Бардак в ЖКХ – свидетельство низкого авторитета власти

Общественный проект «ЖКХ-Контроль». Что будет?

09:38. 14 марта, 2013  
  
37

Общественная палата РК реализует проект «ЖКХ-Контроль». В рамках этого проекта 13 марта состоялся “круглый стол” на тему «Об экономической обоснованности тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги». Обсудить тему, вызвавшую социальную напряжённость и резкое увеличение жалоб населения вплоть до уличного протеста, собрались специалисты различных ведомств республики.

 

 

Уличный протест, как показатель пассивности населения

Руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» Дарья Шучалина в качестве основных причин социальной напряжённости обозначила следующие: нехватка информации и пассивность населения. Хотя, на мой взгляд, пассивность населения как раз и обусловлена нехваткой информации. Совершенно очевидно, что никакой работы по заблаговременному разъяснению новых правил предоставления коммунальных услуг проведено не было, что «напряжённость» – следствие неэффективности всех ответственных за непрозрачную и лукавую игру структур ЖКХ. Об увеличении количества обращений граждан, участников “круглого стола” проинформировали начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора О.А. Акулова, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Л.М. Шайдуллина, руководитель управления ЖКХ Министерства архитектуры РК М.Г. Рудавина. Лидерами по количеству жалоб и обращений стали города, в том числе и столица республики.

 

Нормативы – инструмент воспитания

Референт Службы по тарифам РК О.Н. Рябинин объяснил, что тарифы на коммунальные услуги с начала года не повышались. Рост оплаты коммунальных услуг произошёл за счёт исполнения 354-го Постановления РФ по начислению к оплате расходов коммунальных ресурсов на общедомовое потребление. Плата за ОДН начисляется пропорционально площади жилых помещений. К жилым помещениям не относятся чердаки и подвалы, которые и были включены к оплате за ОДН некоторыми УК. Методика перерасчёта по завышено предъявленным объёмам тоже пока не отрегулирована. Кто должен был провести семинары для УК по расчётам ОДН? Ответа на этот вопрос на “круглом столе” не прозвучало.

Ещё одна любопытная информация была озвучена Службой по тарифам РК: нормативы на потребление коммунальных ресурсов, действительно, завышены. Повышенные нормативы применяются у нас в целях стимулирования населения на установку приборов учёта, и норматив отнюдь не экономически обоснованная величина, а воспитательный механизм. Помните, даже Президента чрезвычайно удивил тот факт, что у нас потребление с реальностью никак не связано. «Вы про что мне тут говорите? Так сделайте так, чтобы эта связь была», – наказал Президент.

Пересмотр нормативов в компетенции федеральных органов власти и будет пересмотрен – сообщил эксперт по тарифам РК О.Рябинин. Вопрос одного из руководителей ТСЖ Сыктывкара о том, почему нормативы потребления воды в Республике Коми завышены в разы по сравнению с другими северными территориями России, тоже остался без ответа.

 

Бардак в ЖКХ – свидетельство низкого авторитета власти

Никакая власть не изменит ситуацию, если она сама этого не захочет, – продолжил разговор мэр города Инты Павел Смирнов. Он поделился своим личным опытом исправления ситуации в ЖКХ. Проект «ЖКХ-под контроль» в Инте работает уже два года. Причиной запущенности в самой «демократичной» отрасли Павел Валерьевич считает срастание управляющих компаний с муниципальной властью. При такой власти ни общественный контроль, ни публичность не нужны.

В Инте работа началась с ежедневного мониторинга деятельности УК и ресурсников общественной инспекцией при администрации города. Она ведёт приём и разъяснительную работу, собирает и обрабатывает жалобы, предоставляет мэру объективную информацию о работе конкретных чиновников и управляющих компаний. На встречи с жильцами, которые организуют управляющие компании, приезжают сам мэр, прокурор и депутат округа. Все обращения и жалобы жильцов протоколируются и ставятся на контроль. Снимает с контроля только сам мэр. «Главное условие успеха – очень жёсткий контроль. Утром дал поручение, а вечером получил ответ об исполнении». Оперативно сообщить мэру о некачественном обслуживании можно и через его страничку «ВКонтакте».

