Расценки повышаются. А качество?

Жители Республики Коми возмущены тарифным беспределом

16:43. 5 ноября, 2012  
  
5
В период выборов власти всех уровней обещали навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Однако выборы прошли, тарифы на коммуналки поднимались уже дважды, но порядка как не было, так и нет. Не пора ли напомнить всем ответственным чиновникам об их обещаниях?
 
 
На прошлой неделе наша газета поместила материал «Всё выше, и выше, и выше взлетают расценки на оплату жилищно-коммунальных услуг», в котором говорилось о том, что в столице республики началась очередная кампания по экономии бюджетных средств на льготниках. Признаки её обнаружились сразу в нескольких концах города: у граждан, имеющих право на получение льгот, вдруг выявилась недоплата за два месяца, на основании которой им стали отказывать в выплате субсидий. Людей вынуждают обращаться в суды.
 
Кроме того, говорилось в материале и о том, что управляющие компании беззастенчиво вносят в квитанции мифические траты воды на общедомовые нужды, причём эти расходы воды мало отличаются от тех, что жильцы используют сами, когда стирают, купают детей и моют посуду. Доходит до смешного: человек за месяц истратил в квартире четыре кубометра воды на всё про всё, а ему в квитанцию включают ещё два куба на прочие расходы. Это при том, что в доме – только квартиры, везде стоят счётчики, утечек нет! Люди негодуют, поскольку считают, что коммунальщики просто-напросто занимаются приписками. Другими словами, делают деньги из воздуха.
 
На нашем сайте komikz.ru появилось немало резких комментариев по поводу безобразий, творимых управляющими компаниями. Приведём лишь некоторые, наиболее характерные. Орфография сохранена.
 
Знающий.  Эти кубы – обычное мошенничество УКомпаний! В Постановлении Правительства РФ от 28.03.2012 года «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» 258, которое регулирует Постановление пра-ва РФ № 354, в таблице № 7 (приложения к Постановлению №258) прямо написано, что норма на потребление горячей и холодной воды составляет 0,0903 кубометра на человека. Вам нужно написать заявление в Вашу управляющую компанию о том что те неверно выставили объёмы, и указать, что Вы сами, исходя из Постановления 258, пересчитаете объём (0,0903 умножите на количество жильцов) и умножите на тариф. Этот расчёт касается холодной и горячей воды, а также водоотведения, ведь оно будет значительно меньше. И именно эту полученную сумму оплатите в СБ. Если на следующий месяц Вам в квитанции укажут задолженность, не обращайте на неё внимания или же смело подавайте на них в суд. Судей они тоже дурят.
 
Общедомовые расходы это только: 1. Влажная уборка подъездов. 2. Работы по дому (если необходимо опустошить стояк). 3. Сброс воды при промывке системы отопления. Как видите, никаких бешеных расходов, особенно горячей воды, нет. Неплатежи и неконтролируемый расход воды жильцами без счётчиков, а равно и текущие трубы, включать в общедомовые расходы Правительством запрещено!
 
Пенсионер. Сегодня, 28 октября, квитанции на Пушкина, 51, официально не приходили за сентябрь месяц, а в этом доме проживает много пенсионеров. Я сам ходил в расчётный центр и взял квитанцию. Плата за сентябрь увеличилась на 200 рублей за счёт воды на общедомовые нужды.  3 куба откуда, и куда эта вода ушла?  В доме  120 квартир,  так это 360 кубов! За что и почему я должен платить? Пусть в ЖКХ  объяснят! 
 
Валентина. Всё это делается с позволения власти, а значит, и власть имеет от этого хороший барыш. Тогда зачем нам такая власть, для чего этот Гайзер и его замы протирают в ней штанишки, они что, об этом не знают? Жиром пообрастали, пузанами вперёд. Однозначно: нет хозяина, нет человека, который бы исполнял свои прямые обязанности, одно жульё. Как всё изменить, кто должен остановить этот беспредел? Ведь кто-то должен? 
 
Леонид. Валентина! В построенном за последние 12 лет антинародном, насквозь коррумпированном государстве могут помочь только инопланетяне. Вот и вся политика. А вы и дальше голосуйте за «Единую Россию» и её лидеров. 
 
Пенсионер. Здорово! Нарушил закон, инопланетяне забирают на перевоспитание и оставляют записочку: «Так будет с каждым …» Всё. И начнётся у людей нормальная жизнь, и законы будут исполняться. 
 
Читатель. А почему не участвуют в обсуждении «великие» знатоки истории, политической жизни и прочей хрени? Почему бы им не поддержать газету? Или насущная жизнь пенсионеров им до одного места? Только, пардон, пенсия и для вас не за горами! 
 
Люди!  Как вас надо замучить, чтобы Вы не только оплачивали то, что вам напишут, высосав из пальца, а и платили бы намного больше, сами несли бы свои зарплаты, пенсии, продавали квартиры и несли бы деньги в ЖКХ. 
 
Сколько будете оплачивать произвол? 
 
Дорогая редакция, а почему бы прокуратуре не проверить, как обслуживает соцслужба людей и все ли ветераны-инвалиды довольны её работой? 
 
Пенсионер. А Прокуратура что, с луны свалилась или живёт в другом измерении и об этих произволах не знает? А в соцслужбах кто работает? Такие же роботы, как и мы с вами, что прикажут, то и делают. Или же своих поустраивали жён, дочерей, сыновей, которым всё до фени, вот и творят беззаконие, живут одним днём, чтобы побольше урвать. А рыба гниёт откуда? Правильно, с головы. Вот оттуда и нужно начинать, и когда идут выборы, нужно думать головой, а не причинным местом.
 
Пенсионерка. Октябрьский проспект, д. 126: прописаны два человека, а расход воды на общедомовые расходы 3,79025 куба, при всём том, что уборку в подъезде делаем сами. Мы относимся к Октябрьской Управляющей компании. В подьездах грязь, бардак. Куда уходят наши деньги? 
 
Без имени. И до  каких пор это всё будет продолжаться, сколько ещё нужно терпеть, чтобы был наведён порядок в республике? 
 
Мы не стали печатать все комментарии, поскольку там есть и не столь выдержанные высказывания. Но пожелания читателей приняли к сведению и будем искать ответы на поставленные вопросы. С привлечением юристов и специалистов в социальной сфере, в коммуналке и судебной практике. Наши граждане должны знать, почему цены на коммуналку и другие услуги постоянно повышаются и где нас обманывают, на каком  этапе.  А пока мы печатаем бланк заявления в прокуратуру. Давайте обращаться со своими вопросами туда. Пусть и правоохранительные органы знают, как нас всех дурят…
 
 
 
Прокурору ___________________________________ 
                                             указать город или район в родительном падеже
от  __________________________________________
ф.и.о. 
проживающего по адресу: ______________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
В ____________ месяце мною от _______________________
указать наименование управляющей организации, ТСЖ, иной организации
были получены счета на корректировку коммунальных услуг. 
Размер корректировки составил ____________ рублей. 
Считаю данную корректировку незаконной.
На основании вышеизложенного прошу провести проверку ____
указать наименование управляющей компании, ТСЖ и т.п.
и в случае выявления фактов злоупотребления полномочиями, мошенничества, хищения денежных средств, незаконного повышения тарифов и иных нарушений административного и уголовного законодательства принять меры прокурорского реагирования. 
__________________________ /____________________/
___ _____________ 2012 года
Поделиться в соцсетях