В ночь с 7 на 8 декабря в посёлке Водный под Ухтой в результате аварии на местной котельной произошёл прорыв на магистрали теплоснабжения. По данным Главного управления МЧС России по Коми, без тепла остались сто домов, в которых зарегистрированы порядка 6,5 тысячи человек.
Официальная информация не отражает всю жуть произошедшей аварии. Без тепла остались все (!) жители посёлка Водный. При этом на улице стоял и по-прежнему стоит 30-градусный мороз! Чтобы не довести посёлок до полного краха, развешиваются объявления с просьбой сливать воду из системы теплоснабжения, настоятельно это советует сделать на своей страничке «ВКонтакте» и глава администрации Ухты Игорь Леонов.
Вчера днём была ликвидирована поломка в котельной, коммунальщики возобновляют подключение домов к теплу постепенно, опасаясь гидроудара. В здании местной администрации организовано круглосуточное дежурство. Слава богу, что не вышло из строя электроснабжение, люди имеют возможность включать устройства для обогрева, общаться в Интернете.
Жители посёлка возмущаются и критикуют местные и республиканские власти: «Враньё о полностью слитой воде в системе отопления! У знакомой все батареи разморозились! Люди замерзают!»; «Зато как весело все отчитываются по осени, что работы закончены, бюджет освоен, всю зиму тепло будет. Может, стоит пересмотреть всё руководство ответственных на Водном? Заменить на молодых, которые хотят работать и знают, как работать…»; «Почти каждую зиму в мороз не выдерживают трубы. По ходу конец света наступает уже. Веселуха!»; «В Питере тоже гнилые тубы меняли на старые – нашли коррупцию»; «Не переживайте! Это так местный ЖКХ репетирует конец света, анализирует поведение хомо сапиенсов в условиях вечной мерзлоты».
Поминают жители Водного «добрым словом» и переехавшего совсем недавно в Сыктывкар Олега Казарцева, который после ухода с должности главы администрации Ухты возглавил Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.
Согласно всем отчётам, которые отправлялись вышестоящему начальству, подготовка к зиме в Ухте шла по графику. Получается, пускали пыль в глаза? ЖКХ региона – одна из самых закрытых и непрозрачных сфер экономики республики. Поэтому «Красное знамя» уделяет ей особое внимание. Правда, чиновники и правоохранительные структуры, поднимаемые на страницах газеты проблемы как бы не замечают.
Надеемся, что события в Водном чему-то их научат. Выяснять причины и искать виновников аварии будет специально созданная комиссия. Синоптики обещают в нынешнюю зиму аномально низкие температуры. Многие жители республики не без оснований ждут их с тревогой.
Вы думаете, что 420 миллионов официально “заработанных” Рамадановым это не наши деньги? А неофициально заработанные, читай наваровано в разы больше!!!!Десятки миллиардов!!! И воровали из ЖКХ! Это только начало.