Униженные и оскорблённые (ПИСЬМА, ДОКУМЕНТЫ)

В Республике Коми чиновники, пользуясь несовершенством законов, лишают мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов

16:23. 20 октября, 2012  
  
6
В последнее время в редакцию газеты стали поступать многочисленные обращения граждан о том, что в коммунальной сфере творятся безобразия. На улице Старовского, к примеру, «по просьбе жильцов» Управляющая компания «ЖУК» хочет увеличить плату за потребляемые услуги, в микрорайоне Орбита жильцам в квитанциях пишут какие-то сумасшедшие расходы воды на общедомовые нужды, хотя в домах имеются только квартиры. Но есть и особые жалобы — о том, что обижают уже и ветеранов войны, которым государство выплачивает субсидии, и отнять их не имеет право никто. Но… Отнимают! 
 
 
Убедитесь сами, прочитав только два письма ветерана.
 

До уровня рабов

Уважаемая редакция!
 
Обращается  к вам за помощью инвалид Великой Отечественной войны. На протяжении последних лет мне приходится бороться за предоставление мер социальной поддержки как инвалиду ВОВ. Ранее, до 2009 года, я проживала в кооперативной квартире, которую построила с мужем, также инвалидом ВОВ. Однако с приходом в 2006 году очередного председателя правления кооператива меня лишили всех мер социальной поддержки, приписывали задолженность по ЖКУ. Напротив, я льготник, за 2008-2009 годы не должна была платить ни копейки до сентября 2009 года. Однако до настоящего времени я не могу вернуть незаконно востребованные с меня средства. 
 
Я испытала всю горечь рабства, в которое попадают жильцы кооперативных домов. Моя дочь, защищавшая мои интересы в суде, прошла все круги ада. Был выигран лишь один суд в 2010 году, признавший отсутствие задолженности по ЖКУ и недоплату мер социальной поддержки. Но до настоящего времени мне не удалось это решение реализовать. Я вынуждена была просто бежать из этого дома. 
 
Однако сейчас в Сыктывкаре началась новая кампания по экономии средств на льготниках. Меня вновь лишили мер социальной поддержки как инвалида ВОВ под предлогом неуплаты дополнительных объёмов по водопотреблению при наличии постоянных текущих платежей. Думаю, что после моих обращений меня лишат всех мер социальной поддержки навсегда.
 
Не  думала, что под старость лет старики будут так унижены и превращены в рабов хозяев ЖКХ…
 

Ждём налога на воздух

Второе письмо – Уполномоченному по правам человека в Республике Коми.
 
Я участник и инвалид Великой Отечественной войны, в соответствии с действующим законодательством получаю меры социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг. Денежные средства перечисляются на мой счёт в Сбербанке РФ по Республике Коми.
 
Расчёт и предъявление квитанций на оплату услуг по содержанию и управлению многоквартирными домами, водоснабжению и водоотведению, отоплению многоквартирных домов осуществляет ОАО «Центр жилищных расчетов» (ранее МУП) по договору с управляющими компаниями. Прочие ресурсопоставляющие организации предъявляют счета на оплату своих услуг самостоятельно. Квитанции на оплату ЖКУ поступают ко мне, как правило, с 17 по 22 число каждого месяца. 
 
В июне 2012 года ко мне не поступила квитанция ОАО «Центр жилищных расчётов» за май. Причём мои соседи по дому подтвердили, что счета за этот месяц также поступили к ним позже обычного.
 
Моя дочь звонила в ОАО «Центр жилищных расчётов» по нескольким телефонам. Но направить квитанцию за май хотя бы по почте сотрудник Центра, представившийся как начальник отдела, категорически отказалась. При этом выяснилось, что квитанции на оплату ЖКУ по договору с ОАО «Центр жилищных расчётов» доставляет сторонняя организация, услуги которой (в итоге) оплачиваем также мы, потребители жилищно-коммунальных услуг.
 
Оплату за май пришлось провести по квитанции за март и в размере суммы, указанной по телефону (текущий платёж был проведён 02.07.2012 г.). Квитанции за май 2012 года до настоящего времени не предоставлена.
 
Однако в квитанции ОАО «Центр жилищных расчётов» за июнь 2012 г. в качестве уведомительной информации по строке «Итого с учётом задолженности» была указана сумма 10804,68 рубля, в которую была включена сумма предстоящего платежа за июнь 2012 года в размере 3168,05 рубля. Кроме того, не был учтён платёж за май.
 
25 июля моя дочь обратилась в отделение Сбербанка РФ по Республике Коми за получением положенных мне денежных средств. Однако денежные средства на мой банковский счёт не были перечислены.
 
Лишение меня мер социальной поддержки было для меня полной неожиданностью. При этом никаких уведомлений об отказе в предоставлении мне положенных по федеральному и региональному законодательству мер социальной поддержки в тот момент я не получала.
 
Перед прочими ресурсопоставляющими организациями – такими как ОАО «Коми энергосбытовая компания», ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», МУП «Сыктывкарский водоканал» у меня задолженности не существует. Так, счёт ОАО «Коми энергосбытовая компания» за июнь 2012 г. был получен только 26.07.2012 года без предъявления какой-либо задолженности. Судебного решения, признающего мою задолженность перед ресурсопоставляющими компаниями, на момент лишения меня мер социальной поддержки, не имелось.
 
Другими словами, у меня отсутствовала реальная задолженность свыше двух месяцев по оплате за ЖКУ перед управляющей компанией, ресурсопоставляющими организациями, кроме некоей суммы в квитанции ОАО «Центр жилищных расчётов», носящей уведомительный характер и относящейся к ограниченному перечню жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в указанную сумму неправомерно была включена сумма платежа на предстоящий период, которая не может быть задолженностью, тем более длительной.
 
26 июля моя дочь обратилась в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» в приёмные часы за получением разъяснений. После хождений по кабинетам, длительных объяснений и написания заявлений в кабинете 107 ей заявили, что невыплата мер социальной поддержки связана с якобы имеющейся у меня задолженностью в течение двух месяцев по оплате ЖКУ в размере более 10 тысяч рублей перед всеми ресурсопоставляющими организациями. При этом сотрудники не разъяснили самого главного: на основании каких нормативных правовых документов я была лишена положенных по федеральному и республиканскому законодательству мер социальной поддержки.
 
Выходит так, что ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» на основе неких уведомительных данных ОАО «Центр жилищных расчётов» незаконно лишил меня мер социальной поддержки в полном объёме!
 
Однако законодатель как на федеральном, так и на республиканском уровне прямо предусмотрел предоставление мер социальной поддержки с указанием конкретного вида жилищно-коммунальных услуг.
 
Напротив, руководитель отдела ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» заявил, что теперь для восстановления мер социальной поддержки, субсидий получатели (включая меня) обязаны представлять все счета ОАО «Центр жилищных расчётов», а органы соцзащиты в лице его отдела будут контролировать полноту оплаты предъявленных жителям сумм. 
 
В то же время все спорные вопросы с ОАО «Центр жилищных расчётов», прочими организациями в сфере ЖКУ граждане могут решать в судебном порядке. 
 
Однако непонятно, почему при предоставлении ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» базы данных ОАО «Центр жилищных расчётов» в электронном виде (которая включает поступление текущих платежей от населения) я обязана была ещё предоставить все счета на оплату ЖКУ.
 
Вывод я сделала такой: меры социальной поддержки мне не будут восстановлены и полностью зависят от удовлетворения аппетитов коммерческих организаций в сфере ЖКУ.
 
От унизительной рабской ситуации, в которую меня поставили органы социальной защиты г. Сыктывкара, у моей дочери резко поднялось давление, она практически оглохла на определённый период. Что же в таком случае говорить о пожилых одиноких людях и инвалидах, оказавшихся беззащитными в подобной ситуации?
 
Если обобщить всё сказанное, меня, как и других получателей мер социальной поддержки, субсидий, прежде всего одиноких и пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных граждан, не способных защитить свои права, намеренно вынуждают оплачивать в завышенном объёме жилищно-коммунальные услуги, непомерные корректировки за воду и канализацию, намеренно вынуждают авансировать деятельность коммерческих организаций и оплачивать непредоставленные услуги.
 
Я вижу прямую связь между намеренно поздним поступлением счетов в июне 2012 года, приписанной мне задолженностью по оплате ЖКУ и незаконным лишением мер социальной поддержки. Расцениваю это как сознательные действия по ограничению социальной политики без формального изменения законодательной базы, как намеренные действия по обслуживанию интересов коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг.
 
Можно полагать, что следующим шагом экономии бюджетных средств по отношению к пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам явится лишение пенсий за приписанные долги на оплату ЖКУ, а для удовлетворения бездонных аппетитов коммерческих организаций в сфере ЖКУ – введение налога на воздух.
 
 
 
Александра Дуркина, 
участница Великой Отечественной войны.
 
 
О том, чем закончилась эта история, мы расскажем в одном из следующих номеров. И продолжим разговор о жилищно- коммунальной реформе… 
Поделиться в соцсетях