Муниципальное безмолвие

ООО «ТеплоВодоканал» может оставить жителей Синдора без тепла, а своего партнера – без денег

15:13. 19 января, 2017  
  
0

Уже несколько лет компания ООО «ТеплоВодоканал» (ТВК), обеспечивающая жителей Княжпогостского района теплом и водой,  не платит ресурсогенерирующему предприятию. На 5 декабря 2016 года долг перед ООО «Газпром трансгаз Ухта» составлял 9 252 613 рубля 92 копейки.

 

Несмотря на согласованный график погашения задолженности и решение суда, сумма не уменьшается. И, как оказалось, дело тут не только в нежелании платить.

Досталось и детям

Кроме просроченного многомиллионного долга, компания ставит под угрозу качество отопительного сезона в Княжпогостском районе. Особенно это касается отопления социально значимых объектов – детского сада и Синдорской средней общеобразовательной школы.

– Для школы и сада температурный график  не соответствует нужным значениям – он ниже. А происходит это вследствие того, что «ТеплоВодоканал» не проводит соответствующую химподготовку на тепловых сетях в посёлке городского типа Синдор, и это ухудшает теплопередачу через теплообменное оборудование, – разъяснили специалисты Синдорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Чтобы держать в тепле поселок, численность которого составляет больше 2 тыс. человек, Синдорскому ЛПУМГ приходится подавать теплоноситель на ЦТП с повышением температурного графика. И делается это лишь по устной договоренности с руководителем администрации поселения Николаем Халаком. Мера эта является вынужденной и исключительной, поэтому руководство линейного управления неоднократно обращалось в ТВК с просьбой выполнить все необходимые мероприятия для обеспечения надежного теплоснабжения домов и объектов. Однако теплосетевая компания не выполняет и этих обязательств.

Как заверяют в ней, паспорт готовности к отопительному сезону-2016-2017 компанией получен. Но откуда тогда возникают вопросы о качестве подготовки оборудования и систем теплоснабжения?

Как это было

Задолженность ОАО «УК «Княжпогостское ЖКХ» начало копить еще в июле 2012 года, и к августу 2014 она достигла почти 3 млн. рублей. Тогда предприятие «Газпром трансгаз Ухта» подало иск в Арбитражный суд Коми о взыскании этой суммы, но управляющую компанию признали банкротом.

В связи с банкротством УК в августе 2014 года в Княжпогостском районе была образована новая компания – ООО «ТеплоВодоканал», которая по сей день осуществляет свою деятельность в Синдоре. Спустя год ТВК и Княжпогостское ЖКХ заключили соглашение о переуступке права требования с выплатой ООО «Газпром трансгаз Ухта» сумму размером  в 11 684 960 рублей.

Долг плюс текущие платежи перед газотранспортным предприятием организацией гасились небольшими суммами и к январю этого года уменьшились лишь на 42%.

«Газпром трансгаз Ухта» неоднократно направляло письма в адрес Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики с просьбой оказания содействия в решении  этого вопроса, но ситуация по-прежнему остается неизменной. Долг за теплосетевой компанией числится до сих пор.

О том, что за услуги и ресурсы нужно платить, знают все. И, например, жители Синдора делают это достаточно исправно. Но почему тогда им не предоставляют качественных коммунальных услуг? И почему свои деньги не получает поставщик энергии? И каким еще способом донести до ООО «ТеплоВодоканал» эту прописную истину?

Кроме того, компания продолжает бесплатно использовать ресурсы ООО «Газпром трансгаз Ухта», и через некоторое время эти 9 миллионов превратятся в еще бОльшую сумму. Ну а дальше – очередное банкротство и безмолвие муниципальной и районной власти.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz