«Принесите справки!»

Письмо в газету

19:52. 24 марта, 2013  
  
4

26 сентября 2012 года я обратилась в отдел предоставления субсидий для повторного назначения субсидии на оплату услуг ЖКХ. Специалист попросила принести справки о доходах, поскольку в компьютере увидела увеличение пенсии  и попросила предоставить все документы о доходах, полученных за определённый период.

 

 

Я принесла все справки о гонорарах, и специалист отдела при мне пересчитала суммы и размер субсидии с учётом этих справок  и сказала, что со вновь назначенной суммы субсидии вычтут необоснованно полученные 400 рублей. При этом заявила, что на этом вопрос решён. Однако 5 октября я получила письмо-уведомление о приостановлении выплаты субсидии в связи с дополнительной проверкой представленных мною документов. А 25 октября 2012 года мне поступило письмо из ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара»  с требованием возврата в семидневный срок всей необоснованно выплаченной суммы субсидии аж за четыре года (с 2009 по 2012)  в размере 29 263,98 рубля! Причём предлагалось принести деньги прямо в кабинет 312.

Я в тот же день поехала в отдел назначения субсидий на Сысольское шоссе, где сказала, что такую сумму я заплатить сразу не смогу. Работница отдела Исаева сказала, что бумаги подадут в суд, а там я смогу попросить вернуть сумму по частям. Конечно, я была очень сильно расстроена: меня первый раз в жизни обвинили в сокрытии доходов! Практически в воровстве у государства! А ведь когда я в первый раз обратилась за субсидией, мне специалист сказала, что надо приносить только трудовую книжку, а о доходе (я не работаю) справки приносить не надо, так как изменения размера моей пенсии по старости сразу поступают к ней в компьютер.

Когда получала гонорары за статьи в газете, бухгалтер предупреждала, что перечисления в налоговую инспекцию и пенсионный фонд они отчисляют, поэтому я была уверена, что государство не обманываю, а изменения сумм моей пенсии специалисты отдела назначения субсидии видят в своих компьютерах. Точно так же поступила и моя знакомая Юлия Дмитриевна, которая также время от времени писала статьи в газету. Но она, получив письмо о возврате суммы, сразу внесла в кассу ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара» 14 456 рублей. 

Естественно, я попросила госпожу Исаеву (начальник отдела назначения субсидий) разобраться в этой ситуации. Та при мне позвонила в Агентство РК по соцзащите, поговорила с начальником отдела субсидий Агентства соцразвития РК Колобовой О.Г. После того разговора Исаева меня обнадёжила, сказав, что у меня суммы разовые, договоры не заключались, поэтому вопрос решим положительно. А в октябре мне снова позвонила специалист отдела субсидии и опять задала вопрос о том,  когда же я принесу деньги. Потом был звонок 31 октября также с требованием вернуть деньги в кассу. 

 Я обращалась к руководителю Агентства РК по социальному развитию Семяшкину И.В. лично, но получила письмо от его заместителя, в котором  опять же содержалась просьба вернуть деньги.

21 ноября 2012 года ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара» подало на меня иск о возврате суммы неосновательного обогащения в размере 29 263,98 рубля. И о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере 7 584, 86 рублей. Ни в исковом заявлении, ни в одном из писем не была указана сумма, которую я заведомо не заявила и с которой вся эта тяжба началась. Стоит отметить, что даже с учётом этой неизвестной суммы мне за все периоды в 2009, в 2011 и в 2012 годах субсидия полагалась! Другими словами, она не являлась незаконно полученной. 

На первом же  заседании суда я заявила об этом. Судья отложил дело и истребовал от юриста  ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара»  представить справку об этих суммах. А 26 декабря состоялось второе заседание суда, где мировой судья удовлетворил частично исковые требования ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара» и обязал взыскать с меня излишне выплаченную сумму субсидии в размере 412,05 рубля, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 55 рублей 40 копеек.

Но уже 24 января 2012 года «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» подал апелляционную жалобу в Городской суд на это  решение. 1 апреля 2013 года апелляция будет рассматриваться в городском суде Сыктывкара. 

Удивляет то, что организация, которая существует для социальной защиты населения, искусственно создаёт такие ситуации.

Я понимаю, есть такие люди, которые и субсидии на оплату ЖКХ  получают, и в то же время машины покупают, держат квартирантов. С ними, вероятно, бороться труднее, чем с пенсионерами. Вот уже шесть месяцев длится эта нервотрёпка. Скоро идти продлевать субсидию на шесть месяцев. Моя знакомая говорит, что больше не пойдёт за назначением субсидии. А может, этого в Центре и добиваются?

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
24.03.2013 23:31

О чём же Вы пишите статьи в СМИ, если оказались столь безграмотны в вопросе начисления субсидий?Как Вы получаете гонорары, если у Вас нет договоров?В любом случае денежные средства сверх пенсии, Вы получали. Следовательно, ратуйте о субсидии не для себя, а для тех пенсионеров у кого минимальная пенсия.И соц. защита не… Читать далее »

влад
влад
24.03.2013 23:48

вот и надо было писать статьи о работе соцзащиты и пенсионного фонда. о работе почты России где внутренние письма идут 10 суток со скоростью 10 км.час

Аноним
Аноним
25.03.2013 01:39

Многие ждали хоть какой-нибудь публикации по этому вопросу (о возврате всей суммы субсидии), так как безграмотных очень много. Хотелось бы, чтобы опубликовали формулу, по которой начисляется размер субсидии на оплату ЖКХ на примере. Небольшие материалы по субсидиям, стали появляться в “Панораме столицы”, но этого очень мало. В некоторых регионах публикуются… Читать далее »

Иван Андреевич
Иван Андреевич
25.03.2013 13:07

Сколько же их безграмотных сидит в этих кабинетах. Не лучше ситуация и в Эжве, люди очень часто ругаются, потому что сами чиновницы ошибаются, а всё сваливают на пенсионеров, сирот. Это просто кошмар, что такие люди занимают рабочие места. Даже и не удивило, но будем ждать развития событий. А потом этой… Читать далее »