Три составляющих воровства

Прокурор Республики Коми обобщил практику мошенничества в коммунальной сфере

Автор:   
14:55. 2 декабря, 2012  
  
6
Во вторник в Калининграде под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства и обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С докладом на совещании выступил прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.
 
В своём выступлении Сергей Бажутов выделил три аспекта, негативно влияющих на эффективность и результативность реализации правоохранительными органами полномочий по борьбе с преступностью в сфере ЖКХ.
 
Во-первых, это – бездействие контролирующих органов. Зачастую бюджетные средства, направляемые в сферу ЖКХ, тратятся неэффективно, а в ряде случаев попросту разворовываются. С 2008 года в жилищно-коммунальный комплекс республики направлено 3,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Но контролирующими органами за эти годы не выявлено ни одного нарушения, имеющего признаки состава преступления.
 
Только в столице республики за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано 203 многоквартирных дома. Однако проверка их использования проведена лишь по 19 домам.
 
В то же время, в 2011-2012 годах, установлены факты хищений и финансовых злоупотреблений в коммунальном комплексе на общую сумму более 200 миллионов рублей, по которым возбуждено 75 уголовных дела (36 в 2011 году и 39 в текущем). Все они возбуждены по результатам проверок прокуратуры и правоохранительных органов, а не по итогам проверок и ревизий контролирующих органов.
 
Во-вторых, существенным фактором, влияющим на выявление противоправных деяний, является аффилированность должностных лиц органов местного самоуправления с крупными управляющими компаниями и организациями, выступающими в качестве подрядчиков при выполнении работ.
 
В качестве примера прокурор республики привёл уголовные дела в отношении руководителя сыктывкарской управляющей компании ООО «ЖУК» и бывшего руководителя Управления ЖКХ администрации г. Ухты. Подобные нарушения закона выявлены также в Печоре, Троицко-Печорском, Княжпогостском и других районах республики.
 
Третий аспект связан со способом совершения преступлений в сфере ЖКХ.
 
Практика показывает, что результативные проверки в этой сфере требуют тщательного изучения актов о приёмке выполненных работ формы № КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат формы № КС-3, утверждённых Госкомстатом России, выхода на место и их сопоставления с проектно-сметной документацией и реально выполненными работами.
 
Необходимость таких тщательных проверок очевидна, поскольку размер похищенного зачастую в разы превышает сумму, потраченную на производство работ.
 
Так, в июле 2012 года в прокуратуре республики рассмотрено коллективное обращение жителей Троицко-Печорского района. В ходе проверки установлено, что по завершении ремонта дома в октябре 2010 года составлены акты выполненных работ, содержащие недостоверные сведения. По оценке экспертов, при сметной стоимости 1 млн. 380 тыс. руб. стоимость фактически произведённых работ составила всего 338 тыс. руб. (или около 25 процентов от сметы). Результат поражает: похищено в три раза больше, чем истрачено, – 1 млн. 42 тыс. рублей! Руководителями ТСЖ и организации подрядчика являются председатель Совета городского поселения «Троицко-Печорск» и бывший председатель Совета муниципального района «Троицко-Печорский».
 
Не вызывает сомнений, что суммы ущерба от такого способа хищений гораздо больше, чем от иных способов незаконного изъятия финансовых средств. Насколько распространены подобные преступления и как важна в их выявлении и пресечении роль контролирующих органов, показали результаты работы в этом полугодии. По фактам хищений указанным способом возбуждено 8 из 28 уголовных дел. Ущерб составил более 12 миллионов рублей. Активно ведётся работа и фиксируются нарушения ещё по 15 крупным объектам капитального ремонта региона.
 
Как сообщила пресс-служба прокуратуры республики, Сергей Бажутов выразил надежду, что результатом совместной работы станет совершенствование механизмов контроля в сфере ЖКХ, своевременное выявление преступлений, обеспечение защиты прав и законных интересов государства, граждан и добросовестных участников экономической деятельности.
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
02.12.2012 15:28

надорных аппаратов как мух, а мышей не ловят, только по жалобам и заявлениям работают,да и те мурыжат до появления истерики у заявителей и до истечения давности,

Канарейку жалко…

Первое составляющие
Первое составляющие
02.12.2012 16:06

Воришка курсаков сказал: партии дал столько денег, что она его не только от тюрьмы спасет но и зад вылижет.

111
111
02.12.2012 17:22

Поздеева нужно проверить. Там налицо должностные преступления в отмывании бюджетных средств в 2012 году через казенные проедприятия и Эжвинский Жилкомхоз.

111
111
02.12.2012 17:22

Поздеева нужно проверить. Там налицо должностные преступления в отмывании бюджетных средств в 2012 году через казенные проедприятия и Эжвинский Жилкомхоз.

Чисто котята!
Чисто котята!
02.12.2012 18:56

Ну, надо же, какая прозорливость! Оказывается, решающий фактор хищений, мошенничества и воровства – аффелированность (сговор) УК с Администрацией города. Эта “картина маслом” очевидна много лет, но поскольку она не меняется, то следующий очевидный факт – аффелированность местных администраций к правоохранительным органам.

Бажутову.Лично.
Бажутову.Лично.
03.12.2012 13:56

А Вы сами-то платите за услуги ЖКХ? Или у всей республиканской знати эти услуги оплачивает бюджет? Вы сами в эту платёжку за коммунальные услуги, что приходит Вам лично хоть раз заглядывали? Вы свой Договор с управляющей (обслуживающей) компанией читали? Подписывали? Или для Вас добрая администрация города готовит специальный честный перечень… Читать далее »