В квитанциях на услуги ЖКХ появилась новая графа

В некоторых домах сумма к оплате за общедомовые нужды превышает личное потребление по счётчикам, установленным в квартирах

21:23. 23 февраля, 2013  
  
23

Только-только отшумели страсти по так называемым «корректировкам». Отшумели, но не забылись. Передышка от ярма невесть откуда взявшихся новых платежей за коммунальные расходы была недолгой. С сентября 2012 года в квитанциях на услуги ЖКХ появилась новая графа – общедомовое потребление (ОДН).

 

Общедомовые нужды, конечно же, есть. Никто и не спорит, что их тоже должен кто-то оплачивать. Вопрос, который снова возмутил зыбкое коммунальное спокойствие: а как они рассчитываются, эти ОДН?  В некоторых домах сумма к оплате за ОДН превышает личное потребление по счётчикам, установленным в квартирах. Многократно обманутые собственники квартир недоверчивы. Они взялись изучать первоисточник, а именно – постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое, собственно, и привело к появлению пресловутой графы ОДН. Оказалось, что исполнить это разумное постановление не так уж просто.

Причины, по которым суммы по ОДН могут взлетать до небес, те же, что появились по весне прошлого года в корректировках.  Это протечки трубопроводов и «резиновые» квартиры. Если с протечками ещё как-то можно совладать, разобравшись с управляющей компанией, то что делать с жильцами-халявщиками? В каждом доме есть такие «нехорошие» квартиры, где счётчики не установлены, прописаны 1-2 человека, а проживает «вахта» квартиросъёмщиков.
И вообще, поддаётся ли ОДН хоть каким-либо расчётам? Как посчитать, сколько вёдер воды ушло на уборку подъездов, во сколько обходится поливка цветов и газонов, и как много рублей «утекает» за сезонные промывки систем отопления?
 

Неучтённые ресурсы – неучтённые деньги

 
Евгений Павлович Парилов, человек с инженерным образованием и опытом, решил посчитать, откуда взялись 500 кубометров воды, выставленные жильцам за ОДН. За основу взял не только методику расчёта, изложенную в упомянутом выше 354-м постановлении, но и всю нормативную базу документов, действующих сегодня в отрасли ЖКХ.  Что же он выяснил? По его расчётам оказалось, что в их доме, помимо людей, оплачивающих счета по счётчикам и нормативам, водой пользуется ещё человек 60-90. В разные месяцы (с сентября по декабрь) количество «невидимок» меняется. Заявление на обоснование выставленных к оплате сумм по ОДН Совет дома, членом которого является Парилов, направил в Управляющую компанию «ЖУК». Ждут ответа…
 
Евгений ПАРИЛОВ: 
 
– Муниципальные власти и с ними – управляющие компании во исполнение соответствующих постановлений Правительства РФ обязывают собственников жилых помещений и так называемых «нормативщиков» учитывать расход холодной и горячей воды и других коммунальных ресурсов  путём обязательной установки счётчиков. Вот тут закономерно  возникает серьёзный вопрос – почему же они не делают этого сами, не учитывают расход ресурсов на обслуживание домов (те же злополучные ОДН), хотя все нормативные документы напрямую обязывают их это делать! На наш взгляд, в этом и заключается корыстное лукавство этих управляющих компаний, ТСЖ, и ЖСК. Здесь они и получают возможность использовать «неучтённые» ресурсы для получения тоже «неучтённых» денег в своих не всегда законных интересах. А это большие деньги, даже в масштабе одного многоквартирного дома!
 
Что касается установки приборов учёта горячей и холодной воды, управляющие  компании, в том числе и «ЖУК», ссылаются  на то, что якобы некоторые собственники и наниматели квартир  «не желают» ставить  счётчики. Мы согласны, что в некоторых случаях это действительно так. Однако федеральный закон №261 «Об энергосбережении…»  прямо обязывает собственников квартир добровольно или принудительно (через управляющую компанию) поставить приборы учёта до 01.01.2013 года!
 
