Как воруют государственные деньги с помощью приписок (ДОКУМЕНТЫ)

Лохотрон на капремонте

13:50. 21 января, 2013  
  
7

О том, что управляющие компании не брезгуют приписками, не знает разве только начинающий прокурор, который ещё не сталкивался с этой проблемой. Но вот о размерах и способах завышения объёмов знает далеко не каждый следователь, даже имеющий опыт. Сегодня наш рассказ о том, как можно умерить аппетиты хапуг.

 

Ждите ремонта!

Жители восьмиквартирного жилого дома по улице Маегова, 52 были на седьмом небе от счастья, узнав о том, что их дом попал под действие федеральной программы по капитальному ремонту. Их маленький деревянный дом не был благоустроен, то есть не имел водопровода и канализации, так что радость жильцов дома понять можно. И хоть сумма по нормативам на ремонт выделялась не слишком большая – 772 тысячи рублей, они рассчитывали, что теперь будут жить в благоустроенном жилье.
Счастье должно было прийти к ним через 114 дней – об этом стало известно после того, как на сайте администрации появилось известие о том, что объявлен конкурс на производство работ по капитальному ремонту дома. Заказчиком работ выступала управляющая компания «Жилвест», а куратором – администрация города в лице Управления ЖКХ. Предполагалось отремонтировать фундамент и сделать инженерные сети. Заявки на производство работ подали два претендента: ИП Виноградов и ООО «Созидатель», которое и стало победителем. Оно предложило меньшую цену. Руководство общества обязалось выполнить указанные работы за 750 тысяч рублей. По условиям конкурса все работы должны были быть закончены к середине сентября. Жильцы стали готовиться к приходу «цивилизации» в их дом…

А денег-то не хватает!

Нужно отметить, что жильцы не просто обрадовались предстоящему ремонту, они взяли его под свой контроль. Провели собрание, определили ответственных, потребовали предоставить смету на производство работ, определённых дефектной ведомостью. Благо оказалось, что один из жильцов – Вячеслав Иванович Лоскутов – был в прошлом строителем. Вот ему и поручили стать куратором работ на общественных началах.

И именно его вызвал к себе один из руководителей управляющей компании по поводу предстоящего ремонта. Вячеслав Иванович узнал, что денег на все работы не хватит, а потому водопровода и канализации не будет. Естественно, Лоскутов потребовал показать смету, которая при её изучении оказалась если и не сбор ником сказок, то чем-то очень похожим: кроме того, что объёмы работ были сильно завышены, в неё были внесены несуществующие работы, применены не те коэффициенты. Лоскутову сказали так: выделенных денег хватит на ремонт фундамента и двадцати метров канализации…

В поисках истины

На что был расчёт? На некомпетентность проверяющих. И на непререкаемость утверждений управляющей компании. Обычно с такими заявлениями не спорят и смиряются. Но тут система не сработала: Лоскутов пошёл искать правду, поскольку увидел, что смета фиктивна. Он составил свою смету и отправил её сразу в три инстанции: подрядчику, управляющей компании и в Управление ЖКХ администрации города. По его расчётам получалось, что смета завышена не менее как на двести тысяч рублей! Увы, ответа он не получил ни от одного адресата и сегодня, спустя полгода.

Впрочем, результат был: подрядчик большинство замечаний признал. И руководство управляющей компании стало к нему прислушиваться. А когда выяснилось, что Лоскутов в своё время получил удостоверение специалиста-сметчика, разговор пошёл на другом уровне. Более того, вскоре Лоскутов получил второй вариант сметы, а потом и третий.

Исправленную смету Лоскутов отправил в Государственную жилищную инспекцию, дабы там дали своё заключение на предмет правильности расчётов и применённых коэффициентов. А ещё – в прокуратуру, где в заявлении указал на выявленные несуразицы. И вот ведь что интересно: получилось, что подрядчик и сам, оказывается, горел желанием отправить вариант сметы в ту самую жилинспекцию! Дабы там всё проверили и дали своё заключение. По крайней мере, такой ответ поступил в прокуратуру.

Смета за сметой

В принципе, первый вариант сметы назвать чистой липой нельзя, скорей её можно отнести к «хотелкам». Там были применены такие расценки и условия производства работ, какие никто никогда не делает. Расценки самые высокие, объёмы самые большие. К примеру, требовалось проложить трубопровод через улицу Катаева. Естественно, в смету были внесены работы по копке траншеи, взлому и укладке асфальта, устройству благоустройства улицы. Конечно, никто улицу перекапывать не собирался, поскольку в таких случаях уже давно пользуются методом прокола под дорогой – как говорится, дёшево и сердито.

В результате государственная жилинспекция выявила завышение на 160 тысяч рублей.

А итогом всех этих проверок стала четвёртая смета, в которой, кроме ремонта фасада, нашлись деньги на прокладку сетей. Но это только на бумаге всё просто и быстро: конкурс на производство ремонта проводился весной, работы начались в июне, а закончиться они должны были, как уже отмечалось, в начале осени. Увы, и к концу года они завершены не были: все эти согласования приводили к тому, что строители уходили с объекта. И лишь хождения Вячеслава Лоскутова по инстанциям заставляли управляющую компанию теребить строителей. Те возвращались и опять приступали к работам.

Под крылом прокурора

Здесь нужно отметить тот факт, что Вячеслав Иванович обратился за помощью сразу в несколько инстанций, в числе которых оказалась прокуратура. Её сотрудники направили документы в жилищную инспекцию и взяли ход проверки под контроль. В сущности, Лоскутов, опираясь на полученное из прокуратуры извещение, как дубинкой, угрожал руководству управляющей компании, без этой поддержки его, скорей всего, просто никто бы не стал слушать. Естественно, и работы никакие никто бы не вёл. Управляющая компания, вероятно, составила бы необходимый акт выполненных работ по утверждённой смете, строителям бы досталась какая-то сумма, остальные деньги могли попасть в нужный карман.

В чей – это отдельный вопрос. Скорей всего, «излишки» неиспользованных денег могли попасть частично в руки чиновников, частично – руководства управляющей компании. Строителям, надо полагать, оставалось довольствоваться теми суммами, что им выделялись за реально произведённые работы. Скорей всего, на большее они и не претендовали. А Лоскутов со своим упрямством и настойчивостью взял и всю отработанную схему разрушил! В результате его хождений и жалоб управляющая компания не только отремонтировала фундамент, но и провела к дому водопровод и канализацию. Более того, буквально в январе были закончены работы по устройству внутренних сетей, и теперь жильцы дома 52 на улице Маегова могут пользоваться благами цивилизации!

Можно только радоваться за жильцов этого дома, сумевших добиться выполнения намеченного. Им повезло, что среди них оказался специалист с характером бойца, сумевший довести дело до логического конца. А вот как быть жителям других домов, в которых проводится ремонт? Федеральная программа по капитальному ремонту жилья продлена до 2016 года, значит, выделены и средства на её реализацию. Но кто будет контролировать объёмы, применяемые расценки, коэффициенты, кто будет следить за качеством работ?

Защити себя сам

В принципе, мы видим, что в данной истории с самого начала шла речь о приписках. Причём доказанных. По идее, деяние сие должно бы наказываться, но… Кто должен этим заниматься?

На днях Вячеслав Лоскутов получил письмо из министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК. В сущности, это банальная отписка, которую чиновники сочинили в ответ на запрос из прокуратуры. Немножко цитат из инструкций, немножко цифр по суммам, выделенным на ремонт.

Подписавший письмо заместитель министра А. Лучшев сообщает, что осуществлять контроль обязаны организации, имеющие свидетельства СРО на данный вид деятельности. Что это значит и где искать эти самые СРО (саморегулируемая организация, созданная в целях выдачи членам СРО свидетельства о допуске к осуществлению строительной деятельности), чиновник не сообщает. А это значит, что истории с приписками и завышением объёмов будут и на многих других объектах. Найдутся ли там свои Лоскутовы?

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
народ
народ
22.01.2013 00:27

Скорее бы уж пришли войска НАТО и остановили всё это бесконечное воровство. А всех коррупционеров пересажали.

Dante
Dante
22.01.2013 00:40

Теперь знаем, что в городе есть целый зампрокгорода с чудной фамилией А.А.Авроров.

А почему не нтвешный “Петрович”?

Аноним
Аноним
22.01.2013 16:52

Про НАТО загнул. Надо просто выгнать всю Шайку Гавняка. Потеряв власть они все сами уедут из РК от страха.

анониму
анониму
22.01.2013 17:45

Мелко мыслишь. Дело зашло уже слишком далеко. Сами мы с коррупцией не справимся. Это онкология, это раковая опухоль. Без НАТО не получится. Одна надежда на НАТО. В этом наше спасение.

дядя
дядя
22.01.2013 17:59

ВЫ ПРАВЫ САМИ НЕ СПРАВИМСЯ НА ПОМОЩЬ БРАТВУ НАДО ЗВАТЬ !!! УЖЕ ГНОБЯТ И ГНОБЯТ.ДОЯТ И ДОЯТ.ОСОБЕННО В ПЕЧОРСКОМ РАОНЕ И В ПЕЧОРЕ САНТЕХ ПЛЮС !!!РЕШИЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ ПОСОБИРАТЬ ДЕНЬГИ!

Хм
Хм
23.01.2013 14:36

Надо будет запомнить товарища Лоскутова с ул. Маегова. В случае чего – обратиться к нему, нанять его проверять сметы, жители скинутся на его услуги.

Аноним
Аноним
02.03.2013 03:50

Залезли в карманы людям везде!Монополисты ЖКХ потеряли страх. Чувство превосходства, безнаказанности раздуто и необузданно. Нижний ОДес в том числе.