В Воркуте при 819 муниципальных пустующих квартирах 612 семей стоят в очереди на жильё

Факты выяснились в ходе прокурорской проверки деятельности местной администрации в сфере ЖКХ

Автор:   
14:12. 19 марта, 2013  
  
2

Прокуратура Воркуты в ходе проверки, проведённой по поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова, выявила в деятельности городской администрации нарушения законодательства при осуществлении расчётов за поставленные жилищно-коммунальные услуги в квартиры муниципального жилищного фонда.

 

По сведениям, представленным администрацией Воркуты, в настоящее время на территории города расположено 819 свободных муниципальных квартир. Это жильё пригодно для вторичного заселения и обеспечивается жилищно-коммунальными услугами, однако плату за их оказание предприятиям сферы ЖКХ муниципалитет в добровольном порядке не вносит.

Установлено, что до 2013 года в местном бюджете не было предусмотрено денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в пустующем муниципальном жилищном фонде. По состоянию на 1 января 2013 года исполнители жилищно-коммунальных услуг в судебном порядке взыскали с администрации города Воркута задолженность на общую сумму 104,8 млн рублей.

В местном бюджете заполярного города на 2013 год предусмотрены средства на оплату поставленных жилищно-коммунальных услуг в пустующем муниципальном жилом фонде в размере 40 млн рублей, чего явно недостаточно для покрытия реальных расходов на эти цели.

Вместе с тем, при имеющихся 819 пустующих квартирах муниципального жилищного фонда, по состоянию на 14 марта 2013 года 612 воркутинских семей состоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, администрация Воркуты не проводит работу по расторжению в судебном порядке договоров социального найма с гражданами, имеющими задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги свыше 6 месяцев, что также приводит к росту долгов населения. Подобные иски в 2011-2013 гг. администрация в суды не направляла.

По фактам выявленных нарушений прокуратура Воркуты в адрес руководителя городской администрации внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пионер
Пионер
19.03.2013 23:31

Пока “на лапу” не дадут – квартиры не получат.

Аноним
Аноним
20.03.2013 12:59

Так и есть! И не только в Воркуте.