Когда система не работает

Типичная история разрушения сыктывкарского дома

09:24. 9 февраля, 2013  
  
3

Вот типичная история разрушения типичного сыктывкарского дома. Крыша дома обрастает сосулями-убийцами мгновенно.
От греха подальше, чтобы никого не убило, чистить надо раз в неделю, а то и чаще. Но чистить нельзя! Потому что после очистки начинает заливать талой водой потолки, стены, мебель в квартирах верхних этажей. Попробуем разобраться, как типичную системную проблему решают «винтики» неработающей коммунальной системы?

 

1. Управляющая компания. Системная проблема досталась ей от «деятельности» прежней управляющей компании, которая таким образом «содержала» дом и так «подготовила» его к зиме.

2. Откуда берутся управляющие компании-разрушители? Из муниципалитета. Именно администрация города проводит специальные конкурсы и допускает к управлению домами не абы кого, а только способных выиграть конкурс на УПРАВЛЕНИЕ домами. Ну, а конкретная деятельность победителей конкурса управленцев-профессионалов – это к другому «винтику».

3. Контролирующие органы. Этих «винтиков» настолько много, что их лучше вообще не рассматривать, а сложить отдельной кучкой и отодвинуть в сторону. Из опыта жителей дома, который мы и рассматриваем, итог обращения к этой кучке «винтиков» – 7 кг бумаги. Результат? См. фото.

4. Ещё один очевидный вариант решения проблемы – капитальный ремонт http://poremontu.ru. Очевидный, но невероятный. Почему? Денег нет. Железный аргумент «винтика»-чиновницы: «А почему именно ваш дом должен попасть в программу капитального ремонта? У нас есть дома, в которых унитазы на головы падают. Обращайтесь в вашу управляющую компанию».

5. Смотри пункт первый…


 

Когда система не работает, то надо искать другие способы выживания в условиях перманентно развивающейся катастрофы. Короче, штопать дыры своими руками.

И такие способы есть. По предложению одного из читателей «Красного знамени» в комментариях к статье прошлого номера газеты «Невыносимая лютость бытия», надо «самоучиться», делиться опытом, расспрашивать экспертов. С корреспондентом «КЗ» своим опытом борьбы за сносный коммунальный быт поделились двое наших читателей.

Ирина Москвина:

– Эта история, когда периодически у нас в квартире льёт с потолка, длится с 2010 года.

– Какие действия предпринимали вы лично?

– Обращения, заявления в управляющую компанию. При бездействии – обращение в суд. Впервые я обратилась в суд в апреле 2010 года.

– Бездействие управляющей компании, неисполнение обязательств по содержанию домов, результатом которых являются порча, разрушение, потеря нашей собственности, – явление очень распространённое. Можно сказать, массовое. Но в суд идут единицы. Обращение в суд – дело хлопотное?

– Обращение в суд – процесс совсем не сложный. В каждом суде, и в мировом, и городском, есть формы-образцы обращений по каждой конкретной ситуации. Да и сотрудники в канцеляриях судов очень внимательные, к ним всегда можно обратиться с вопросом. Такого не бывает, что тебе никто не поможет, не подскажет.

– Итак, поэтапно: что мы делаем до обращения в суд?

– Первый шаг, который нужно сделать при возникновении аварийной ситуации, – пригласить представителей управляющей компании и составить акт о произошедшей аварии. Затем надо провести экспертизу, которая установит сумму ущерба.

– Кто проводит экспертизу?

– С экспертным заключением тоже никаких особых проблем нет. В Сыктывкаре много вполне квалифицированных специалистов и независимых экспертных организаций. Я обратилась в экспертизу при Торгово-промышленной палате РК. Там работают опытные люди с инженерным образованием. Вы пишете заявление в экспертную организацию, приходит квалифицированный специалист, проводит осмотр и определяет сумму ущерба.

– Акт составили. Экспертизу провели. Судебный иск подали. Сколько времени прошло до принятия судебного решения?

– Полгода. Было два судебных заседания. На оба заседания представители управляющей компании не приходили.

– А должны?

– Не приходят – это их дело. Для суда важен сам факт причинения ущерба, подтверждённый актом, и экспертное заключение. Суд вынес решение о возмещении мне ущерба, причинённого управляющей компанией «УРЭК». Решение суда было исполнено, ущерб возмещён в полном объёме.

– То есть вы решили проблему с крышей над головой?

