Без «УКашки» мы – букашки?

Почему жители не чувствуют себя собственниками в своём доме

17:39. 16 марта, 2013  
  
6

Задам  «для затравки»  вопрос, парафраз из советских времён: «Чувствуете ли вы себя собственниками в своём доме? (Раньше  спрашивали: чувствуете ли вы себя хозяевами на своём заводе?) А ответ тот же: «Мы-то вроде и чувствуем, а вот нас – по-прежнему нет».

 

 

Обычная история: наша пятиэтажка была ещё в пелёнках, то есть ещё не была достроена, а дольщиков на каждом собрании уже «окучивал» директор ООО «Ухтинская управляющая компания» (УУК) Андрей Сапожников. Смысл его речей был таков: «Не вздумайте создавать ТСЖ или искать какую-то другую управляющую компанию. Только моя компания, только я с моим опытом и связями смогу устроить  для вас спокойную и счастливую жизнь. Будет не дом, а картинка!». Интеллигентный с виду человек, из всех прочих талантов несомненно обладающий талантом красноречия, сумел убедить многих. Хотя уже к тому времени к компании, которую возглавляет Сапожников, было немало претензий у собственников других домов. Но горячее желание поскорее въехать в свои квадратные метры перевесило. 

Сегодня, спустя шесть лет, дом действительно не узнать. Если снаружи он ещё сохраняет лицо, то внутри глазам предстаёт печальное зрелище. Подъезды, к которым так и не приложилась рука управляющей компании (УК), в трещинах и сколах, устойчивого грязно-серого цвета. Не первый год разрушается наружная часть кирпичной кладки подъездов, на месте отмостки выросли уже целые деревья и т.д. Но если в течение шести лет собственники аккуратно платили компании денежки за ремонт, то многие справедливо полагали, что где-то на специальном счёте дома таковые аккумулируются, и, когда настанет время ремонта, они будут пущены в дело. «Да, разумеется, я бы мог пойти по такому пути, – подтвердил А.Сапожников на встрече с собственниками, которую УУК организовала в конце прошлого года. – Но, знаете, налоги, законы наши нехорошие, опять же контролирующие органы… Короче, все эти деньги просто бы растаяли». 

Деньги, оказывается, и вправду исчезли. И теперь свои услуги по приведению трёх подъездов хотя бы в прежний вид УК оценила в 270 тысяч, которые – обращаю внимание! – надо заплатить компании сверх установленной платы за текущий  ремонт. Про чердачное помещение сказ особый. Здесь при попустительстве УУК (ибо ключи от чердака имеет только она) хозяйничает кто угодно: связисты, телевизионщики, монтажники всех мастей и проч. В путанице проводов, кабелей, осколков стекла от разбитых слуховых окон, пустых бутылок, остатков строительного мусора разобраться невозможно. Деревянные конструкции стропил тесно соседствуют с электрическими лампочками без защитных колпаков. А между тем жильцы дома платят и за уборку чердака, и ещё очень солидную сумму – 31 тысячу рублей – за осмотр только стропил. Может, каждая из сотни балок, подпирающих крышу, описывается поимённо?..

 

Дворник из … «Шлюмберже» 

– Покажите мне, пожалуйста, где в доме установлен таймер для регулировки наружного освещения, который вы упоминаете в отчёте за декабрь, – прошу начальника ЖРЭУ УУК Евгения Коракова.
 
 – А зачем вам это знать? – с недоумением воззрился на меня собеседник. – Вы всё равно ничего в этом не понимаете.
Вот тут он прав на все сто. Мы действительно не разбираемся в хитросплетениях мудрёных терминов, калькуляции, ТЭРах, мы плохо знаем законы, а свои права (и особенно в сфере ЖКХ) – совсем не знаем. И потому внаглую начальник ЖРЭУ втюхивает в акт, который мне надо подписать как недавно избранному председателю совета дома, работы по настройке таймера наружного освещения (он есть, но только в соседнем доме), установку индивидуального счётчика воды (работы уже оплатил собственник квартиры), целый список неких «плановых» осмотров (видел ли кто эти планы?), уборку подъездов и двора «согласно договору» от 2007 года (кто помнит, о чём там договаривались шесть лет назад?), какие-то неизвестные работы по исполнению восьми заявок, и прочее, и прочее…
 
Не стану напрягать читателя перечислением десятков позиций, которые выставляет УУК для оплаты. Среди них промывка СО, гидравлические испытания, бесконечные замены вентилей и задвижек в практически новом доме и т.п. Рядовому собственнику без специальной подготовки не разобраться. Я остановлюсь на элементарном: снятии показаний электросчётчиков. У нас в доме всего 49 квартир, стало быть, 49 индивидуальных и два общедомовых прибора учёта, выведенных на 16 электрощитов. За то, что электрик один раз в месяц запишет их показания, УУК берёт с нас в год  25 тысяч 790 рублей.
 
Мы обсудили этот вопрос с достаточно квалифицированным специалистом в сфере энергоресурсов, начальником отдела ухтинского филиала ТГК-9 Татьяной Дарийчук. Как ответственный человек она взяла на себя добровольную миссию: в  подъезде пятиэтажного дома, где она проживает, снимать показания индивидуальных электросчётчиков. Спрашиваю: «Сколько на это вы тратите времени?» «От силы 15 минут на всех пяти этажах». В моей пятиэтажке три подъезда – стало быть, для снятия показаний достаточно часа в месяц. Это какой же заоблачной квалификации должен быть специалист УУК, если за час его работы УУК предъявляет  более двух тысяч рублей? Вероятно, приглашают его не иначе как из   «заграничной» фирмы «Шлюмберже».
 
Видимо, оттуда же, «из-за бугра», выписывают для нашей небольшой пятиэтажки с крошечным двором дворника (596 тысяч рублей в год) и уборщицу (170 тысяч в год). Хотя знаем, что на самом деле зарплата названного персонала просто мизерная. Вот потому-то и не держатся на этих «дорогих» должностях добросовестные люди.
 

Золотые прииски УУК

Золотой жилой для ухтинских «УКашек» является вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Нашему дому, в котором проживает порядка ста человек, УУК через договор с УК «Дом» (которой и поручен вывоз ТБО в городе) предъявляет 274,5 кубометра в год, т.е. по 2,5 куба на человека. Совет дома залез для получения справки в интернет. Солидные учреждения – Государственные комитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства – в своих расчётах от 2003 года вывели: объём накопления ТБО составляет 1,3-1,5 кубических метра на человека в год. Правда, нынешний министр Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олег Казарцев в свою бытность мэром Ухты в 2007 году поднял планку до 1,7 кубометра. Из уважения к его изысканиям согласимся. Умножаем 1,7 на 110, выходит 187 кубов, но никак не 274,5. А теперь умножаем на ухтинский тариф вывоза ТБО: 348,57 руб. за куб, и выходит с НДС около 113 тысяч рубликов. Но и этого УУК кажется маловато. Плюсом к этому она выставляет дому ещё 60 000 рублей за вывоз неких крупногабаритных отходов. Да, видели: как-то пару-тройку раз за год подъезжал грузовик, вывез из нашего дома и соседней девятиэтажки, с которой мы делим контейнерную площадку, остатки мелкого строительного мусора. Но, согласитесь, не стоит это 60 000. Ведь и с соседнего дома хитромудрая УУК наверняка берёт ещё более солидный куш.
 
Ещё одна «фишка» УУК – обслуживание системы отопления. Подготовка горячей воды у нас полностью осуществляется в домовом тепловом узле. Его обслуживание по договору подряда с фирмой «Гестия» обходится дому в сумму порядка 70 тысяч рублей в год. Вдобавок УУК предъявляет ещё 118 тысяч за обслуживание системы отопления. Хотя та же «Гестия», которая имеет в Ухте репутацию надёжной фирмы, взялась бы выполнить эти же работы в пять раз дешевле. Взялась бы, но… Остаётся опять же полагать, что и по этой части УУК предпочитает приглашать спе­цов из «Шлюмберже».
 
Мы понимаем: в УУК работают очень ответственные и занятые люди. И всё-то у них, как в настоящей солидной фирме: и «комп» из последних моделей в кабинете шефа, и молоденькая секретарша при нём, и рыбки в аквариуме для релаксации сотрудников, и одних только штатных замов и специалистов около десятка. В первых замах, как и полагается, человек, которому можно доверить хозяйство безо всяких колебаний,– Лариса Витальевна, супруга руководителя. Помощницей в ранге экономиста трудится дочь Сапожниковых… Ничего не имею против «семейного подряда». Бизнес, в котором крутится не одна сотня миллионов рублей, действительно опасно доверять непроверенным людям. Тем более что компания управляет 15-ю многоквартирными домами в Ухте. Тут бы только пот с лица успеть стереть! Но мы-то ведь и не задаём непосильных вопросов. Кто ходил с осмотром, когда, что увидел, как порадел для собственников? Отделываются либо ответом не по существу, либо не отвечают вовсе. А ведь схема взаимоотношений собственников с УК проста: мы – заказчики, они – подрядчики. Да и главный принцип парт­нёрства определён законодательно: управляющая компания должна выступать в интересах собственника.  На деле совсем не так.
 

