У разбитого корыта

Приватизацию квартир продлевают уже третий раз

10:12. 2 марта, 2013  
  
1

 «А для чего вам эта приватизация?» – задаю я вопрос людям, что опять по несколько дней волнуются и томятся в очередях.

 

Людмила, 57 лет:

– Квартиру приватизировала лет 15 назад, чтобы передать по наследству. Дому уже 30 лет, капремонта не было. Впереди, говорят, неподъёмные налоги на недвижимость и капитальный ремонт дома за мой счёт. Кто бы меня тогда ознакомил с планами государства…

Ольга, 48 лет:

– Купила уже приватизированную квартиру. Тогда, в 80-е, о «содержании общедомового имущества», в том числе и о капитальных ремонтах за свой счёт, и знать не знали. К такому «капитальному» развороту событий я не готова. Считаю, что ремонт я уже оплатила за 30 лет. Куда уходили наши деньги? Только сейчас появились робкие ростки прозрачности на расходы управляющих компаний. 

Зоя Ивановна, 63 года:

– Сейчас приватизирую квартиру, в которой прожили 20 лет. Для наследства. Дети выросли, внуки народились. Два сына, два внука. Жизнь показала, что у нас о детях надо заботиться до своего последнего дня.

Нина Афанасьевна, 59 лет:

– Прожили в доме больше 30-ти лет и не задумывались о приватизации. Сейчас словно все с ума посходили, и мы туда же. А что ждёт наши дома-развалюхи впереди – никто не знает…

Алевтина Викторовна, 60 лет:

– Мы живём в квартире, в которой прописаны и дети. Дом постройки 1983 года, капремонта в доме не было. Слухи ходят разные, например, если сейчас квартиру не приватизировать, то детям придётся её уже выкупать у муниципалитета. Почему молчат газеты? Разложили бы всё по полочкам, кому выгодна приватизация, а кому нет.

 

 

История вопроса

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят в 1991 году. Из-за вала желающих приватизировать своё жильё срок окончания бесплатной приватизации «истекал» уже трижды. Очередная успешная PR-кампания с «окончательной» датой Х – 1 марта 2013 года – прибавила ещё 2-5% собственников жилья. Предполагалось, что после окончания действия этого закона получить в собственность квартиру можно будет лишь выкупив её у муниципалитета по рыночной цене.

За прошедшие 20 лет от государства в частную собственность перешло около 76% жилого фонда страны. Для сравнения: в странах Скандинавии только 40% жилья находится в частной собственности, в США – 65%.

Приватизация жилья была частью рыночных реформ. Основа рыночной экономики – частная собственность. В результате приватизации действительно появился класс мелких собственников с ликвидным «товаром» – единственной квартирой. Кто из нас, превращаясь в «мелких собственников», думал тогда о своей квартире с точки зрения «товара» и оформлял квартиру в собственность, чтобы воспользоваться классической формулой рыночной экономики «деньги – товар-деньги+»? Многие ли из нас пустили этот товар в оборот, обогатились и получили прибавочную стоимость от сделок со своим «товаром»? Мы ж тот «товар» взяли один и единственный раз, чтобы в нём жить. И всё.

Но, тем не менее, рыночная задумка удалась: собственники квартир стали источником появления новых многомиллиардных бизнесов, взявшихся то ли обслуживать, то ли «окучивать» этот то ли базар, то ли рынок недвижимости. 

 

Кто заработал на нашем «товаре» 

Монополисты. Кто-то приватизировал свою квартиру, а кто-то – системы жизнеобеспечения. Ком-мунальные услуги в виде электричества, тепла и воды нам стали предоставлять тоже «частники» – естественные монополии. Как рассчитываются тарифы, нормативы, объёмы – коммерческая тайна монополистов. Но мы платили и платим, тем и участвуем в этом бизнесе.