Причём с собственниками квартир вопрос понятен – они обязаны исполнить Закон РФ. Но у квартир так называемого социального найма тоже есть непосредственный собственник – это муниципалитет.  Возникает  законодательно–правовой вопрос: этого собственника (муниципалитет) федеральный закон об энергосбережении уже и не касается?.. Управляющие компании должны решить этот вопрос с муниципалитетом, который и должен, в свою очередь, обязать своих наймополучателей квартир поставить приборы учёта.
Для решения вопроса по установке счётчиков на коммунальные ресурсы в квартирах многоквартирных жилых домов  и дальнейшего правильного и справедливого расчёта за поставляемые ресурсы остаётся только одно – всем выполнять федеральный закон.
 

Мер воздействия не предусмотрено…

 
К директору Управляющей компании «ЖУК» Мазуренко Константину Леонидовичу обратилась и я, «мисс Марпл» от ЖКХ, с тем же вопросом: «Как обнаружить тот бассейн в доме, в котором обитает сотня «амфибий», и чьи расходы на воду оплачивают добросовестные собственники квартир?»
 
Надо сказать, что Константин Леонидович по поводу «резиновых» квартир уже прошёл один круг официальных инстанций: писал депутатам Совета МО ГО «Сыктывкар» и в администрацию города, УВД г.Сыктывкара, МЧС России по Сыктывкару. Безрезультатную полугодовую переписку завершил ответ из УФМС по РК: «Мер воздействий к данной категории граждан не предусмотрено».
 
Константин Мазуренко: 
 
– Единственный способ воздействия на недобросовестных жильцов – наши совместные усилия с домовыми советами. В домах, где такие Советы есть, имеется и результат. С жильцами домов по Димитрова, 48, Коммунистической 47, 77 у нас сложились партнёрские отношения. Подчёркиваю, только совместными усилиями  управляющей компании и собственников квартир решаются общие проблемы дома. Домовые советы корректируют планы первоочередных работ по содержанию дома, текущим ремонтам и благоустройству, участвуют в осмотрах общедомового имущества, в том числе чердаков и подвалов, снятии показаний приборов учёта. Мы открыты для диалога, готовы к контролю и сотрудничеству.

Сосед в России больше чем сосед

На сегодняшний день существует один из действенных механизмов – контроль за содержанием общего имущества и общедомовыми расходами самих собственников.   
 
Воронин С.В., начальник управления ЖКХ г.Сыктывкара:
 
– Для того, чтобы зафиксировать, что в той или иной квартире проживает людей более, чем прописано, этот факт сначала надо выявить. Управляющая компания приглашает участкового оперуполномоченного и соседей  из 2-3 квартир. Такая комиссия фиксирует, сколько людей на данный момент проживает в квартире. Соседи могут подтвердить, что эти люди живут здесь уже не первый день, они более осведомлены, поскольку каждый день видят посторонних и временно проживающих людей. Составляется соответствующий акт и на его основании начисляется плата собственнику или нанимателю по фактическому количеству проживающих в той или иной квартире. Проживает 10 человек – за 10 человек и начисляются коммунальные расходы. Нет более действенного механизма, чем контроль собственников.
 
– Сергей Васильевич, вот квитанция расчётного центра за услуги ЖКХ. На обороте – реклама. В других городах России на обороте квитанций публикуют формулы расчёта из того же 354-го постановления, чтобы люди сами могли проконтролировать суммы на ОДН, предоставленные к оплате. У нас такое возможно?  
 
– Возможно. Постараемся сделать…

 

Поделиться в соцсетях

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
эх
эх
24.02.2013 05:10

А сейчас еще светят общедомовые на текущий ремонт…..