Почему? По кочану!

Чтобы меня не упрекнули в предвзятости, должна сказать: не только А. Сапожников, но и руководители многих других ухтинских УК сегодня уверены в своей безнаказанности. И потому, что лучше нас знают законы (а ещё лучше – подзаконные акты), и потому, что у собственников нет реальных рычагов воздействия на УК, кроме как не платить за неоказанные услуги, и потому, что органы, призванные  их контролировать, остаются в стороне, и потому – в Ухте это тоже не тайна – что отдельные УК якобы не только напрямую аффилированы с людьми из власти, но и выступали в качестве «кошельков» – догадайтесь с трёх раз, для кого.
 
В целом такое впечатление, что, проживая в одном городе, люди и власть идут совершенно разными курсами. Но чем дальше, тем больше растёт понимание: так жить нельзя! Надо в корне менять ситуацию в такой социально чувствительной сфере как ЖКХ. 
 
Возвращаясь к началу материала, могу сказать определенно: увы, и сегодня мы не хозяева своего жилья. Мы всего лишь квартиросъемщики у ООО «Корпорация власть». (Говорящий пример: ПО «Центральные электрические сети» в одном из недавних объявлений, не мудрствуя лукаво, так и обратилось к собственникам одного из домов Ухты – «Уважаемые квартиросъёмщики»). Можно ли с такой ситуацией мириться и дальше? 
 
В этом плане вполне определённо высказался президент Путин. Глава государства хочет от ЖКХ, чтобы отрасль эта стала современной и эффективной, а не кормушкой для монополистов и мелких лавочников. Путин напомнил и о необходимости создания общественных организаций, которые помогали бы власти контролировать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионе. Результаты работы по обновлению – боимся уже произнести набившее оскомину слово «реформированию» ЖКХ – должны стать одним из критериев оценки эффективности  региональных и муниципальных властей.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вопрос
Вопрос
16.03.2013 22:27

Развели вас как лохов. В новом доме вобще не нужна УК. Надо было сразу создать ТСЖ и самим нанимать дворника, электрика и сантехника. А то как клинья МММ – плачете, а сами несете и несете деньги.

Тимур
Тимур
16.03.2013 23:11

Сапожников – еще тот жулик, за это его с треском и выгнали с Водоканала. А сейчас в свою УК он и жену оформил, и дочь, все семейство его там) за ваш счет, лопухи-квартиросъемщики

с лопухов больше настричь можно
с лопухов больше настричь можно
16.03.2013 23:30

ушли бы на непосредственное управление. Выбрали обслуживающую компанию и все. Четко в договоре определили : за что платить,а что собирать на счет дома. Просто ликбеза нет. Администрация в этом не заинтересована.

Эжвинец
Эжвинец
17.03.2013 00:20

В нашем доме 98квартир То есть Мы ежемесячно платим за содержание и ремонт 118т.р. Как сказал бухгалтер по секрету реально на дом уходит 50-60т.р Остальное чистый навар.

Слышала
Слышала
17.03.2013 13:57

не только у вас дворников-гастарбайтеров из Шлюмберже выписывают. В Усинске уборщица по 260 тыс. получает. Скромная такая,не попрошайничает, как депутаты, что плачутся на нищету и просят поднять зарплату до уровня министра. Знала бы депутатка про ЖКХ, то просила бы поднять зарплату хотя бы до уровня уборщицы. Тогда бы её все… Читать далее »

интересующийся
интересующийся
18.03.2013 17:12

а кто-нибудь из оставивших свое весомое мнение реально разбирается в том как все должно быть сделано правильно? без популистических заявлений, по существу? в идеале со ссылкой на действующую законодательную базу? не исключаю возможности зарабатывания денег управляющими компаниями в н-ном количестве, но статья попахивает “обостренным чувством социальной несправедливости” выразившемся в том,… Читать далее »