– Если бы… На деньги, полученные от управляющей компании, я провела ремонт, обновила испорченную мебель. Но в январе этого года нашу квартиру снова стало заливать. Очень обидно… Я только-только закончила делать лепнину и роспись потолка. Делала это сама. Столько вложено труда, столько сил, столько ночей не спала, сами понимаете, когда трое маленьких детей, весь день посвящён только им… Мой дизайнерский труд «прожил» всего пару месяцев. Небесный пейзаж росписи залит ржавыми пятнами, исчёркан трещинами.

– Что намерены делать дальше?

– Подожду, что будет предпринимать новая управляющая компания. По факту заливания потолков в нескольких квартирах она отреагировала оперативно. Составили акт, устранили протечку… Но я уже с содроганием жду марта, когда польёт так, что мама не горюй. Снова придётся уставлять квартиру тазиками и детскими ванночками, и снова будет нанесён очень большой ущерб.

Жаль, конечно, что предыдущая компания, что собирала с нас деньги на ремонт и содержание, ушла тихой сапой. Дом к зиме не подготовила. Перед нами, жителями, не отчиталась по проведённым работам, на заявления-жалобы никак не реагировала. Не предупредила, что собирается нас «кинуть» и по конкурсу набрать другие дома. А новой компании мы достались как «кот в мешке». Хоть бы посмотрели, что за дом и смогут ли они им управлять.

 

Татьяна Куликова:

– Протечкам кровли уже лет 10. Ещё бабушка была жива, ещё мой, ныне тоже уже покойный муж, пытались её решить. Постоянно эту проблему поднимали, писали, очень расстраивались. В общем, уже ушли в мир иной, так и не поживши на старости лет в покое. Мы, нынешние жильцы, уже четвёртое поколение обманутых… Так, как заливает сейчас, не заливало никогда. Я тоже обивала пороги управляющей компании. Ходила туда, как на работу. В суд, правда, не обращалась. Я человек мирный и доброжелательный, воевать не умею и не люблю.

– Во сколько оценили предстоящий ремонт? Перерасчёт сделали?

– В 15 тысяч рублей. Договорились, что управляющая компания сначала ремонтирует кровлю, как причину заливания в комнатах, потом я делаю ремонт, и на сумму ремонта мне будет сделан перерасчёт. Ремонт я сделала. Про перерасчёт напоминала ещё полтора года. Но смотрите, что произошло с тем ремонтом? Получается, управляющая компания так ничего с кровлей и не делала. Откуда сейчас этот водопад? Зимой?

Я не одна такая обманутая. Ещё летом, когда проводили общее собрание жильцов и приглашали руководителя управляющей компании «УРЭК», он заходил в квартиры, смотрел сочувственно, снова обещал, что к зиме всё устранят, проведут текущий ремонт кровли, утеплят теплосети, окошки слуховые закроют решётками, а после проведут ремонт в попорченных квартирах и подъездах. Наобещал и ушёл… на «конкурс красоты». Чтобы других бабушек «поматросить» и бросить. Люди для него, как дураки подкидные. Опять ремонт. Опять перерасчёт. Никакой личной жизни…

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
стыдно,господа-бездельники
стыдно,господа-бездельники
09.02.2013 19:16

снова УРЭК…,а где пресловутая МО ГО Сыктывкар,которая обязана следить за УК Тем более зная,что они банкроты.А где жилинспекция,которая не проверяет готовность домов к зиме!. городовые -номинальные,КОТОРЫХ НИКТО НЕ СЛУШАЕТ. Не слишком ли много расплодилось чинуш от ЖКХ. А работы -О.Странно все это

info
info
23.02.2013 10:41

Как навести порядок в ЖКХ?! Наверное один из самых обсуждаемых вопросов нашего времени: как навести порядок в ЖКХ в нашей стране? Но, а каком порядке вообще можно говорить и что-либо изменить в сложившейся ситуации , если не рассматривать её первопричины, то есть почему, из-за чего всё так получается. Первопричины Не… Читать далее »

Автор
Автор
23.02.2013 23:10

Есть неточность в предыдущем комментарии. А именно: тариф на “содержание и ремонт” складывается из перчня обязательных работ. Работ этих по Приложению к Договору на обслуживание штук 80. Сколько выполняет из этого перечня УК?5-6, в лучшем случае 10. А остальные неисполненные 70 – просто прибыль. УК, как те грибы, что повесили… Читать далее »