Кое-что еще
Кое-что еще
24.02.2013 11:47

Не знаю насчет Мазуренко из стаи ЖУКов, но ЖилСервис с Маркова-63 делает просто: вместо нуля прописанных ставит одного. И ОДН, надо полагать, с той же легкостью рисует.

Сергей
Сергей
24.02.2013 11:51

Проживаю в деревянной восьмиквартирной двухэтажке.Вода из колонки на улице.Какие у нас могут быть общедомовые расходы?Это те капли,которые проливаются в коридоре из вёдер?

Неточность, извините
Неточность, извините
24.02.2013 13:39

Автор: в надписи под фотографией допустила неточность. 34 цистерны воды – это потребление дома в целом. В том числе 500 куб.м. – ОДН. Это, примерно 8 железнодорожных цистерн в составе всего “поезда”.

пенсионер
пенсионер
24.02.2013 13:56

решение простое надо во всех квартирах поставить обьязательно счетчики но это не выгодно ЖКХ и Водоканалу лучше с потолка брать данные о расходах

roszkh.ru
roszkh.ru
24.02.2013 14:26

РосЖКХ |
roszkh.ru/ Контроль работы органов жилищно-коммунального хозяйства.

Мисс Марпл
Мисс Марпл
24.02.2013 14:31

А вот ещё, такая загогулина. Установка счётчиков – это “капля” из Закона об энергосбережении… А там прописано то, что надо сделать ПЕРЕД установкой счётчиков. А именно: отремонтировать все текущие трубы и утеплить дома. А у нас вцепились сразу в счётчики, чтобы люди оплачивали отопление улицы. Отсюда и платы за воду… Читать далее »

хая
хая
24.02.2013 15:00

За собой бы смотрели, Воронин..Сколько вы насчитываете..так в нашей Эжве два Таджикистана и 3 Узбекистана проживают..Не смешите.

Иван Андреевич
Иван Андреевич
24.02.2013 15:02

Они и раньше проживали и сдавали, теперь жилищникам денег стало мало. Уходите, на ваше место может честные найдутся.

ГРАЖДАНИН РОССИИ
ГРАЖДАНИН РОССИИ
24.02.2013 17:22

А Я СЧИТАЮ, ЧТО СО СТОРОНЫ Управляющих Компаний, ЗА РАСХОД ВОДЫ ПО ОДН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОТЧЕТ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ МОШЕННИЧЕСТВО. ЕСТЬ ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ В СУД, ВИДИМО ТАК И СДЕЛАЮ!!! ЕСЛИ И ТАМ ПРАВДЫ НЕ НАЙДУ, ГОРИ ОНО ВСЕ ОГНЕМ, ПРОДАМ КВАРТИРУ И КУПЛЮ ЧАСТНЫЙ ДОМ!

Аноним
Аноним
24.02.2013 17:27

“Управляющая компания приглашает участкового оперуполномоченного и соседей из 2-3 квартир. Такая комиссия фиксирует, сколько людей на данный момент проживает в квартире. Соседи могут подтвердить, что эти люди живут здесь уже не первый день, они более осведомлены, поскольку каждый день видят посторонних и временно проживающих людей. Составляется соответствующий акт и на… Читать далее »

васёк
васёк
24.02.2013 17:39

Согласен с пенсионером –1 решение простое надо во всех квартирах поставить обьязательно счетчики но это не выгодно ЖКХ и Водоканалу лучше с потолка брать данные о расходах2 У кого счётчики можно остановить магнитом заменить (чтоб не сматывали)3. Оплату производить только по счётчикам, тогда не важно будет кто прописан или нет… Читать далее »

ГРАЖДАНИН РОССИИ
ГРАЖДАНИН РОССИИ
24.02.2013 18:56

8) ВЫСЕЛИТЬ К “ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ” ДОЛЖНИКОВ ПО КВАРТПЛАТЕ, У НАС ОДНА ДЕЯТЕЛЬНАЯ УЖЕ ПОЧТИ 500 000 ДОЛЖНА, ВСЕ ЖИВЕТ, КВАРТИРА КСТАТИ МУНИЦИПАЛЬНАЯ У НЕЕ!!!! аЛЛЕ МУНИЦИПАЛИТЕТ, ГДЕ ВЫ, ЧЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕ СЧИТАЕТЕ ЧТОЛИ?

roszkh.ru
roszkh.ru
24.02.2013 19:47

РосЖКХ |
roszkh.ru/ Контроль работы органов жилищно-коммунального хозяйства.

