Что сыктывкарцы думают про ЖКХ (ОПРОС)

Конец разгула мошеннических схем уже не за горами

17:10. 2 февраля, 2013  
  
10

Тем, что «портят настроение» и являются причиной массового «глухого раздражения» 80-ти процентов россиян, на сегодняшний день выявлено три. На втором и третьем прочно обосновались коррупция и бюрократизм. Лидирующее положение в возмущённом разуме граждан занимает ЖКХ.

 

Портрет ЖКХ в жанре «ню»

В конце прошлого 2012 года результаты социологических опросов, проведённых разными уважаемыми центрами изучения общественного мнения и по разным методикам, впервые за много лет совпали.

Голая правда, нарисованная бесстрастной математической кистью, выглядит следующим образом.

1. Количество россиян, недовольных работой коммунальных служб, в конце 2012 г.
перевалило за половину. По разным источникам (ВЦИОМ, ФОМ), это от 55% до 58%. В российской действительности появилась новая единая социальная общность – недовольное большинство, испытывающее глухое раздражение на рост цен и опостылевшую стабильность в виде неизменно дрянного качества жизненно важных услуг.

2. Повышение тарифов на услуги ЖКХ стало основной причиной ещё более опасной тенденции – нищеты.
ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения):

– Рост тарифов ЖКХ стал большой нагрузкой на семейный бюджет для 72% россиян.

– Особенно остро ощутили повышение цен респонденты старше 45 лет (74-75%).

– Как следует из опроса, экономить на оплате коммунальных услуг вынуждено большинство опрошенных (85%).

В прежние годы считалось, что напряжённость при оплате коммунальных услуг испытывают только пенсионеры и малообеспеченные граждане. Таких в стране насчитывалось около 40 миллионов. Опросы декабря 2012 года показали, что уже 85% населения страны находятся в состоянии «угнетённого самочувствия» по причине неизбежного обнищания.
Эта статистика «кричит» о том, что даже работающие люди у нас малообеспеченные, и в то же время она входит в противоречие с другой «радостной» цифрой – средней заработной платой. По данным тех же опросов, на вопрос, сколько реально нужно зарабатывать в месяц, чтобы платежи за услуги ЖКХ были безболезненными, оказалось, что для полного счастья надо всего ничего, а именно 17 тысяч рублей на каждого работающего в семье. Так какая у нас средняя зарплата, если 17 тысяч рублей – мечта?

Территория мечты

В Республике Коми, по официальным данным, средняя зарплата (статистика за июль-октябрь) колебалась между 31,8 и 35-тью тысячами рублей. С таким доходом каждый житель нашей республики может ежегодно проходить санаторные курсы профилактики от неизлечимой болезни с диагнозом ЖКХ на Мальдивах. Казалось бы… Но анализ обращений в Администрацию Главы РК за декабрь 2012 года рисует ту же печальную картину, что сложилась по всей стране.

Из «пирога» обращений к Главе РК за декабрь минувшего года:

– жилищно-бытовое хозяйство – 16%,

– жилищные вопросы – 16%,

– вопросы социальной защиты – 13%,

– труд и занятость – 6%.

Получается, что и в нашем богатом королевстве 32% жителей сильно рассержены на коммунальную «гидру» и им уже никто не может помочь, кроме Главы РК. Ещё 19 % наших сограждан находятся в затруднительном финансовом положении, нуждаются в социальной защите и просто в работе как источнике дохода. Значит, и у нас в республике количество недовольных неразрешимыми проблемами коммунальной сферы, по крайней мере, по параметрам администрирования, качества услуг и тарифов – перевалило за половину.


ЖКХ и гражданин. Кто кого?

В чьих руках спасение, вы и сами знаете. И к «Леваде» не ходи. Всеобщие тревожность и раздражение, выраженные строгим языком цифр, являют лишь вершину дремлющего вулкана. А там, внутри него, бушует пламя нешуточных страстей, вырывающееся наружу поистине философскими откровениями.

Вот что думают о ЖКХ сыктывкарцы, к которым я просто подошла на улице и обратилась с нескромным предложением: «Расскажите, что вы думаете про ЖКХ… Качество услуг, тарифы, что вас больше всего раздражает и как вы с этим ЖКХ справляетесь?»

Ирина, 49 лет.

– Тему ЖКХ забалтывают всякими тонкостями и нюансами. По сути, сегодня за этой вывеской скрывается право на жизнь одних и покушение на убийство других. Ну, как по-другому назвать то, что буквально каждому грозит какое-нибудь обрушение, кипяток с потолка, короткое замыкание, выселение и ещё куча всевозможных напастей. Не понимаю позицию контролирующих органов, к которым можно ходить и писать годами на неисправную электропроводку. Давайте начистоту, ЖКХ – уже давно не тарифы и качество, а борьба за право жить! Не на улице. И с куском хлеба на столе…

Мария, 42 года:

– Меня лично ЖКХ никак не волнует. У меня всё хорошо. У меня новая квартира и порядочное ТСЖ. Зарабатываем достаточно, так что тройное повышение тарифов переживём безболезненно. Только вот родители… У них старенькая квартирка-хрущёвка. Та, что мой отчий дом, там мы с сестрой выросли. Они всю жизнь в неё вкладывались, ремонтировали, меняли трубы, полы, окна, сантехнику. В общем, всю жизнь тратились на неё с радостью, с благодарностью, что приватизация сделала их капиталистами-миллионерами. На чёрный день, случись что со здоровьем… можно продать или в наследство внукам оставить. И что? На их глазах дом из-за плохого содержания рушился и рушится, из-за постоянных протечек плесень, грибок. Ну, кто теперь купит их ухоженное гнёздышко в гнилом доме? На те деньги, что они потратили на ремонты и коммунальные платежи, можно было уже две квартиры купить. Как в Библии, пришёл в этот мир голым и уйдёшь голым… будто и не жил вовсе. Чудовищная несправедливость!

