Прокуратура Ижемского района провела проверку соблюдения законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Ижемском филиале ОАО «Коми тепловая компания».
Действующим законодательством предусмотрена обязанность установки приборов учёта холодной воды во всех зданиях. До 1 января 2011 года все собственники зданий должны были установить указанные приборы, однако по различным причинам некоторые из них в указанный срок эти обязательства не исполнили.
Законодатель предусмотрел подобную ситуацию и возложил бремя установки приборов учёта холодной воды на ресурсоснабжающие компании. Данную работу они обязаны были осуществить в срок до 1 января 2012 года.
Вместе с тем, к указанному сроку ОАО «Коми тепловая компания» не установила счётчики на 45 объектах организаций. При этом плата за водоснабжение взималась по нормативу, а не за фактически потреблённые ресурсы.
Прокурор Ижемского района возбудил в отношении ОАО «Коми тепловая компания» производство по делу об административном правонарушении по ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).
На основании постановления прокурора Управление ФАС по Республике Коми привлекло ОАО «Коми тепловая компания» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Законодательство у нас только в Ижме исполняется? А в столице-Сыктывкаре в скольки домах счётчики не установлены? Оплата по счётчику и оплата по нормативу отличается в разы.Реально видишь, что норматив превышает фактическое потребление в три раза.Тепловая компания лишается сверхприбыли при установке счётчиков и прямых договорах оплаты по счётчикам.