Как в лучших домах Лондона и Парижа

За какие такие услуги взимают плату с жителей Сыктывкара?

Автор:   
13:51. 2 декабря, 2012  
  
6
По данным Росстата РФ, в стране насчитывается около 15 процентов жителей, которые находятся за чертой бедности – они получают зарплату или пенсию до семи тысяч рублей. Ещё 59 процентов можно отнести к разряду бедных – эти получают от семи до 15 тысяч в месяц. Итого: 74 процента населения страны – настоящая беднота.
 
Но вот ведь какая история: как бы бедно мы ни жили, а всё равно в наш кошелёк залезут  представители различных компаний:  газовой, тепловой, просто управляющей, энергетической, Водоканала, «Ростелекома»… и своё возьмут!
 
Этой осенью резко возросли тарифы на все потребляемые услуги. Лобби компаний, связанных с услугами ЖКХ, протолкнули через Думу закон о том, чтобы такие  услуги, как отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроосвещение, вывоз бытовых отходов, зависели не от количества жильцов, проживающих в квартире, а от её площади.
 
В результате работы лобби свет увидело Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, подписанное Владимиром Путиным. Но в силу оно вступило не  сразу – приближались выборы Президента. Удовольствие от принятия этого постановления  мы ощутили лишь после 1 сентября года нынешнего, когда Постановление 354 обрело реальную силу.
 
В декабре прошлого года я установил счётчик холодной воды (на горячую счётчик не потребовался, поскольку в нашем доме стоят газовые колонки). До сентября 2012 года управляющая компания «УК «УРЭК» к показаниям расхода воды по счётчику прибавляла дополнительно 0,5 кубометра. Воду мы в семье экономили, за сентябрь счётчик показал, что мы израсходовали всего два кубических метра воды. Но в полном соответствии с Постановлением 354 мне приписали в счёте ещё 5,73 куба холодной воды и такой же объём воды утилизированной.
 
В сравнении в августом (в денежном выражении) оплата за холодную воду возросла на 172 рубля и 91 копейку, а за водоотведение – на 151 рубль и 37 копеек. В итоге получилось, что услуги по потреблённой воде подорожали уже на 324 рубля 28 копеек.
 
Наша «УК «УРЭК» расчёт ведёт таким образом: берёт показания общедомового счётчика холодной воды, суммирует показания счётчиков в квартирах, где они имеются. Потом коммунальщики считают расход воды по нормам (по количеству проживающих лиц в квартирах, где нет счётчиков холодной воды) и суммирует расход воды в этих квартирах. Затем складывает эти два числа. Полученную сумму вычитает из показания общедомового счётчика холодной воды. Полученный результат делит на сумму площадей всех 70 квартир нашего дома, а полученный таким образом коэффициент умножает на площадь каждой квартиры. У нас в этом месяце коэффициент пролучился очень высокий – больше 0,9.
 
Такая вот простенькая формула расчёта расхода холодной воды. Но за простотой скрывается большая хитрость: её можно применять только в том случае, когда счётчики усановлены во всех квартирах!
 
В конце октября бывший министр коммунального хозяйства господин Смышляев по радио убеждал всех ставить счётчики на водопровод, на тепловые сети и газ. Только зачем ставить счётчик на воду, если он ничего мне не даёт? Я потребил два кубометра, а мне приписали ещё почти шесть – в три раза больше! Почему, спрашивается? У кого спросить, господин бывший министр?
 
Что касается счётчика на тепло, то в домах  старой постройки его установить просто невозможно, поскольку в моей квартире шесть стояков, так что считать наши умные коммунальщики будут так, как им заблагорассудится. А вот счётчик по газу – вещь хоть и нужная, но громоздкая. Мой сосед установил в кухне (а они у нас очень маленькие), и теперь у него постоянная головная боль. Не от газа, конечно, – от упрёков жены…
 
В октябре я получил весьма интересную квитанцию от ОАО «Комиэнергосбытовая компания», в которой отсутствует основная графа — электроэнергия по показаниям прибора. Показания электросчётчика нашей квартиры за сентябрь почему-то не сняли, а самим показания прибора передавать не разрешают.
 
В квитанции по оплате за электроэнергию указано только потребление электричества на общедомовые нужды – всего 33 рубля 81 копейка. Убеждён, что выставленные суммы неверны, так как электрические лампы ночью горят на всех площадках, а плата за ночное время указана всего 7 рублей 32 копейки, в то время как днём электроэнергия почти не потребляется, а платить нужно 26 рублей 49 копеек.
 
29 сентября я пошёл в офис компании и просил выдать мне новую квитанцию — чтобы оплатить причитающуюся сумму, дабы не образовалась пресловутая задолженность за два месяца. Как бы не так! Выдать новую квитанцию мне отказались. Помня о печальных последствиях, связанных с образованием любой  задолженности, я написал жалобу на имя начальника ЦМРО Коновалова Павла Леонидовича – просил призвать к ответу виновного. Увы, такого человека не оказалось, поскольку показания снимает другая организация, расположенная по  улице Бабушкина, в доме 19. А руководит этой конторой Алексей Николаевич Курсаков, к которому я в тот же день и направился.
 
Этот господин хоть и выслушал меня, но назвать виновного отказался, пообещав во всём разобраться, даже номер моего телефона записал. Обещал сообщить о результатах расследования. Жду звонка до сих пор, хотя прошёл уже месяц. Вот так работает «Коми энергосбытовая компания».
 
Два слова о телефонной компании, которая теперь называется «Ростелеком» и подчиняется только Москве. Абонентскую плату эта компания повысила ещё весной  и постоянно добавляет расценки на обслуживание радиоточек. Для примера: в Москве обслуживание радиоточки обходится в 65 рублей в месяц, а в Сыктывкаре – в 125. Впрочем, эти данные уже устарели – с недавних пор  за радиоточку платить нужно уже 132 рубля…
 
Вот так нас с вами обслуживают. На высшем уровне. Власти Сыктывкара и Республики Коми об этом знают? Если знают, то почему молчат?
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
02.12.2012 15:48

Стабильность…

Gluzmanert
Gluzmanert
02.12.2012 17:02

Поправлю Андрея Стабилизец..

Сара
Сара
02.12.2012 17:42

Ну если платят…что ж не взять..))Вроде и умных немало в городе, но разводятся , как лохи, с этими общедомовыми наколами..Хорошая, добрая и вечная кормушка…И никто толком не контролирует, так, пару повизгиваний жильцов, да пару взбрыков..и утухли. (( Вот и получайте дальше свои квитанции с заоблачными циферками..))

Валентина
Валентина
02.12.2012 18:08

А с чего вы взяли.что власти платят? Вернее за них платим мы,беднота, пенсионеры, и те, кому пофиг, а у них льгота такая, да много и других льгот. И конечно- же , без сомнения они получают хороший вал от всех этих компаний, все в единой связке. А нам разрешают вот здесь… Читать далее »

Обнадёживает,
Обнадёживает,
02.12.2012 19:54

что до первого бастиона “пищевой цепочки” сырьевого бизнеса, в котором сырьём являются люди – управляющих компаний – “танки” уже дошли. Они мелкая сошка, так сказать просто дураки-прохиндеи по жизни, каких и находят для того, чтобы подставить и сдать первыми. Бастион №2 – муниципалитет. До него тоже изредка “пули” уже долетают.… Читать далее »

Валерий
Валерий
03.12.2012 13:21

Уезжали на месяц.Ростелеком сделал перерасчет.234 руб.прочие услуги связи.Звоню.Оказывается это бронь……Вот такой перерасчет.Потом удивляются что люди отказываются от их услуг.С холодной водой на 1 куб добавили 5.34 вот такая арифметика.