Кого достиг открытый рот ключевого фигуранта «дела Гайзера»

О странной встрече Владимира Путина и Сергея Гапликова

18:58. 18 августа, 2016  
  
0

Одиннадцать лет назад тогдашний Глава Коми Владимир Торлопов опростоволосился. На встрече с Владимиром Путиным он с гордостью поведал ему: благосостояние жителей вверенного ему региона растёт, мол, настолько, что в Сыктывкаре начали появляться настоящие автомобильные пробки. «Вы радуетесь пробкам?» — усмехнулся в ответ Президент.

Благодаря этому эпизоду встреча врезалась в память, но, в общем, было понятно, что Глава просто несколько переборщил в своём стремлении обелиться в глазах Путина. Кто ж не хочет выглядеть хорошо в этих «глазах напротив», тем более что судьба Торлопова относительно нового срока губернаторства была тогда не слишком-то ясна.

Но прошедшая в среду встреча того же самого Президента с Сергеем Гапликовым вышла за рамки всякого вероятия. Начавшись вполне за здравие – с победного отчёта по переселению из ветхого и аварийного жилья, — она вдруг свернула… на воркутинские отопительные котлы. Такого, кажется, мало кто и припомнит: Путин живо интересуется состоянием воркутинских ТЭЦ, руководитель региона показывает ему слайды с котлами, трубами и турбинами – причём не хвалится ими, допустим, отремонтированными и блестящими, а наоборот, признаёт, что они находятся в ужасном состоянии, что их давно не ремонтировали, более того – что владельцы и не собираются ничего вкладывать. Вот выдержка из стенограммы на kremlin.ru:

«- И я Вас прошу, Владимир Владимирович, в этой ситуации, хотя собственники, по сути дела, нам объясняют, что там накопленная задолженность за прошедшие пять лет (эта задолженность – от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании).

В.Путин: Собственник кто, там конечный бенефициар известен?

С.Гапликов: Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать её на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок… И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чём же там причина.

В.Путин: Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена».

Раз именно это попало на официальный сайт Кремля, значит, тут что-то не так. Задолженность Воркуты за поставляемые ей энергоресурсы – история с изрядной бородой, но никогда её не выводили на столь высокий уровень. Попробуем разобраться.

«Т Плюс» — название для объединения энергетических компаний из 17 субъектов РФ, которые в разное время скупал и реструктуризировал известный «КЭС-Холдинг», контролируемый ещё более известной «Реновой» Виктора Вексельберга. Генерирующие мощности в Свердловской, Пермской областях и Республике Коми в своё время были объединены в Территориальную генерирующую компанию (ТГК) № 9, под каковым именем её и до сих пор частенько вспоминают. В Коми «КЭС-Холдингу» достались четыре ТЭЦ – Сосногорская, Интинская и две воркутинские.

Виктор Вексельберг.

Виктор Вексельберг

Когда 8-10 лет назад процесс этот ещё только начинался, представители «КЭС» многократно заверяли, что непременно вложатся в реконструкцию воркутинских ТЭЦ, ибо терпеть далее такую ситуацию, когда работающая при ТЭЦ-1 центральная водогрейная котельная топится мазутом при «живом» воркутинском угле, более невозможно. Презентовались довольно красочные программы перевооружения. Оставался только один маленький вопрос: куда девать долги? Таковых на сегодняшний день накопилось 5,8 млрд.рублей.

Vorkuta TETs

Кто же так основательно задолжал ТГК-9? ООО «Тепловые сети Воркуты» (ТСВ), созданное 12 ноября 2008 года сыктывкарским ООО «Коми коммунальный сервис» (ККС). То самое «ТСВ», которое получало от ТГК-9 тепло и горячую воду, а от конечных потребителей – деньги.

То самое «ТСВ», директора которого Игоря Попова в марте нынешнего года Воркутинский городской суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия. Уже имея на балансе кредиторский долг в 4 млрд.рублей, Попов выдал аффилированным с «ТСВ» лицам несколько весьма льготных займов на  сумму 273 млн. и положил на вклад в СКБ-банке ещё 360 млн.

Суд наказал Попова штрафом в 1 млн.рублей, но после протеста прокуратуры Верховный суд РК заменил его на два года лишения свободы. В ходе судебных процессов Попов категорически отрицал свою вину, говоря, что действия свои он совершал не самостоятельно, а по указанию совета директоров.

