В прошлом номере нашей газеты был напечатан материал «Без «УКашки» – мы букашки», который вызвал много откликов. Сегодня мы публикуем несколько писем из Ухты.
Татьяна Ивановна (Пивторак, ул. Тиманская):
Спасибо газете за правдивую статью про ухтинскую УКашку. Имеем несчастье своим домом № 10 по улице Тиманской тоже состоять «под управлением» А.Сапожникова. Фишка этой хитрой УКашки состоит в том, что она всеми правдами и неправдами подгребает под себя новые дома и при минимальных вложениях извлекает немалую прибыль. При этом не брезгует даже мелочью.
Вот простой пример (цитирую из отчёта УК за 2011 год): в нашем доме за год поменяли 20 шпингалетов и выставили за это счёт на 6 тысяч 112 рублей, в то время как в магазине они и сегодня продаются по 25 рублей штука. А плюсом к этому взяли ещё порядка 4 тысяч рублей за работу. Я попыталась выяснить этот вопрос с женой Сапожникова, которая является его заместителем. Так она в полном смысле этого слова выставила меня за двери и стала звать охрану. А пользуются эти господа тем, что собрать очное общее собрание в доме, где 150 квартир, практически нереально, поэтому все свои решения проводят тишком, через бюллетени, заочно, а уж как подсчитывают голоса – одному богу известно.
Ещё пример: 6 января на собрании собственников присутствующие однозначно выступили против установки новых светодиодных светильников. Дело в том, что в предшествующие два года в доме были заменены почти все светильники, на что потрачены большие средства. Так нет, УКашка нам всё равно навязала новые, видно, приобрели их где-то оптом по дешёвке, надо же и на этом свой навар получить!
Владимир Степанович Орлов (председатель совета дома, проспект Ленина):
Совет 128-квартирного дома № 24 по проспекту Ленина считает: партии власти, контролирующим органам, правительству Коми пора заняться всей тонущей системой ЖКХ в республике. Мы подсчитали, что только ухтинские УКашки за период с 2009-го по 2012-й годы получили за своё «управление» более 233 миллионов 863 тысяч рублей, в том числе более 35 миллионов из бюджета города. Каким образом? Да дело в том, что треть населения имеет 50-процентные льготы на оплату услуг ЖКХ, и эти огромные деньги гарантированно идут в кошелёк управляющих компаний. То есть фактически произошло слияние власти с бизнесом. А то, что делается сейчас с оплатой на общедомовые нужды, вообще выходит за рамки здравого смысла. Служба по тарифам РК установила просто абсурдные нормативы по электроэнергии и горячей воде на ОДН. Так, нашему дому предъявлены 133 куба горячей воды за один месяц! Мы совместно с руководителями ЖРЭУ-9 произвели фактические замеры расхода воды на ОДН по счётчикам, и они даже близко не совпадают с неумеренными аппетитами ресурсоснабжающей организации. Судите сами: фактический расход воды на ОДН у нас составил 0,8 куба – вместо предъявленных 133!
Председатель партии «Единая Россия» и Президент страны Владимир Путин неоднократно указывал в своих выступлениях на недопустимость взимания незаконных услуг ЖКХ. Почему же руководители МО ГО «Ухта», руководители Республики Коми, будучи членами партии, не выполняют эти решения?!
Тимощенко Юрий Петрович (проспект Зерюнова):
Присоединяюсь к мнению совета дома № 13 по улице Тиманской в Ухте. Пользуясь безграмотностью собственников в сфере ЖКХ и постоянно нарушая ЖК, Ухтинская УК в течение восьми лет никогда не предоставляла ни планов работ, ни других документов, подтверждающих, на что тратятся собираемые средства. А в повестке собраний, проводимых исключительно заочно, как под копирку, всегда значился главным образом один пункт: повышение размера оплаты за содержание и ремонт. В этом году только через месяц после проведения собрания УК разместила на своём сайте так называемый перечень, куда не включены необходимые работы по содержанию лифтов, вывозу ТБО, обслуживанию теплопунктов и домофонов. Данные работы УК в платежных квитанциях выставляет отдельными строками и прибавляет к «содержанию», чем нарушает ст. 154 ЖК. В итоге такого хитрого маневра получается совсем другая цифра, а не тот тариф, за который голосуют собственники на собрании. А ещё УК рассказывает нам сказки, что якобы она нанимает для нашего дома уборщицу за 700 тысяч рублей в год и дворника за 1 миллион 600 тысяч. Короче, что ни строка – сплошные приписки и обман. А почему? Потому что чувствуют себя хозяевами положения. Не случайно в одном из пунктов договора управления «от Сапожникова» без обиняков так и написано: решение о созыве общего собрания собственников принимается… Управляющей компанией.
Поделиться в соцсетях