Константин, 35 лет:

– ЖКХ – та же компьютерная программа. Куча опций, возможностей. У неё есть создатель. Тот, что её прописал. Не нравится? Играй в ЖКХакеры.

– В ЖКХакеры? Это как?

– Шагай вверх. С уровня на уровень. Начинай с первого уровня – заявления в управляющую компанию. И шагай до конца, до Страсбурга.

Борис Степанович, 50 лет:
– Ой, дЭвушка, ЖКХ – это жизнь! А в жизни всё, как в жизни. «Без лоха жизнь плоха», слышала такую поговорку? Вот и делай выводы, кто ты такой. Ты себя уважаешь? Лох — это не лечится, он везде лох. В ЖКХ плохо, потому что кругом лохи. Это я уже сам придумал.

Екатерина Тихоновна, 72 года:

– Мы вдвоём со стариком живём. На две пенсии. Одна пенсия целиком уходит на квартплату. Тяжело. Не молодые уже, лекарства дорогие. Остаётся впритык, на кашу да давление лечить. Вот недавно принесли две квитанции на квартплату. Слышала я, что снова какие-то новые правила. Это теперь на каждого живого человека будут по квитанции присылать? Не знаете?

Дмитрий, 16 лет:

– Ничего не слышал и слышать не хочу про ваше ЖКХ. Это лишние знания. Они для жизни не нужны. Я уеду отсюда. И из страны.

Валентина, 56 лет:

– В убогом состоянии ЖКХ я вижу единственную причину: непонимание собственников, что они СОБСТВЕННИКИ! Это мы хозяева своей жизни и домов, в которых протекает важная часть нашей жизни. Моя история осознания длилась, как и многих,– годы. За эти годы каждый из нас получил опыт и знания в нужном объёме, как в школе. После первой накопленной папки с заявлениями в управляющую компанию и контролирующие органы пошла в суд. И выиграла. Сейчас готовлюсь к следующему. Вы думаете, я одна такая рыжая и самая умная? Нас в Сыктывкаре уже много, мы встречаемся, делимся опытом, другим помогаем и советом, и делом. Ошибки, отписки, приписки, неисполнение обязательств – это не просто цинизм и наглость, это нарушение Закона!

Думаю, что конец окаянного разгула мошеннических схем в ЖКХ уже не за горами. Выход у всех один – бить воров рублём. Вот о чём надо разговаривать, создавать общественный надзор собственников жилья, делиться опытом, а не кликушествовать про то, что ЖКХ нас всех погубит.Без лоха жизнь плоха

Екатерина

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
02.02.2013 20:39

Это фото у вас уже было. По-моему даже не раз.

И ЧТО???!!!
И ЧТО???!!!
02.02.2013 20:43

ЗАЧЕМ ТАК ОРАТЬ!!!!? ХОРОШЕЕ ФОТО!!!

все верно
все верно
02.02.2013 21:26

цикл о ЖКХ пишите. Будем само:учиться,делиться опытом,постигать “непонятное”,совершенствоваться,углубляться,возмущаться им т.д. Главное мы должны понять, что мы ЛЮДИ,а не подопытные для экспериментов. Кроме борьбы с гидрой ЖКХ у нас у всех есть своя ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Хму
Хму
02.02.2013 22:05

Это окно кооператива “КредитЪ”. Публикуется на правах рекламы=))

печора
печора
03.02.2013 14:50

меня зовут КОЛЯН — кто за этим стоит?

Светлана
Светлана
03.02.2013 16:24

Валентина разъясните как вернуть деньги оплаченные за опломбировку счетчиков тепловой компании в октябре прошлого года в сумме 1371 рубль. Тоже обращаться в суд?9319

РЕВОЛЮЦИОНЕР
РЕВОЛЮЦИОНЕР
03.02.2013 22:26

Да что может дать эта статья? Надо выходить на улицы и начинать восстание против “прыща на теле общества”-депутатов. Это паразиты в теле страны, которые захватили власть в “верхушке”. Они пускают всё на самотёк, и более того, они покровительствуют этим жуликам, а то сами унижают население всеми способами, показывают своё превосходство.… Читать далее »

roszkh.ru
roszkh.ru
03.02.2013 22:51

roszkh.ru
в помощь,
горожане все больше пользуются.
использовал сам – дай другому

Власть
Власть
04.02.2013 01:58

Пока у власти такие как крысаков преступность в сфере ЖКХ будет расти.

читатель
читатель
09.02.2013 14:47

Что такое общедомовые нужды? Это устроили не безбедную жизнь для управляющих компаний. Ни за что и ни за кого не надо волноваться.В доме могут быть половина, а то и больше не прописанных квартир без индивидуальных счетчиков учета воды, но не беда- все можно распределить между законопослушными. А чтоб достучаться до… Читать далее »