Господин укравдом

То, что в ЖКХ воруют, уже говорят как о естественном законе природы

13:28. 17 декабря, 2012  
  
12
С таким говорящим заголовком публикует интервью с генеральным прокурором РФ Ю.Чайкой  «Российская газета». То, что в ЖКХ воруют, уже говорят как о естественном законе природы и такой же объективной реальности, как солнце встало. Спасибо ей! Благодаря этой «природной» аномалии, мы  вновь становимся единой общностью. Жаль только, что объединяющей нас национальной идеей стала беда… 
 

Великая отечественная ЖКХ

Юрий Чайка признаёт, что проблемы ЖКХ коснулись каждого. Всероссийский  размах и разнообразие преступлений в этой сфере,  от должностных до уголовных, подтверждаются массовыми проверками, что проводит прокуратура.
 
Статистика за 9 месяцев этого года: 
 
– выявлено 164000 нарушений законов;
– внесено 5000 протестов на незаконные правовые акты;
– привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 31000 лиц;
– направлено в суды 24000 исков в защиту нарушенных прав граждан;
– возбуждено 470 уголовных дел.
 
«Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств. Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами» (из интервью Ю.Чайки).
 
К сожалению, мы горожане, про это тоже знаем. Более того, знаем ещё и про такой вид «ласкового» обмана, как небесные тарифы на и вовсе не оказываемые услуги.    
 

У семи нянек дитя безглазое

Надо сказать что ЖКХ – «дитя» отнюдь не беспризорное. Контролирующих его деятельность органов и инстанций поболее, чем семь нянюшек. Те отчаянные горожане, что решаются образумить напрочь отмороженного «дитятю», сталкиваются с баррикадами, окопами и тяжёлой артиллерией  «нянюшек».  «Дитятю не тронь! Молочка не лишай! Пусть отморозочек растёт-балуется». 
 
Опыт сыктывкарцев, которым удалось прорвать оборону «нянек» – контролирующих органов и поставить  плохиша в угол  – поистине опыт бесценный и героический. Впору приглашать ветеранов коммунальных боёв в каждый дом на «Уроки мужества».   
 

27 рублей

Вячеслав, председатель Совета дома:
 
– Всё началось с непомерной наглости управляющей компании – «Службы заказчика».  Звони, пиши, ругайся, жалуйся в Жилищную инспекцию, в Администрацию города –  кругом стена!  Я так до сих пор  не понимаю, в чём смысл существования такого контролирующего органа, как Жилищная инспекция?
 
История «службы» мне, Заказчику и плательщику  «услуг» этой управляющей компании длилась несколько лет.
 
В общем, сами напросились… Взял фотоаппарат, стал снимать песчаное месиво, что осталось с прошлой зимы на асфальтовых дворовых тротуарах.   Затем подал исковое заявление в суд с просьбой провести перерасчёт  квартплаты. На 27 рублей.  Именно столько стоит услуга дворника в структуре платежа на «содержание и текущий ремонт дома».
 
«Служба заказчика» защищалась в суде привычным способом: принесла кучку бумажек, которые называются Акты выполненных работ. А что судья? Ей липовые бумажки ни к чему, ей свидетели нужны, тот самый дворник, например, что убирал эту грязь два раза в неделю, как и прописано в Договоре…  На третье  заседание суда  «Служба заказчика» вообще умудрилась опоздать. Прибежали  как раз к «моменту истины» – к оглашению решения суда.  Неуважение к людям стало привычным смыслом их «работы»…
 
Суд  я выиграл. «Служивым» присудили сделать перерасчёт на  27 рублей и возмещение мне морального ущерба в сумме 5 тысяч рублей. 
 
Судебное решение послужило основанием для выбора другой Управляющей компании. Что мы всем домом и сделали. Избавились от рукосуйства «Службы заказчика», получили полное моральное удовлетворение и заключили договор с другой управляющей компанией.
 

«Перечень писали по пьяни»

Лариса: С управляющей компанией «Жилвест» боремся четыре года. Куда только не обращались: в администрацию города, в Жилинспекцию, Минархнадзор…  Тома переписки! Наши обращения порхали с одного бюрократического стола на другой. Все чиновничьи уловки изучили на собственной  шкуре и за свои деньги. Чиновники великие специалисты по отпискам и формальностям, а если просто по-русски –  специалисты по ничегонеделанию.
 
Ну что ж,  дорогу осилит идущий…  Пошли дальше – в суд. Свой первый судебный иск по корректировкам мы выиграли. И второй выиграли. За не оказанные услуги жильцам вернули от 16 до 20 тысяч рублей каждой  квартире. Сейчас готовимся к третьему суду: по обоснованности тарифа на содержание и ремонт общего имущества.  Вы заглядывали в тот «Перечень обязательных  услуг», на основании которого выставляется тариф на содержание дома?  Откуда берутся эти «перечни»? Их что чиновники и директора управляющих компаний на общей пьянке сочиняют? Более половины указанных работ по содержанию дома не выполняется и не будет выполняться никогда!  Обидно, что хорошие крепкие дома ветшают от тех самых мифических работ по «текущему ремонту и содержанию». Получается, что за невосполнимые и необратимые потери в виде разрушения  нашей собственности мы ещё и платим? 
 

Три правды на Руси

Валентина: Бессовестность в ЖКХ имеет на ещё одну составляющую: психологию собственника, которой у нас, собственников квартир, увы, пока нет.  Понимаете, это узкое, примитивное  понимание «моей хаты» и порождает разнузданность управляющих компаний. Мы, собственники квартир, а  ещё  люди работающие  и платящие налоги – РАБОТОДАТЕЛИ.  Это МЫ даём работу нашим управляющим компаниям, это МЫ содержим администрацию города!  Сохранить собственность можно только через  ответственность за неё.  Моя квартира, мой дом, мой двор, мой город. Смотрите, маленький опыт собственников есть у большинства из нас. Вы же не пишете жалобу в администрацию, если  в вашем дачном домике течёт крыша? Сами найдёте материалы и рабочих и будете стоять у них над душой – контролировать каждый шаг. И с нашей общей собственностью, которой является многоквартирный дом – так же. Нам самим надо разбираться, за что мы платим. Перечень работ по содержанию дома и текущим ремонтам – это конкретные виды работ для каждого конкретного дома и утверждается он на общих собраниях с  управляющей компанией.
 
Требовать отчётов у управляющей компании – это то же самое, что считать деньги в собственном кошельке. На это дам, а на это – не дождёшься…  
 
Быть собственником – это работа. Она требует и знаний и опыта. А главное – характера. Желающих поживиться за  счёт чужой собственности всегда хватало, это даже не проблема ЖКХ. Это проблема психологии крепкого собственника, который свою собственность не разбазарит и не профукает, а сохранит и детям передаст.  Самая большая сила – это объединения собственников. В каждом доме есть инициативные люди. Через общие собрания собственников квартир, Советы дома, домовые комитеты наши общие интересы по сохранности домов, ремонтам, да и наведению элементарного порядка решаются легче, быстрее и эффективнее. Моя любима поговорка – «Есть три правды на Руси.  Не верь. Не бойся. Не проси». Начни САМ защищать свой дом, свой двор, свою улицу. Глядишь, наберёмся опыта и «вырастим» ответственность, которой хватит и на наших детей, внуков, на город и на страну.  
 
___________________________
* В.Даль. “Чухломский рукосуй, рукавицы за пазухой, а других ищет!”
Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
главное:нельзя опускать руки
главное:нельзя опускать руки
17.12.2012 21:49

очень актуальная статья.Спасибо автору, взяли себе на заметку.

подумайте как
подумайте как
18.12.2012 12:42

настало время объединить общие усилия.

Елена Холопова
Елена Холопова
18.12.2012 12:43

Жаль, что таких, как Лариса из этой статьи – очень мало. Где народ-то? Народ в коме. Все продолжают жить именно по принципу: моя хата с краю, я ничего не знаю! И знать не хочу…А для тех, кто знать что-то хочет, и хочет переломить ситуацию в ЖКХ – статья просто отличная.… Читать далее »

Тоже живу в деревяшке.
Тоже живу в деревяшке.
18.12.2012 16:19

Надо посчитать сколько стоит новый винтиль, сколько стоит труба, шифер, и работа, а потом посчитать сколько лариса оплатила по строке за ремонт дома, и сколько подому должников. Тогда будет правильная строка.

Тоже живу в деревяшке.
Тоже живу в деревяшке.
18.12.2012 16:19

Надо посчитать сколько стоит новый винтиль, сколько стоит труба, шифер, и работа, а потом посчитать сколько лариса оплатила по строке за ремонт дома, и сколько подому должников. Тогда будет правильная строка.

Стыдно
Стыдно
18.12.2012 21:08

дома разные,люди живут разные,но проблемы часто одни и те же.Прежде всего – нежелание УК работать как требуется. Есть директора в УК,которым хотелось бы сказать :”СПАСИБО”,но ,ув,они мимо нас прошли. С нашим УРЕКОМ мы намучались и мучаемся до сих пор. Виноваты мы,сами даем ему с нами не считаться. Но и МО… Читать далее »

Лариса
Лариса
19.12.2012 12:39

Отвечаю “Тоже живу в деревяшке”. Цитата ваша-Надо посчитать сколько стоит новый винтиль, сколько стоит труба, шифер, и работа, а потом посчитать сколько лариса оплатила по строке за ремонт дома, и сколько подому должников. Тогда будет правильная строка.Цитата ваша завершена. Во-первых, ваш каламбур мыслей и слов хочет охватить две составляющие, не… Читать далее »

Влада
Влада
19.12.2012 16:52

С должниками УК должна работать конструктивно-путем реструктуризации их долгов, а не тыкать списки этих должников добросовестным жильцам.Но УК не делает этого.Почему? Потому что других жителей натравить на должников легче, чем доказать, откуда у должников долг.А жители, которым в нос ткнули список должников, рады стараться для решения проблем УК и драться… Читать далее »

Наглость
Наглость
19.12.2012 18:44

А вот ещё одна коммунальная быль:
Разговор с Укравдомом “УРЭК”а Кувардиным:
-На что уходят наши деньги? Ведь каждая квартира платит по тысяче рублей ежемесячно?
-Как на что? Нам на зарплату…

Дед Васильич
Дед Васильич
19.12.2012 18:54

Девоньки- скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.Отправил я однажды заявление в Сыктывдинскую прокуратуру о приписках УК Теплоком села Зеленец к моему счетчику дополнительных кубиков холодной воды а Око Государево перенаправило заявление в Роспотребнадзор а он отфутболил мое заявление в Жилищную инспекцию а она родимая отфутболила мое заявление опять… Читать далее »

Разделение властей
Разделение властей
19.12.2012 20:36

Васильич! То что вы описали, на чиновничьем языке называется разделение властей. Типа, мы не вмешиваемся в деятельность (воровство через приписки) коммерческих структур. Ну, стало быть, структуры им обязаны. Это и есть бандитизм и одна из его форм – крышевание.

Разделение властей
Разделение властей
19.12.2012 20:37

Васильич! То что вы описали, на чиновничьем языке называется разделение властей. Типа, мы не вмешиваемся в деятельность (воровство через приписки) коммерческих структур. Ну, стало быть, структуры им обязаны. Это и есть бандитизм и одна из его форм – крышевание.