Инцидентом в Водном занялась прокуратура

Без тепла остаются девять домов

15:06. 14 декабря, 2012  
  
0
Прокуратурой Республики Коми совместно с Государственной жилищной инспекцией Республики Коми и Печорским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводится проверка по факту остановки работы котельной в пос. Водный г. Ухты.
 
После кратковременного перебоя подачи электроэнергии ночью 8 декабря 2012 года в указанной котельной, произошло отключение насосов, повлекшее образование порыва трубопровода около дома, расположенного по адресу: г. Ухта, пос. Водный, ул. Ухтинская, 2.
 
В связи с низкой температурой воздуха в 19 жилых домах произошло завоздушивание и заморозка систем отопления. Подача тепла в жилые дома остановлена.
 
По последней информации на утро 13 декабря – 9 домов остаются без тепла.
 
Прокуратурой Республики Коми организована проверка деятельности управляющей организации ООО «Домсервис», энергоснабжающей организацией МУП «Ухтаэнерго», органов местного самоуправления МО ГО «Ухта», в том числе по поводу ненадлежащей подготовки к отопительному сезону.
 
На сегодняшний день установлено, что до 10 декабря 2012 года ремонтные работы проводились не во всех жилых домах, не обеспеченных подачей теплоносителя. При этом запуск систем отопления многоквартирных домов проводился без надлежащего согласования с котельной МУП «Ухтаэнерго», что повлекло повторное отключение теплоснабжения в домах, где теплоснабжение было восстановлено.
 
В нарушение требований статьи 6 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» население посёлка не информировано о ситуации, связанной с аварией, принимаемых мерах по устранению её последствий. В администрации МО ГО «Ухта» отсутствовала информация о реальном состоянии теплоснабжения в посёлке.
 
С целью надлежащей организации проверки и установления причин и условий, способствовавших возникновению нарушения, установлению конкретных виновных лиц, создана комиссия, в которую входят сотрудники прокуратуры Республики Коми и г. Ухты.
 
11 декабря 2012 года по фактам уже выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой г. Ухты руководителю администрации МО ГО «Ухта» внесено представление.
 
Проверка по факту прекращения теплоснабжения, обеспечения готовности жилого фонда п. Водный к отопительному сезону продолжается.
 
По итогам проверки по всем фактам выявленных нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, а также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000