В Сыктывкаре началась новая кампания по экономии средств на льготниках

«Всё выше, и выше, и выше» взлетают в Республике Коми расценки на оплату жилищно-коммунальных услуг

14:00. 28 октября, 2012  
  
16
Слова из известной песни как нельзя лучше подходят к тому, что сейчас происходит с расценками в жилищно-коммунальной сфере.
 
Две недели назад «Красное знамя» опубликовало материал под названием «Униженные и оскорблённые», в котором рассказывалось о том, как всяческие коммунальные службы обижают ветеранов. Собственно, газета поместила два письма участницы Великой Отечественной войны Александры Дуркиной – одно в редакцию, а второе – Уполномоченному по правам человека. Вот цитата из обращения в газету: 
 
«…Сейчас в Сыктывкаре началась новая кампания по экономии средств на льготниках. Меня вновь лишили мер социальной поддержки как инвалида ВОВ под предлогом неуплаты дополнительных объёмов по водопотреблению при наличии постоянных текущих платежей. Думаю, что после моих обращений меня лишат всех мер социальной поддержки навсегда.
 
Не думала, что под старость лет старики будут так унижены и превращены в рабов хозяев ЖКХ…»
 
В письме Уполномоченному Александра Ивановна рассказала о том, каким способом местные власти (или при их попустительстве), коммунальные службы с помощью некоего центра жилищных расчётов искусственно создают задолженность у тех людей, которые пользуются льготами. Человек получает счёт-квитанцию на оплату услуг в последних числах месяца и по каким-то причинам не успевает перечислить деньги. А в следующем месяце жилец получает квитанцию, в которой значится, что он – должник. Эти данные каким-то волшебным способом становятся основанием для того, чтобы человеку не начислялись субсидии. Его их лишают, причём вроде как на законном основании.
 
Александра Ивановна рассказала в письме о том, что у неё не было долгов, однако её всё равно лишили субсидий. Это при том, что субсидии ветерану назначило государство и местная власть не вправе их лишать, уж тем более – какие-то расчётные центры…
 
Зачем всё это делается, ведь суд в конце концов восстановит справедливость, и ветерану будут выплачивать субсидии – такое уже бывало. А всё очень просто: пока суд да дело, пройдёт два-три месяца, за которые субсидии выплачиваться не будут. Сумма, может быть, и невелика, но ведь она не одна такая, которая пользуется льготами. Глядишь, и набежит миллион-другой. 
 

Экономия, однако!

Заканчивает своё письма пожилая женщина так: «Если обобщить всё сказанное, меня, как и других получателей мер социальной поддержки, субсидий, прежде всего одиноких и пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных граждан, не способных защитить свои права, намеренно вынуждают оплачивать в завышенном объёме жилищно-коммунальные услуги, непомерные корректировки за воду и канализацию, намеренно вынуждают авансировать деятельность коммерческих организаций и оплачивать непредоставленные услуги.
 
 Я вижу прямую связь между намеренно поздним поступлением счетов в июне 2012 года, приписанной мне задолженностью по оплате ЖКУ и незаконным лишением мер социальной поддержки. Расцениваю это как сознательные действия по ограничению социальной политики без формального изменения законодательной базы, как намеренные действия по обслуживанию интересов коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг.
 
Можно полагать, что следующим шагом экономии бюджетных средств по отношению к пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам явится лишение пенсий за приписанные долги на оплату ЖКУ, а для удовлетворения бездонных аппетитов коммерческих организаций в сфере ЖКУ – введение налога на воздух».
 

Кампания набирает обороты?

Публикуя письмо, мы в душе надеялись, что фактов таких немного, однако последующие события показали, что кампания по лишению льгот имеет место быть. На днях в редакцию пришёл ещё один участник Великой Отечественной войны – Александр Фёдорович Шестопёров. И рассказал практически такую же историю. В июне он получил уведомление, в котором говорится: «В связи с имеющейся у Вас задолженностью по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, на основании части 3. ст. 160 Жилищного кодекса РФ принято решение о прекращении выплаты денежной компенсации. По вопросам прекращения выплаты ежемесячной денежной компенсации можно обратиться в Центр…».
 
Ветеран, которому исполнилось 87 лет, решил разобраться в ситуации. Пошёл по кабинетам, и… Ему заявили, что лишён выплат он законно, а потому накопившийся долг будут у него высчитывать из пенсии!
 
О перипетиях тяжбы инвалида второй группы Шестопёрова с управляющей компанией «ЖУК» можно было бы написать поэму, но за недостатком площади скажем так: коммунальщики вынудили участника войны пойти на приём к прокурору. Там ему помогли составить заявление в суд, и теперь Александр Фёдорович ждёт его решения. О том, чем закончится эта история, мы обязательно расскажем.
 
