УКашек – под контроль!

Много откликов вызвал материал «Без «УКашки» – мы букашки», опубликованный в "Красном знамени". Публикуем несколько писем из Ухты

Автор:   
20:40. 24 марта, 2013  
  
0

В прошлом номере нашей газеты был напечатан материал «Без «УКашки» – мы букашки», который вызвал много откликов. Сегодня мы публикуем несколько писем из Ухты.

 
 
Татьяна Ивановна (Пивторак, ул. Тиманская):
 
Спасибо газете за правдивую статью про ухтинскую УКашку. Имеем  несчастье  своим домом № 10 по улице Тиманской тоже состоять «под управлением»  А.Сапожникова. Фишка  этой хитрой УКашки состоит в том, что она всеми правдами и неправдами  подгребает под себя новые дома  и при минимальных  вложениях извлекает немалую прибыль. При этом не брезгует  даже мелочью. 
 
Вот простой пример (цитирую из отчёта УК за 2011 год): в нашем доме за год поменяли 20 шпингалетов и выставили за это счёт на  6 тысяч 112 рублей, в то время как в магазине  они и сегодня продаются  по 25 рублей штука. А плюсом к этому взяли ещё порядка  4 тысяч рублей за работу. Я попыталась  выяснить этот вопрос с женой Сапожникова, которая является его заместителем. Так она в полном смысле этого слова выставила меня за двери и стала звать охрану. А пользуются эти господа тем, что собрать очное общее собрание в доме, где 150 квартир, практически нереально, поэтому  все свои решения  проводят тишком, через бюллетени,  заочно, а  уж как  подсчитывают голоса – одному богу известно. 
 
Ещё пример: 6 января  на собрании собственников присутствующие однозначно выступили против установки новых светодиодных светильников. Дело в том, что  в предшествующие два года в доме были заменены почти все светильники, на что потрачены большие средства. Так нет, УКашка нам всё равно навязала новые, видно, приобрели их где-то оптом по дешёвке, надо же и на этом свой навар получить!
 
Владимир Степанович Орлов (председатель совета дома, проспект Ленина):
 
Совет 128-квартирного дома № 24 по проспекту Ленина считает: партии власти, контролирующим органам, правительству Коми пора заняться всей тонущей  системой  ЖКХ  в республике. Мы подсчитали, что только ухтинские  УКашки  за период с 2009-го по 2012-й годы получили за своё  «управление» более 233 миллионов 863 тысяч рублей, в том числе более 35 миллионов  из бюджета города. Каким образом?  Да дело в том, что треть населения имеет 50-процентные льготы на оплату услуг ЖКХ, и эти  огромные деньги гарантированно идут в кошелёк управляющих компаний. То есть  фактически произошло слияние власти с бизнесом.  А то, что  делается сейчас с оплатой на общедомовые нужды, вообще выходит за рамки здравого смысла. Служба по тарифам РК установила просто абсурдные  нормативы по электроэнергии и горячей воде на ОДН. Так, нашему дому предъявлены  133 куба горячей воды за один месяц! Мы совместно с  руководителями ЖРЭУ-9 произвели фактические замеры  расхода воды на ОДН по счётчикам, и они даже близко не совпадают с неумеренными аппетитами  ресурсоснабжающей организации. Судите сами: фактический расход воды  на ОДН у нас составил  0,8 куба – вместо предъявленных 133!
 
Председатель партии  «Единая Россия» и Президент страны Владимир Путин неоднократно указывал в своих выступлениях на недопустимость взимания незаконных услуг  ЖКХ. Почему же руководители МО ГО «Ухта», руководители Республики Коми, будучи членами партии, не выполняют  эти решения?! 
 
 
Тимощенко  Юрий Петрович (проспект  Зерюнова):
 
Присоединяюсь к мнению совета дома № 13 по  улице Тиманской в Ухте. Пользуясь безграмотностью собственников в сфере ЖКХ  и постоянно нарушая  ЖК, Ухтинская УК в  течение  восьми лет никогда не предоставляла  ни планов работ, ни других документов, подтверждающих, на что тратятся  собираемые средства. А в повестке собраний, проводимых  исключительно заочно, как под копирку, всегда значился главным образом один пункт: повышение размера оплаты за содержание и ремонт. В этом году только через месяц после проведения  собрания УК разместила на своём сайте так называемый перечень, куда не включены необходимые работы по содержанию лифтов, вывозу ТБО, обслуживанию теплопунктов и домофонов. Данные работы  УК в платежных квитанциях выставляет отдельными строками и прибавляет к «содержанию», чем нарушает ст. 154 ЖК. В итоге  такого хитрого маневра получается совсем другая цифра, а не тот тариф, за который голосуют собственники на собрании. А ещё УК рассказывает нам сказки, что якобы она нанимает для нашего дома уборщицу за 700 тысяч рублей  в год и дворника за 1 миллион 600 тысяч. Короче, что ни строка – сплошные приписки и обман. А почему? Потому что чувствуют себя хозяевами положения. Не случайно  в одном из пунктов договора управления «от Сапожникова»  без обиняков так и написано: решение о созыве общего собрания собственников принимается… Управляющей компанией. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments