пора что-то менять
пора что-то менять
25.03.2013 15:27

Куда вообще смотрят депутаты. Не видят: люди пороги обивают в МО ГО и судах. Очень верное письмо. Избранники народа : “АУ”!!!!!!

пенсионер
пенсионер
25.03.2013 18:37

На общедомовые расходы добавляют брольше чем показания квартирногосчетчика ( пушкина 51 за февраль сг ) В расчетном центре обясняют что ОДР добавляют по общедомовому счетчику . Зачем тогда нужны квартирные счетчики ??? Для наведения порядка необходимо во всех квартирах обязать поставить счетчики и начислять расход по показания счетчиков. Через некоторое… Читать далее »

Geron45
Geron45
26.03.2013 03:18

Капитал безнадежен! Но как с ним расстаться цивилизованно? Тем более что представление о социализме в нашем обществе весьма превратное.

Geron45
Geron45
26.03.2013 03:18

Капитал безнадежен! Но как с ним расстаться цивилизованно? Тем более что представление о социализме в нашем обществе весьма превратное.