Как Вы думаете, какова будет «пассивность» населения, если организатором общих собраний и встреч с жильцами будет сама власть? Депутаты Инты, заинтересованные в политической карьере, которые пришли в политику всерьёз и надолго, ведут приём в управляющих компаниях, обслуживающих избирателей их округов. Мэр с коллегами-депутатами каждую пятницу «гуляет» по городу, каждый житель может подойти и поговорить. СМИ проводят независимые расследования, могут выехать в любую управляющую компанию, откровенно рассказать и показать «деятельность» разъезжающих на джипах директоров неоднократно «обанкротившихся» компаний.

«Моя позиция такова: бардак в ЖКХ – свидетельство низкого авторитета власти». Восстановить доверие к власти возможно только при исполнении самими органами власти основной функции – публичной, плановой и подконтрольной жителям и общественности работе мэрии по наведению порядка в непредсказуемо напряжённой сфере ЖКХ.

 

Браво, мэр! Инта – спасибо!

Информация о проведённом Общественной палатой “круглом столе” по «узким местам» в ЖКХ уже появилась на интернет-сайтах и активно обсуждается. Конечно, большинство комментаторов критично отнеслось к очередной площадке для говорильни: «Господа, займитесь делом, иначе люди возьмутся за вас». Но среди массы недоверия и негатива встречаются и такие: «Браво, мэр». Приятно, что за опытом эффективной работы не надо ехать-учиться в цивилизованное северное зарубежье и что один из следующих “круглых столов” уже можно посвятить практической работе – обмену опытом Общественных советов, работающим при муниципалитетах Республики Коми. Инта, спасибо!

Поделиться в соцсетях

guest
37 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
14.03.2013 13:34

Бардак там, где кому-то хочется хапнуть бабло по-темному. Хорошо ловится рыбка в мутной воде.

Аноним
Аноним
14.03.2013 13:45

когда коррупционеров будут сажать, за безделие увольнять, и разгонят “семейные” отделы, тогда и будет авторитет, а пока не заслужили.

вот все открыли свои личики...
вот все открыли свои личики...
14.03.2013 13:56

очень верная статья. Депутаты поставили мэра.Они и несут отвсетствееность за работу его и его команды . В Сыктывкаре такого не наблюдается – одни “межудусобные драчки”. Только значимость свою все рисуют. А работы не видно. А Инта МОЛОДЦЫ!

инта
инта
14.03.2013 14:12

Сыктывкар с Интой не ровняй. Его значение намного ниже, чем других городов в Республике, тем более Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты. А еще Инта родина Гайзера. Бороться с “междоусобными драками” в Сыктывкаре труднее, как и в любом региональном центре России.

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
14.03.2013 14:27

Ну очень интересная информация от Службы по тарифам РК:”нормативы на потребление коммунальных ресурсов действительно завышены. Повышенные нормативы применяются у нас в целях стимулирования населения на установку приборов учёта и что норматив отнюдь не экономически обоснованная величина, а воспитательный механизм”. А тех, кто поставили счетчики, зачем рублем наказывать? Чтобы приборы учета… Читать далее »

жора
жора
14.03.2013 14:44

а у нас вообще беспредел творится что хотят то и воротят не исключая главу поселения

печаль
печаль
14.03.2013 15:36

Воспитывать население путём выставления необоснованных, завышенных счетов – это прямо-таки бандитизм какой-то!
Выходит, некие УК (по которым плачет УК) по согласованию с органами власти (вплоть до президента, подписавшего это самое поставление 354 в бытность премьером) ставит граждан на счетчик.

Козёл в огороде
Козёл в огороде
14.03.2013 15:48

То, что Дарью Шучалину назначили главной по контролю за ЖКХ, это круче чем Юрий Никулин!!!

Полковник
Полковник
14.03.2013 16:30

Браво, мэр! Спасибо, Татьяна! Хорошо бы к каждой публикации полезные ссылочки, телефончики… Люди ленивы (по себе знаю), а когда такой списочек перед глазами в контексте только что усвоенного – это помогает.

ОБМАНУЛИ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РК,
ОБМАНУЛИ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РК,
14.03.2013 17:54

а что скажет ПРОКУРОР РК на таките “откровения “службы по тарифам. Всем надо делать перерасчет, а гавного “ФОКУСНИКА” на нары.

987
987
14.03.2013 18:01

обществ.создаются вроссии чтобы отвлеч от чиновников-ворюг которые делают что хотят

Жильцы домов
Жильцы домов
14.03.2013 18:36

Главе Республики Коми Гайзеру В.М. Служба Республики Коми по тарифам ОАО «Коми энергосбытовая компания» от жителей домов №16, №16/1 по улице Комсомольской, г.Усинск, РК Просим Вас рассмотреть возможность снижения тарифов на электроэнергию (как в домах с электроплитами и электроотоплением с понижающим коэфициэнтом) для домов со стационарными электроводонагревателями, установленными согласно проекта.… Читать далее »

Жильцы домов
Жильцы домов
14.03.2013 19:05

Просим редакцию газеты “Красное знамя” передать письмо по назначению В.М. Гайзеру.

Пенсионерка
Пенсионерка
14.03.2013 19:07

Бардак,кругом в городе,во всех службах.Сейчас по Малышева пилят молодые берёзки на дрова,говорят они мешают эл.линиям.Но берёзки ещё совсем молодые,а из них сделали столбы и некоторые совсем спилили.Рабочие,говорят у них приказ.Короче козлы дают приказы,а бараны тупо исполняют.И никому нет дела!!!Когда же закончиться этот беспредел в городе!Я здесь родилась и мне не… Читать далее »

ер
ер
14.03.2013 19:21

Единая Россия взяла контроль над ЖКХ. Вспомните! Получили от медведей меду. Обещалкин обещает обещать, каждый год навести порядок в ЖКХ. Верховный Главнокомандующий назначил “успешного менеджера” проводить реформу в минобороне. Получили – гарем и с—здежь на миллиарды. Когда до баранов дойдет, что пастух с собаками режет и стрижет стадо. Общественники- пыль… Читать далее »

ОПГ
ОПГ
14.03.2013 20:51

Все просто – в сфере ЖКХ работает ОПГ примерно из 20-30 человек, часть – республиканские и муниц чиновники, часть – просто криминал.
Вот отсюда все (экономическая бессмыслица, фальсификации и т.д.) и растет

гость
гость
14.03.2013 21:23

Есть золотое правило, где бардак, там ОПГ.

цена счетчика
цена счетчика
14.03.2013 22:42

На прошлой неделе сказали в УК 40 тысяч на дом (хол вода) будет стоить, на этой – 80 тысяч!
Народ, где дешевле ставят, напишите.

Леня
Леня
14.03.2013 22:49

Где Даша там нае..лово! Смех да и только. Подстилка жд, не верьте, это тупой развод.

всем
всем
15.03.2013 00:14

Пора остановиться этим чиновникам во власти!Доить народ бесконечно не будут.грядет социальный взрыв-это опасно.

Юлий
Юлий
15.03.2013 01:21

ВСЕМ.Обратите внимание на квитанции за январь. Общедомовые нужды на 1 квартиру гор.вода 3.74 ход. вода 3.75. Это как? В подъезде 30 квартир 5 подъездов 30*5*3.74= 561 куб. Гор.воды истратил дом в январе?! Столько же холодной. Это как?! Столько воды водоканал не добывает, река высохнет. Вынужденное народ саботировать. Всех всё равно… Читать далее »

стос
стос
15.03.2013 02:04

если тов.Рябинин говорит что у нас методика по завышению у нас не отрегулированная..значит тогда нечего завышать..и деньги с людей драть…почему за свет так много завышают,в январе одна сумма в феврале другая,для чубайса собирают..

564
564
15.03.2013 02:06

надо проверить ЖУК куда уходят все наши деньги…может они отдыхают на наши деньги за границей!!!

не понимаю
не понимаю
15.03.2013 02:11

не понимаю не понимаю не понимаю!!! почему молчит прокуратура???

Столько воды водоканал не добывает
Столько воды водоканал не добывает
15.03.2013 03:20

а и вправду интересено, как бы узнать сколько воды добывает Водоканал? Да соотнести с нормативами расхода по холодной воде. И спросить откуда припысываемые к нормативам объемы воды берутся?

вот считайте
вот считайте
15.03.2013 03:22

Открытое акционерное общество
«Сыктывкарский Водоканал» – одно из крупных предприятий города.
Основные эксплуатируемые сооружения:
Водопровод:
– Водозабор на реке Вычегда мощностью 110 тыс. куб. метров в сутки

счетовод
счетовод
15.03.2013 03:41

Основные задачи Сыктывкарского Водоканала– обеспечение питьевой водой жителей г. Сыктывкара, пос. Верхний Чов, пос. Нижний Чов, с.Выльгорт, а также промышленные предприятия города;Население Сыктывкара если инет не врет около 250 чел.Горводоканал добывает воды 110 000 куб х 30 дней = 3 300 000 куб.Норматив на 1 чел горячей и холодной воды… Читать далее »

Осел
Осел
15.03.2013 11:30

Поэтому ли рома дачник неоднократно возил на рыбалку прокурора РК, наверное много рыбки поймали, поэтому и тишина по прочеркам по всем карманным органам в РК МВД ФСБ СК и так далее!!! А как же отчитаетесь перед Президентом РФ!!!

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
15.03.2013 11:36

РОБЯТА НЕ ЗАБИВАЙТЕ СЕБЕ МОЗГИ ВСЯКОЙ ДУРЬЮ.: тарифами нормативами расчетами плакаться в жилетку во всякие Палаты.Плюньте на УКАЗ № 354 и его родителя.Дело проще пареной репы. Мы все обнищали на столько что не можем оплачивать жировки УК.ВЫХОД 1- ИЛИ поднять з.плату в2 раза а можно и больше и мыжировки оплатим… Читать далее »

районы
районы
15.03.2013 12:33

Поднимайтесь народ,не платите и все!

лесник
лесник
15.03.2013 13:59

Надо Поневежского вернутьюЗа счет ЖКХ стал депутутом,то флаг ему в руки.Пусть приезжает и разбирается.Бегали его подчиненные по подвалам,когда он хотел стать депутатом.Бегали.Могли и посадить за ЖКХ.А сейчас что?Нет команды от Чайки и сидят наши прокуроры спокойно.А Поневежский в Москву вернулся да еще на охотный ряд.Учитесь,народ.

лесник прав
лесник прав
15.03.2013 16:13

правильно:пусть возвращается и ягодки собираетюА то погрозил пальчиком и уехал в Московию

пенсионерка
пенсионерка
15.03.2013 20:05

правильно, дед Василич! один выход- на улицу. дожили…. помереть по -людски не дадут, и жить невозможно! 2-ка-7тыс. пенсия -12 т. р. иостаток толи на лек-ва, толи на еду, а здесь кавказ чоли? в плаще не выживешь.37 год у нас для пенсионеров и малообеспеченных.

пенсионерка
пенсионерка
02.04.2013 20:08

Все происки власти “на местах” , а власть-мэрия тесно связаны с ЖУКами и покрывают их поборы, ну а они в свою очередь поддержаны Российским правительством, которое понятия не имеет как выживают их подданые на 8000 зарплаты семьей и с космическими тарифами ЖКХ. Я поддерживаю бойкотирование оплаты за ЖКУ, до тех… Читать далее »

Александр
Александр
01.02.2014 21:34

Живу в поселке Суда улица СОСНОВАЯ С 1965 года тогда это был единственный государственный дом на вновь появляющуюся улицу .Дом был перенесен с территории Судской лесобазы а до этого дом был перенесен с того берега реки Суда впериод когда началось заполнения Рыбинского водохранилица на территорию Судской лесобазы Мать 1917года рождения… Читать далее »

перепост НЕУДАЛЯТЬ!
перепост НЕУДАЛЯТЬ!
02.02.2014 13:00

Браво Галина! http://blog.bnkomi.ru/post-8254/#comment_744872 Галина Ширшина – мэр Петрозаводска. Без опыта во власти, без дружбы с губернатором. Всего за первых 4 месяца она уже сделала: 1.Отменила инаугурацию и новогодний корпоратив для сотрудников мэрии, чтобы сэкономить миллиона два-три для остродефицитного бюджета карельской столицы. Мало? Ну, когда денег вообще нет, “мало” – это… Читать далее »

Торлопов
Торлопов
02.02.2014 16:17

Где же нам такого замечательного градоначальника найти? Может сама газета проведет голосование среди жителей г. сыктывкара на предмет выявления альтернативного мера столицы Республики Коми? Давайте товарищи газетчики организуем совместно такое голосование и выработаем свою программу действий. газета ведь не только средство пропаганды. но и организатор. Чего ждать? начинайте!!!