А о том, что в сфере ЖКХ что-то неладно, говорят последние факты. Знаменитая компания «ЖУК» очень долго не присылала своим жильцам счета-квитанции, они поступили только 24 числа. Время на оплату в отведённый срок осталось не так много, вполне возможно, что кто-то из льготников не успеет оплатить счёт. И попадёт на карандаш расчётному центру. Проще говоря, лишится выплаты субсидий. Пусть таких будет и немного, но ведь будут наверняка! Значит, где-то будет отмечено, что есть экономия…
 
Кстати сказать, что новые квитанции (точнее – суммы в них) весьма насторожили жильцов. Всё лето нам твердили, что повышение будет всего на шесть процентов, а оказалось, что оно колеблется от 23 до 25 процентов. Это без учёта оплаты за газ и электричество. Там ведь тоже расценки не стоят на месте… 
 
Жить становится всё веселее?
Поделиться в соцсетях

guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
30.09.2011 18:56

Готично)

ЛП пенсионер
ЛП пенсионер
28.10.2012 14:33

сегодня28 октября квитанции на Пушкина51 официально не приходили за сентябрь месяц а в этом доме проживает много пенсионеров Я сам ходил в расчетный центр и взял квитанцию . Плата за сентябрь увеличилась на 200 р засчет воды на общедомовые нужды 3 куба откуда икуда эта вода нужна дом 120 квартир… Читать далее »

Валентина
Валентина
28.10.2012 15:45

Все это делается с позволения власти, а значит и власть имеет от этого хороший бариш.Очень хорошо что в газете эти факты не умалчиваются,но окромя говорильни дальше это не идет. Тогда зачем нам такая власть, для чего этот Гайзер и его замы протирают в ней штанишки, они что,об этом не знают,… Читать далее »

Леонид
Леонид
28.10.2012 16:02

Валентина! В построенном за последние 12 лет антинародном, насквозь корумпированном государстве могут помочь только Инопланетяне. Вот и вся политика. А вы и дальше голосуйте за Единую Россию и ее лидеров.

Пенсионер
Пенсионер
28.10.2012 16:38

Здорово!Нарушил закон,инопланетяне забиратю на перевоспитание и оставляют записочку:”Так будет с каждым …”. Все. И начнется у людей нормальная жизнь,и законы будут исполняться.

Читатель
Читатель
28.10.2012 18:36

А почему не участвуют в обсуждении “великие” знатоки истории,политической жизни и прочей хрени: Чупров, Спичак, Каганцов,Щиголев ,Пименов…,почему не поддержать газету,или насущная жизнь пенсионеров им до одного места,пардон,пенсия и для вас не за горами, или думаете не коснется, успеете денег поднасобирать за оплаченные ,заказанные статьи?

Люди!
Люди!
28.10.2012 19:59

Как вас надо замучить, чтобы Вы не только оплачивали то,что вам напишут, высосав из пальца, а и платили бы намного больше, сами несли бы свои зарплаты, пенсии, продавали квартиры и тоже несли бы в ЖКХ. Сколько будете оплачивать произвол?Дорогая редакция, а почему бы прокуратуре не проверить, как обслуживает соцслужба людей… Читать далее »

Пенсионер- Люди!
Пенсионер- Люди!
28.10.2012 20:27

А что бы делали вы в данном случае? Прокуратура что, с луны свалилась, или живет в другом измерении и об этих произволах не знает.А в соцслужбах кто работает? Такие же роботы, как и мы с вами,что прикажут , то и делают. Или же своих поустраивали жен, дочерей,сыновей,которым все по фени,… Читать далее »

пенсионерка
пенсионерка
28.10.2012 21:07

Октябрьский проспект д 126 прописаны 2 человека.а расход воды на общедомовые расходы 3,79025м3 куба воды, при всем том , что уборку в подъезде делаем сами. Куда уходят наши деньги? Мы относимся к Октябрьской Управляющей компании. В подьездах грязь . Бардак.

И до
И до
28.10.2012 21:15

каких пор это все будет продолжаться,сколько еще нужно терпеть что бы был наведен порядок в республике?

Знающий
Знающий
28.10.2012 23:43

Пока будет Гавняк бардак будет только увеличиваться!

яя
яя
29.10.2012 08:52

А за более ранние месяца -сколько было накручно кубов?Так и было. .ЧИТАТЕЛЯ поддерживаю.Чупров, Спичак, Каганцов,Щиголев ,Пименов…,ВЕЛИКИЕ БРЕХУНЫ которым выгодно мутить

Вместо
Вместо
29.10.2012 10:24

того, чтобы обращаться в газету, читайте законы и подзаконные акты. А расходы на общедомовые нужды будут исчисляться только с нового года, исключая плату за отопление. По отоплению см.: РЗ № 62 от 24.09.2012; Пост. Прав-ва РФ от 27.08.2012

№ 857; пост. прав=ва Респ.Коми от 14.09. 2012 № 385/1.

И
И
29.10.2012 10:32

почаще заглядывайте на сайт Службы по тарифам. Это пожелание не только читателям, но и авторам “КЗ”

Галина
Галина
29.10.2012 11:24

Подскажите, пож-та, в каком постановлении указано, что расходы на общедомовые нужды будут исчисляться только с нового года?

Галине
Галине
29.10.2012 11:37

Вся информация на сайте службы по тарифам. Позвоните туда. Телефоны- в справочной службе или на сайте. Документов много. Если Сыктывкар, то : приказы Службы Респ. Коми по тарифам №№ 63/1 от 23.08. 2012( вода и водоотведение), 62/21 от 23.08. 2012 ( ред. от 18.10. 2012 № 82/2 – э\энергия с… Читать далее »