Управляющие компании. Все они образовались как ООО (общества с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И принялись «управлять» нашим товаром: содержать его, ремонтировать и холить. Мы, мелкие собственники, отстёгивали на понятную и необходимую профессиональную деятельность. Сколько имели управляющие компании с нашего «товара»? Вот грубый расчёт «прибыли» одной из компаний Сыктывкара на сегодняшний день. На обслуживании – 180 домов. Это 6000 – «лицевых счетов» – собственников. Тариф «на содержание и обслуживание» – 1000 рублей. Итого: 6 миллионов. В месяц. Каждый месяц можно капитально ремонтировать один дом! К сожалению, такая задача и не ставилась. Денежки «мелких собственников» в виде «прибыли» акционеров-учредителей управляющих компаний ушли по другой дорожке. В «оффшорки». И на сегодняшний день мы, мелкие собственники, имеем вконец «испортившийся товар» – квартиры в обветшалых домах с текущими кровлями и сгнившими коммуникациями. 

В те времена, когда принимался Закон о приватизации, когда «наш бронепоезд» свернул на ветку либерально-рыночных реформ, любимой идеей-мантрой была следующая формулировка: «рынок всё разрулит». И государство ушло с рынка жилья. Но оставило за собой функцию контроля. Управления контроля за ЖКХ, правовые и аналитические отделы, жилищные инспекции плотным кольцом «контроля» встали между нами, добросовестными товароприобретателями, и «бизнесом» в сфере ЖКХ. Эту чиновничью рать содержим тоже мы. Это наши избранники за наши деньги «проконтролировали» сложившуюся разруху и перенаправили финансовые потоки в «оффшорки». Дело тёмное, да и не нашего мелкособственнического умишки…

Вот ещё несколько бизнесов, которые подняли мы, собственники приватизированных квартир, и дер-жим-тужимся из последних сил.

Риелтерские конторы. Бизнес, связанный с покупкой-продажей-обменами-арендой квартир. Выхлоп – от 3 до 10% от стоимости сделки. По мнению аналитиков рынка недвижимости, эта область получения прибыли без вложений по-прежнему крайне закрыта и играет по правилам «колхозного рынка».

Ипотеки, строительство нового жилья по долевому принципу, рента… Умолчу про самые жуткие источники криминальных «прибылей» – чёрных маклеров и иных мошенников. Двадцать лет прошло, а этот поганый «бизнес» никак не загнать в рамки цивилизованных норм.

Как показала жизнь, история приватизации – это история успеха рыночной экономики. Несправедливая, но прибыльная. 

 

Впереди – спрос на ДЕприватизацию

«Ажиотажный спрос на приватизацию плавно перейдёт в другую крайность – ажиотажный спрос на деприватизацю». Такой поворот прогнозирует депутат Государственной думы РФ Галина Хованская. В Думе уже лежит законопроект – о праве на бессрочную деприватизацию. Но примут ли? Это значит, государство должно взять обратно жилой фонд в государственную собственность. Кому надо, уже вдоволь обогатились, дальше продолжать честную «рыночную» политику в ЖКХ опасно. Жилой фонд стремительно приходит в негодность. Дальше что? Техногенные катастрофы в виде завалов обрушившегося «товара»? Не накроет ли нас, класс мелких собственников жилья, «разбитым корытом»?

Прогнозы – дело неблагодарное. По просьбе тех, кто сегодня «посходил с ума» и проводит время в ажиотаже третьей волны приватизации, – ссылка на законопроекты, которые заработают уже в следующие год-два. Как информация к размышлению.

 – Налог на имущество заменят налогом на недвижимость, который будет привязан не к себестоимости жилья, а к его кадастровой, то есть фактически рыночной стоимости. Это в разы поднимет величину налога и сделает её нереальной для многих собственников.

– «А зачем мне такое жилье? Я в него вкладываюсь, как в «золотую корову», и я не контролирую этот процесс?» – такая достаточно большая прослойка людей появится уже в следующем, 2014 году, когда в квитанциях на оплату жилищных услуг появится ещё одна строка – «оплата капитального ремонта». 

«Почему молчат газеты? Разложили бы всё по полочкам, кому выгодна приватизация, а кому нет?» Алевтина Викторовна, не молчим, сами голову ломаем, в какую очередь встать, – на приватизацию или деприватизацию…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ыы
ыы
02.03.2013 15:31

мое мнение – плюнуть на всю эту канитель и не приватизировать