Поскольку учредитель у «ТСВ» один, думаю, будет интересно посмотреть, кто же мог давать Игорю Попову такие указания. Итак, ООО «ККС». Зарегистрировано в одном из домов по улице Морозова в Сыктывкаре. Директор – Елена Жигалова. Учредителями выступают кипрская Basly Management Ltd. (51%) и ООО «Спецпроект-ККС» (49%).

Basly Management – это аффилированная с «КЭС» компания. Во время реформы ОАО «Комиэнерго» «КЭС» заходил в республику с разных концов: в генерацию – через ТГК-9, в сбыт – через созданную на базе сбытовых подразделений «Комиэнерго» Коми энергосбытовую компанию. Контрольный пакет последней был скуплен Basly Management уже к концу 2009 года.

А что такое «Спецпроект-ККС»? А это опять-таки сыктывкарская фирма, располагающаяся на сей раз на улице Куратова. Директор у неё – та же Елена Жигалова. А учредители – ООО «Коммунальный актив», которому принадлежит 90,91% уставного капитала (10 тыс.рублей) и некий гражданин России, добавивший в капитал ещё одну тысячу (9,09%).

А где же работает «Коммунальный актив»? Конечно же, снова в Сыктывкаре и более того – подобно «ККС», также на улице Морозова. Но в другом доме. Директором «Коммунального актива» служит… ну, тут и гадать нечего.

Единственным учредителем «Коммунального актива» выступает не раскрываемый в общедоступных источниках гражданин РФ.

Чтобы понять кое-что ещё, обратимся к двум публикациям в «Красном знамени» в 2014 году. В материале «Вам придётся уйти с города» в № 27 от 10 июля приводятся слова бывшего мэра Воркуты Анатолия Пуро в ходе суда над ним: «Незадолго перед этим им (заместителем Главы РК в 2012 году Константином Ромадановымприм.ред.) были переданы мне письменные конспективные темы, которые приобщены в ходе судебного следствия к материалам уголовного дела, по развитию ситуации в структурах ЖКХ города, подконтрольных К.Ромаданову, для обсуждения. Как обычно, в таких случаях повестку для его совещаний формировали учредители сыктывкарской ООО «Коми коммунальный сервис».

Puro

Анатолий Пуро

В материале «Анатолий Пуро: «События развиваются по бандитскому сценарию» в № 28 от 17 июля экс-мэр заявляет: «Несмотря на предварительные договорённости с руководством РК, я решил больше не работать под их руководством, т.к. криминальных заданий в системе становится всё больше, взять хотя бы последние события по выводу финсредств из ООО «ТСВ». Кстати, 01.11.2013 года на телеканале «Юрган», полностью подконтрольном руководству республики, прошла телепередача, где уже говорится (в рекламном ролике), что я перевёл в кипрские оффшоры четыре миллиарда рублей. Такое уголовное дело расследуется в ООО «ТСВ» и без моего участия, хотя истинные организаторы опять остаются ни при чём».

Хронологически события, о которых даёт показания в суде Анатолий Пуро, завершаются в конце августа 2012 года, когда, по его словам, Вячеслав Гайзер предложил ему в обмен на уход с поста мэра кресло заместителя министра архитектуры и строительства РК либо генерального директора Коми тепловой компании. ООО «Воркутинские ТЭЦ», судя по сказанному Сергеем Гапликовым, назначавшиеся к продаже, начали свою операционную деятельность 1 октября 2012 года.

Таким образом, мы имеем дело с недвусмысленным наездом на Вексельберга, структуры которого, как это видно выше, тесно переплетены со структурами Ромаданова. Как мы помним, последний заключил сделку со следствием. До сих пор мы привыкли, что волны от этой сделки идут только в Коми – в виде, например, уголовных дел против бывшего представителя Главы в Государственном Совета РК Михаила Евдокимова, экс-руководителя администрации Главы Елены Шабаршиной и отставки председателя правительства Владимира Тукмакова.

Romadanov

Константин Ромаданов. Фото Андрея Шопши

Как было продемонстрировано на телеэкранах в высочайших интерьерах в среду, волна от открытого Константином Ромадановым рта устремилась и к некоторым олигархам.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz