А не заключишь договор – отключим газ!

О новых методах выбивания денег с жителей Республики Коми

13:09. 21 октября, 2012  
  
11
Не перестаю восхищаться изобретальностью наших коммунальщиков и всяких вспомогательных служб, которые занимаются сбором денег с населения за обслуживание жилых домов. То энергетики стращают отключением электричества в связи с тем, что электросчётчик устарел, то коммунальщики пугают отключением тепла, поскольку нужен новый счётчик, то газовики шлют письма с угрозами отключить газ. Причём газовики за последний год делают это уже второй раз. 
 
 
Недавно жильцы, которых обслуживает управляющая компания «УРЭК», получили квиток по оплате за потреблённый газ. Всё в нём, как обычно, кроме приписки на полях. И она заслуживает очень пристального внимания всех, поскольку такие квитанции (или подобные) вскоре получат все жители, у которых в доме есть газ. 
 
«Уважаемый абонент! ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» информирует Вас о том, что до настоящего времени договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение по Вашему жилому дому не заключён. В соответствиии с п.п. 45, 46 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, уведомляем Вас, что 20 ноября 2012 г. поставка газа Вам будет приостановлена до устранения нарушения. По всем вопросам заключения договора и возобновления поставки газа обращаться в ООО УК «УРЭК».
 
Наш внештатный корреспондент (и по совместительству жилец дома, который обслуживает эта компания), решил выяснить, что это за новая страшилка, которую изобрели газовики и по какому такому праву 20 ноября у него отключат газ. Он исправно платит за коммунальные услуги, за электричество и газ. Болеее того, он послушно выполнил  требование газовиков и  заключил  договор на обслуживание квартирного оборудования, поэтому считает себя законопослушным и добропорядочным квартиро-съёмщиком. И он  принял решение разобраться в ситуации, а потому обратился за разъяснениями в разные структуры.  И вот что выяснил.
 
Оказывается, кроме тех труб и газовых приборов, что имеются в квартирах наших граждан, есть ещё и подводящие сети, трубы, стояки, вентили, которые тоже нужно обслуживать. Кто должен это делать? Оказывается, сейчас они оказались бесхозными. Газовики утверждают, что это – забота управляющих компаний, те говорят, что следить за исправностью сетей должны газовики. Кто из них прав – неважно. Скорей всего, управляющая компания, которая и должна заключить договор на обслуживание с газовиками. Но коммунальщики этого делать не спешат. И газовики решили использовать принцип управдомши из фильма «Бриллиантовая рука». Та продавала лотерейные билеты жильцам и угрожала: «Не будут брать – отключим газ!» Газовики билетами не торгуют, им подвластен распределительный кран, который они обещают перекрыть. А что? Своя рука – владыка, что хочу, то и ворочу…
 
Из разговоров с местными операторами и начальником абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Мариной Степановой  наш корреспондент выяснил, что газовики уже давно пытаются решить  проблему на техническое обслуживание ВДГО  (внутридомового газового оборудования). Они обращались во все инстанции, и о существующем положении дел знают в прокуратуре, в муниципалитетах и администрации Сыктывкара. Даже правительство в курсе.
 
Увы, реакции никакой. 
 
А ведь речь идёт о серьёзных делах – о безопасности людей. В понедельник по телевизору опять показывали взорвавшийся дом… Правда, не в нашем регионе. Но ведь беда может случиться и у нас, возникшую проблему необходимо решать! Но почему опять именно за счёт нас, обычных жильцов, которых снова используют в качестве тарана? Данная квитанция имеет одну цель: натравить жильцов на управляющие компании – получив угрозу с адресом того, на кого нужно обрушить свой гнев, возмущённый клиент обязательно позвонит в офис управляющей компании! Глядишь, её директор и не выдержит, пойдёт к газовикам с повинной…
 
 
А по телевидению нам денно и нощно твердят, что газ – национальное богатство. Наверное, готовят к новому повышению цен, хотя оплата за его потребление растёт постоянно и неуклонно. А премьер-министр Медведев в бытность свою Президентом страны утверждал, что потребитель должен оплачивать только те услуги, которые он действительно потребил. Нас же опять заставляют выкладывать денежки неизвестно за что. Причём с угрозами: «А не заставишь заключать договор – отключим газ!»
 
Интересно, не подпадает ли это под статью «вымогательство» или «самоуправство»? Или газовики из ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» так шутят? Если да, то шутка какая-то уж очень злая…
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Автору
Автору
21.10.2012 13:19

В извещении указана причина ,по которой могут отключить газ -“до настоящего времени договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение по Вашему жилому дому не заключён. “Никто никого не натравливает .Газовики может и не подарок,но если рванет газ,то отвечать будут они,если нет договора на обслуживание.Вы предлагаете не отключать?!А сами пишете,что… Читать далее »

"Автору"
"Автору"
21.10.2012 15:13

Копию такого же ответа получили от представителя ейной организации несколько месяцев назад.
Доказательства нужны, что “автор” представляет эту газовую компанию?
А “рванет” скоро Россия, и не только от беспредела жуликов от газа.

Варя
Варя
21.10.2012 17:08

Как же надоел этот бардак и беспредел. Я плачу за газ,за тот продукт ,который потребляю. А вот за газ должны отвечать те люди,которые в этом хоть что-то смыслят, т.е. -газовики. Понаделали компаний, жульничают. В скором времени думаем отказаться от газа , света,тепла.

Варя
Варя
21.10.2012 17:10

Пардон. Описка вышла :”За газовое оборудование должны отвечать газовики,т.е. те люди, которые…”.

Гость
Гость
21.10.2012 17:31

Как управляющая компания может заключить договор на обслуживание газового хоз-ва не имея лицензии на оную деятельность?Если всё хотят переложить на УК,то возникает вопрос-а накуй вы все остальные тогда нужны?

Влада
Влада
22.10.2012 16:23

В соответствиии с п.п. 45, 46 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, уведомляем Вас, что 20 ноября 2012 г. поставка газа Вам будет приостановлена до устранения нарушения. По всем вопросам заключения договора и возобновления поставки газа обращаться в ООО УК… Читать далее »

подобный
подобный
06.11.2012 11:26

Бесхозные газовые трубы – это занятно…
Если это действительно так, то не обратиться ли по этому поводу к… в… на…
Короче, в Антитеррористическую комиссию по РК?

Альберт
Альберт
17.11.2013 11:21

Автору. В трубах и вентилях не рванет, а по внутри квартирному оборудованию есть договор на обслуживание с газовиками. За техническое обслуживание газового оборудования (вентили,трубы) нам, жильцам МКД, надо будет за год заплатить УК 108303,5 руб. Это для Вас приятное сообщение? Какие же работы будут проводится Управляющей компанией на эту сумму…,с… Читать далее »

Альберт
Альберт
17.11.2013 11:26

Пардон. Это к автору не относится.

Ну вот
Ну вот
17.11.2013 23:21

ЖКХ – жулье. сколько денег наших крутят!!

пенсионер
пенсионер
18.11.2013 07:36

Медведев хочет внедрить предварительную оплату за Жкх так как северный кавказ не платят своевременно вот где поле деятельности для жуликов И почему раньше не возникало вопросов по обслуживанию газ оборудования один раз вгод приходили и обслуживали ???