ЖКХ: самоконтроль

Сами следим за управляющими компаниями

Автор:   
17:22. 2 декабря, 2012  
  
0
В последнее время очень много говорится о том, что управляющие компании нужно контролировать, однако как это сделать, если не обладаешь данными и необходимыми показателями? Мы в своём доме попытались взять управляющую компанию под контроль ещё шесть лет назад, но и сейчас нельзя сказать, что знаем о работе коммунальщиков всё необходимое.
 
Первым делом мы избрали уполномоченного дома, который контролировал все выполненные работы, причём вместе с нами одновременно уполномоченных избрали ещё в шести домах. Сначала на наши требования по предоставлению актов выполненных работ управляющая компания просто не реагировала. Трудности заключались в том, что управление ЖКХ МО ГО «Ухта» всегда поддерживало как раз компанию, а не жильцов. Из-за этого некоторые уполномоченные домов разуверились в эффективности своей работы, а в большей части домов уполномоченные и вовсе не избирались, так что компания могла вести себя достаточно вольготно.
 
Однако со временем ситуация стала меняться, к тому же теперь мы избираем советы домов. В настоящее время уже новая компания под названием «Домсервис» стала ежегодно предоставлять нам в начале года перечень работ и услуг, а ежемесячно – акты выполненных работ. Стоит подчеркнуть, что именно в начале года на общем собрании необходимо скрупулёзно обсудить перечень предстоящих работ и услуг, ибо управляющие компании стараются включить в список множество работ, которые вообще не выполнялись.
 
В результате проведённой работы мы добились того, что тарифы стали ниже, что не может не радовать. Однако есть ещё и нерешённые вопросы. У нас в списке выполненных работ ежемесячно остаются только услуги по вывозу отходов, а зимой – уборка снега. Кроме того, дважды в год у нас проводится осмотр отдельных элементов и аварийное обслуживание. И вот этот последний пункт для нас остаётся весьма загадочным: почему ежегодно включается пункт «аварийное обслуживание», если у нас уже 15 лет не случалось аварий? А за год это выливается в 13380 рублей.
 
В связи с этим хотелось бы знать, где аккумулируются эти средства? А ещё – не пропадают ли они бесследно? Мы считаем, что муниципалитеты не должны потакать управляющим компаниям, включающим и в планы, и в акты выполненных работ несуществующие работы.
 
И ещё одна проблема, которую должны решить муниципалитеты. Советы домов созданы только в тех домах, где более половины квартир приватизированы. На наш взгляд, советы должны быть созданы и работать во всех домах – ведь это помощники власти в вопросах взаимодействия с управляющими компаниями.
 
Отмечу ещё одну особенность: корректировок у нас не бывает, все квартиросъёмщики платят по тем счётчикам, что у них установлены.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments