Фраза «С ума сошли, что ли?!», вырвавшаяся в понедельник из уст Президента России Владимира Путина во время обсуждения проблем в жилищно-коммунальной сфере страны, стала в чём-то знаковой на этой неделе. Так совпало, что именно в этот день жители Ухты обратились к Президенту РФ с открытым письмом (под ним подписалось уже более тысячи собственников квартир). Суть его предельно коротко была сформулирована в самом начале письма – «Обворовывается каждая ухтинская семья!». 2 марта в Эжвинском районе Сыктывкара коммунисты проведут митинг, на который через социальные сети созывают горожан, недовольных ситуацией в ЖКХ. Но обо всём по порядку.
Владимира Путина возмутили запредельно высокие тарифы на услуги ЖКХ, подскочившие в январе действительно до сумасшедших размеров. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев доложил, что в ряде муниципалитетов Мурманской области и Республики Алтай зафиксирован рост в 225 процентов, в Санкт-Петербурге – до 40 процентов.
На следующий же день был отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Тамошние власти отменили постановление о введении с 1 января новых нормативов по коммунальным услугам. Владимир Путин дал установку на то, чтобы впредь цены на услуги ЖКХ росли в стране лишь примерно на 6 процентов в год. Но эти административные меры лишь на какое-то время ослабят всё возрастающее напряжение в обществе. Менять надо всю систему ЖКХ на корню. Ситуация в Ухте тому подтверждение.
«Управляющие компании (УК), на откуп которым был передан город в 2007-2009 годы, лишь имитируют управление, – говорится в письме ухтинцев. – Ежегодно повышая плату за содержание и ремонт (в ряде случаев до 36-38 рублей за каждый квадратный метр), УК фактически превратились в посредников, которые ограничили свои функции собиранием денег от подрядных организаций за вывоз ТБО, обслуживание тепловых пунктов и даже уборку лестничных клеток. Текущие ремонты, которые входят в оплату по статье «содержание и ремонт», за что мы ежемесячно оплачиваем счета, не производятся в необходимых объёмах. В результате многие многоквартирные дома (МКД) катастрофически ветшают и нуждаются уже в капитальном ремонте. В договоры управления в подавляющем большинстве случаев не включена обязанность УК оказывать собственникам коммунальные услуги, они предоставляются непосредственно ресурсоснабжающими компаниями… Сегодня фактически обворовывается каждая ухтинская семья. Счета на услуги в народе называют «квитанциями на враньё». В качестве отчётов УК предъявляют филькины грамоты, в которых фигурируют фальсифицированные объёмы и перечни работ. УК «Ухтинская» предъявила одному из МКД оплату за «регулировку таймера», которого не было и нет в помине. Попытки потребовать документы наталкиваются на грубый отказ».
В письме выражается сильная обеспокоенность за будущее Ухты: дома ветшают, и этой проблемой никто не хочет серьёзно заниматься. Конфликт интересов управляющих компаний и горожан при бездействии органов местного самоуправления может обернуться социальным взрывом. Ухтинцы, а вслед за ними и другие жители Республики Коми, попросту перестанут платить за жилищно-коммунальные услуги.
Критика ситуации в ЖКХ со стороны главы нашего государства совпала с драматическими событиями в Болгарии. Там люди из-за неподъёмных тарифов на коммуналку вышли на протестные митинги. Нынешнее правительство Болгарии сложило с себя полномочия, но люди с улиц не ушли, теперь они требуют масштабных реформ в социальной сфере и экономике. Инициаторами митингов там выступили пенсионеры (средняя пенсия в Болгарии равна 138 евро). Наши пенсионеры пока держатся, поскольку с трудом, но ещё в состоянии платить за услуги ЖКХ. Но это сегодня, а завтра? В Болгарии максимальный размер пенсии составляет 500 евро, на такую сумму может рассчитывать только президент страны. То есть там нет такого разброса в начислении пенсий, как в России. В Болгарии, в отличие от России, худо-бедно работают социальные лифты между слоями общества, партийная система построена на демократических принципах. Поэтому если у нас доведут людей до отчаяния, то последствия будут самые непредсказуемые.
В Кремле это хорошо понимают, поэтому и стараются в столь чувствительной для россиян сфере, как ЖКХ, держать ситуацию под контролем. Но это пока плохо получается. Летом прошлого года «Единая Россия» громко заявила, что, поскольку является партией власти, берёт на себя ответственность за положение дел в ЖКХ. В январе этого года Дмитрий Медведев поручил правительству и губернаторам пресекать попытки завышения тарифов. Как видим, не помогло.
Копии письма Президенту РФ ухтинцы направили также в адрес прокурора РК Сергея Бажутова, Главы РК Вячеслава Гайзера и руководителя администрации Ухты Игоря Леонова. В свете вышеизложенного «не заметить» нарастающий ком проблем в ЖКХ они себе позволить уже не могут.
***По итогам совещания у Владимира Путина своих постов лишились ещё двое: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.
делать ему нечего, все верите в “доброго дядю”. а зря. Даже и ежу понятно, что это письмо вернется в Ухту, вот на месте и разбирайтесь, и вы наверное знаете с кого нужно начинать.