Яша - Анониму
Яша - Анониму
24.02.2013 20:32

А попугать любят нас..)) А мы их попугаем Счётной палатой России..И посмеёмся..Соседей, участкового..Меньше воруйте жилхозники и не отрывайте людей от дел..Суд проверит, кто больше ворует, временные жильцы или..догадайтесь с трёх раз..Насмешил.

Влада
Влада
24.02.2013 21:00

То есть, К.Мазуренко считает, что ЕГО работу должны выполнять совместно? Совместно принуждать ставить приборы учёта? Не может быть никакого насилия, не хотят ставить приборы – имеют право. Мазуренко будет приписывать протечки, утечки, аварии, разгильдяйство? Тоже не выйдет. Всякую официальную гадость ждёт официальная отдача. Боюсь, что жители, увидев перебор в квитанциях,… Читать далее »

зашугали
зашугали
24.02.2013 22:21

Ну все! зашугали коммунальщиков! пришла квитанция за январь от комиэнерго, так общедомовой счетчик показания на 2000 киловатт МЕНЬШЕ, чем показания всех квртирных счетчиков!
Теперь не мы, а нам должны платить за электроэнергию : )
ps но в квитанциях почему-то это не отразилось…
))))))))))

Иван Андреевич
Иван Андреевич
25.02.2013 01:56

Где ж набирают этих Мазуренок..Пусть на себя пишет..Все такие порядочные…ловцы трёх непрописанных квартирантов..За вас возьмёмся..Гнаааааать !!

дурак
дурак
25.02.2013 04:10

А по-моему не энергетиков зашугали, а они нас.В нашем доме в январе все поквартирные счетчики в сумме потребили энергии больше, чем в декабре более чем в 2 раза, рост составил 209%. А общедомовой счетчик показания за январь больше, чем в декабре только на 28%. Это как такое может быть? У… Читать далее »

Сергей
Сергей
25.02.2013 22:42

Я считаю,что прежде, чем брать деньги с потребителей надо жкх опубликовать в СМИ полную распечатку расчётов потребляемых ресурсов(гвс,хвс и т.д)отдельным домом(подьездом,квартирой).И жкх надо самим идти навстречу людям.А эти общие фразы в статьях и публикациях чисто отписка. У нас получается интересная картина:государство добавило пенсионерам 600-800 рублей,а жкх и энергетики тут-же их… Читать далее »

Сергей М
Сергей М
25.02.2013 23:23

Прошу дать разьяснение(до Эжвинского жкх не дозвониться):я израсходовал за месяц 2м3 горячей воды,по норме на одн(ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ) согласен трачу 0,1м3.Но откуда взялось 2,5м3????? Я,что потратил в 25 раз больше? Я тогда лучше буду уборщице 2 ведра горячей воды наливать(ежедневно) со своего крана и платить по счётчику.

А что глава Республики молчит7
А что глава Республики молчит7
26.02.2013 02:41

господин Гайзер, президент уже снял с занимаемой должности министра ЖКХ Мурманска, а вы чего ждете?

А что глава?
А что глава?
26.02.2013 03:12

За что начальников ЖКХ снимать? Они только данные подают в центр расчетов. Они что ль виноваты что дума написала в законе “общедомовое имущество”, т.е. все. А к нему и балконы с чердаками, и тротуары возле дома относятся. Вот коммунальщики и подают все это в центр, а что там насчитают, то… Читать далее »