Прокуратура добавила мэрии Сыктывкара аварийного жилья для расселения

При этом строители Коми заявляют о продолжающемся провале уже действующих переселенческих программ

15:07. 23 декабря, 2016  
  
0

Прокуратура Сыктывкара доказала, что бездействие его администрации приводит к нарушению прав граждан, проживающих в аварийных домах. Она обнаружила таковых более 150. Между тем, строители Коми считают, что уже действующие программы по переселению продолжают проваливаться.

 

Сыктывкарский городской суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора столицы республики, направленное в защиту прав неопределенного круга лиц. В своем иске прокурор потребовал признать незаконным бездействие администрации города, чиновники которой не направляли собственникам помещений в домах, признанными аварийными и не включенными в программы по расселению, требований о сносе жилья.

Землю изъять, квартиры – выкупить

В ходе проверки, предшествовавшей обращению в суд, прокуратура установила следующее. В силу части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для того, чтобы орган, который признал дом таковым, направил собственникам помещений требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. Если собственники в этот срок не осуществили снос или не провели реконструкцию, то земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, а принадлежащие собственникам квартиры должны быть выкуплены у них.

Администрация Сыктывкара длительное время игнорировала эту важную норму закона. Прокурорская проверка показала, что в Сыктывкаре свыше 150 жилых помещений расположены в домах, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу и при этом не включены ни в одну из программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Игнорирование этапа направления требований о сносе дома препятствует дальнейшему выкупу у собственников жилых помещений. В итоге нарушаются права граждан на безопасные условия проживания.

Прокурор города в судебном порядке потребовал от городской администрации исполнения требований законодательства. Бездействие чиновников суд признал незаконным и обязал реализовать закрепленную ЖК РФ обязанность по направлению собственникам помещений требований о сносе или реконструкции жилья. После вступления решения в законную силу прокуратура обещает проконтролировать его фактическое исполнение.

Не молчите!

Решение суда добавляет головной боли руководителям не только столицы, но, вероятно, и всех муниципалитетов РК. Строители Коми считают, что даже уже действующие в настоящее время программы переселения продолжают проваливаться.

– Мы же по всем программам переселения в полном отстое, – употребив на самом деле гораздо более грубое и традиционное слово, заявила президент Объединения строителей Республики Коми, генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова в ходе состоявшегося на днях в республиканской прокуратуре первого открытого форума по вопросу «Защита бизнеса от административных барьеров». – Потому что если мы хотим переселять людей в жильё и ориентируемся на его стоимость, допустим, в 20 тысяч рублей за квадратный метр, то для создания инфраструктуры, например, того же федерального участка в Човью потребуется как минимум 2 миллиарда рублей. А поскольку действующие нормативы сейчас таковы, что все первичные расходы ложатся всё равно на строителей, мы на таких объектах работать не можем и даже не лезем в них.

– Но вы хотя бы рассказывайте нам о ваших проблемах, – призвал собравшихся на форум прокурор РК Сергей Бажутов. – В ходе подготовки форума мы столкнулись, не в первый раз, с информационной закрытостью бизнеса. Предприниматели молча соглашаются с нарушениями своих прав.

Он заметил, что именно в части проверки соблюдения требований постановления правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» прокуратуре есть чем похвастаться.

– В результате этой работы в 11 городах и районах нормативные правовые акты в сфере строительства, содержавшие административные барьеры, приведены в соответствие с федеральным законодательством. К примеру, администрация Усинска требовала предоставления шести не предусмотренных Градостроительным кодексом документов, тогда как необходимо только заявление о выдаче градостроительного плана. По протесту прокурора Усинска правовой акт приведён в соответствие с требованиями закона, – подчеркнул Сергей Бажутов.

Знания о переселении к следующему Дню знаний

Республиканские адресные программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2013 – 2017 годы были приняты в апреле 2012 года в целях переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Срок реализации программ: 2013 год – 1 сентября 2017 года.

По данным, приведённым на официальном сайте Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного строительства Коми, планировавшийся объем средств на реализацию первой программы на 2013 – 2017 годы составлял 1,4 млрд. рублей, второй – 4,07 млрд.

В первой же своей «тронной речи» 3 октября 2015 года временно исполнявший обязанности Главы республики Сергей Гапликов резко раскритиковал руководство шести муниципальных образований, включая Сыктывкар, Ухту и Печору, за срыв программ переселения.

Фото Виктории Шендриковой

В течение первых 3-4 месяцев тема переселения была главной в его выступлениях, однако постепенно отошла на второй план.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz