Куда жаловаться-то?

ОАО «Расчётный центр» отвечает на вопросы жителей Республики Коми по проблемам ЖКХ

Автор:   
15:52. 24 сентября, 2012  
  
3
ОАО «Расчётный центр» с 1 сентября 2012 года начинает выпуск «Информационного бюллетеня», который будет включать в себя последние новости в области жилищно-коммунального хозяйства, информацию об услугах, нормативах, изменениях в жилищном законодательстве.
 
Первый выпуск «Информационного бюллетеня»:
 

Кто регулирует тарифы на услуги ЖКХ?

В государственном или муниципальном жилье, а также там, где жильцами не принято решение о выборе способа управления домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления, в рамках предельных индексов. 
 
В многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, жилищный и иной кооператив, размер платы определяется на общем собрании собственников жилья, с учётом предложений Управляющей компанией. При этом тарифы могут быть как ниже, так и выше установленных муниципальным образованием. 
 
В тех домах, где созданы товарищества собственников жилья, жилищный или иной кооператив, размер тарифов определяется органами управления ТСЖ или соответствующего кооператива. При этом их размер может не совпадать с тарифами муниципального образования.
 

Куда можно пожаловаться на некачественные услуги?

Заявления и обращения граждан по качеству оказываемых услуг рассматривает Жилищная инспекция РК и её территориальные органы (ул. Первомайская, д. 70), Управление Роспотребнадзора (ул. Орджоникидзе, д. 71), а также органы местного самоуправления (АМО ГО «Сыктывкар», ул. Бабушкина, д. 22) на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Вопросы капитального ремонта жилых домов, контроль над целевым использованием и расходованием бюджетных средств контролируется органами местного самоуправления (АМО ГО «Сыктывкар»).
 

Какие есть способы погашения задолженности?

Потребитель, имеющий задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, может погасить весь долг или заключить соглашение со своей Управляющей компанией о реструктуризации задолженности. Срок и условия соглашения определяется индивидуально с каждым потребителем.
 

Информационный бюллетень ОАО «Расчётный центр». Сентябрь 2012 

Новости из мира ЖКХ

* С 01.09.2012г вступает в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
 
Наиболее важные и актуальные изменения:
 
1. Плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя:
 
– плату за ЖКУ, потреблённые внутри жилого или нежилого помещения; 
 
– плату за коммунальные услуги, предоставленную на общедомовые нужды.
 
Вводятся нормативы потребления коммунальных услуг отдельно на внутриквартирное и общедомовое потребление. 
 
Плата за общедомовые нужды рассчитывается ежемесячно для всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них ИПУ пропорционально площади занимаемых ими помещений (квартир).
 
2. За период временного отсутствия потребителя в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, плата за общедомовые нужды не пересчитывается.
 
3. Правилами установлены сроки передачи показаний квартирных ИПУ (ежемесячно с 23-го по 25-е число)
 
4. При выходе из строя ИПУ, при непредоставлении данных о ежемесячном расходе, при отказе в допуске исполнителя к прибору учёта расчёт за коммунальные услуги (в течение 3-х расчётных периодов) будет производиться исходя из среднего значения расхода, определённого за истекший год, а по истечении 3-х месяцев исходя из норматива потребления.
 
5. Плата за отопление будет предъявляться потребителям только в отопительный период, исходя из фактических объёмов ресурса, отпущенных ресурсоснабжающей организацией на многоквартирный дом.
 
Соответственно норматив потребления тепловой энергии на отопление будет устанавливаться исходя из продолжительности отопительного периода.
 
* По данным Агентства РК по соцразвитию, каждой 10-й семье предоставляется социальная помощь в виде субсидии на оплату ЖКУ. Бюджет РК на эти цели за 6 месяцев 2012 г. потратил около 1,2 млрд руб.
 
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22% совокупного дохода семьи.
 
Источник www.rc-komi.ru
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СергейИздержкивлада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

ОАО «Расчётный центр» с 1 сентября 2012 года начинает выпуск «Информационного бюллетеня».

Откуда у Расчётного центра денежки на эту корреспондентско-издательскую деятельность?

Издержки
Гость
Издержки

Бюллетень в интернете + распечатка на 2 сторонах листа формата а4. Издержки минимальные. Польза – реальная.

Сергей
Гость
Сергей

Владе: деньги видимо из своего бюджета )))