У разбитого корыта оказались жильцы дома в Сыктывкаре, решившиеся восемь лет назад на эксперимент

За блестящим фасадом...

09:00. 11 августа, 2012  
  
4
Вот скажите: можно ли не верить в приметы, если ты живёшь в доме с цифрой 13 на фасаде? Жильцы так просто уверены, что дом этот с некоторых пор просто притягивает к себе разного рода несчастья: то реконструкцию администрация города затеет, то ремонт длиной в пять лет, то модернизацию, а то захочет рядом новое здание построить, угробив дворовую площадку и превратив дорогу возле подъездов в сточную канаву…
 

Хотели как лучше

Помните, куда по поговорке выстлана дорога из благих побуждений? Правильно, в ад. Не знаю уж, какой он, этот ад в действительности, но если ты пять лет живёшь на стройке, жизнь твоя мало чем отличается от пребывания в преисподней. Представьте, что у вас в подъезде несколько лет будут стучать отбойные молотки, какие-то мужики будут лазить по этажам, пробивать дыры в перекрытиях и стенах, с потолка в дождь будет постоянно течь вода, а вместо ремонта крыши вам пристроят ещё один этаж, как вы себя будете ощущать? Наверное, не очень. 
 
А начались несчастья жителей дома восемь лет назад, когда в чьей-то светлой голове родилась идея реконструировать старые панельные дома на улице Оплеснина. Как известно, ничто не вечно под луной, а потому всё со временем ветшает и требует ремонта. А здесь целый квартал нуждался в срочном принятии каких-то мер: коммуникации в домах отслужили свой проектный срок, крыши прохудились, стеновые швы превратились в вентиляционные каналы, сквозь которые порой проглядывалась улица. Кое-кто вообще настаивал на сносе зданий и строительстве новых домов, утверждая, что это обойдётся для казны города дешевле, нежели ремонт… По нормам через 25 лет должен проводиться капитальный ремонт с заменой всех труб (канализации, водопровода, отопления), а здесь домам уже по полвека, а о ремонте никто и не заикался. 
 
Вот тут и появился на горизонте профессор из Москвы с проектом реконструкции старых панельных зданий (не будем называть фамилию этого несчастного, дабы не наслать проклятий на его голову). Он предлагал на существующих зданиях надстроить ещё один этаж на коммерческой основе (проще говоря – за счёт денег будущих новосёлов), а вместе со строительством произвести ремонт: с заменой всех коммуникаций, устройством межпанельных швов, утеплением и обшивкой стен. И даже – для создания общего интерьера! – устройством лоджий на первом этаже. Балконов в старых домах на первых этажах не было…
 
Причём, что важно: реконструкцию предлагалось провести без выселения жильцов! Аргументы приводились «железобетонные» по убедительности: дескать, где-то в Сибири такой же дом переделали за полгода, жильцы там просто счастливы! На сыктывкарцев куда более убедительно действовал другой аргумент: переселить на время ремонта 80 семей просто некуда!
 
Понятно, что без согласия жильцов такой эксперимент начинать было нельзя, и администрация города провела мощную пиар-подготовку. Жильцам вешали лапшу на уши так упорно и долго, что они согласились. Да и как было не согласиться, если мэр и его заместители утверждали, что ради эксперимента найдут деньги и приложат все силы, чтобы обновлённый район радовал горожан. Более того, утверждалось, что после того, как проект будет закончен, весь город (а то и вся республика!) приступит к обновлению! 
 

Гладко было на бумаге

Ох, не зря древние греки чтили пословицу: «Бойся данайцев, дары приносящих!» И хоть родилась она после того, как была разрушена Троя, а у нас дом № 13 цел, ситуация повторилась. Сладкоголосые обещания администрации обернулись затяжными испытаниями жильцов, которые стали подопытными мышами «большого эксперимента». К счастью, эксперимент этот начали не сразу над всем кварталом, а только на одном доме. Именно на тринадцатом…
 
Как всегда, вдруг выяснилось, что денег в казне города мало, выделено всего пять миллионов рублей, остальные подрядчик должен добывать сам. А как? Собирая с будущих жильцов верхнего этажа! Ну, а дело это неспешное, так что эксперимент, который должен был закончиться в течение полугода, затянулся. Более того: он продолжается!
 
Опять же прошу представить себе состояние жильцов: у вас в квартире наделали дыр в перекрытиях (трубы-то надо менять!), стены стали похожи на решето, сквозь которые во многих местах во время дождя течёт вода, по двору не пройти, ибо сверху может что-нибудь свалиться, постоянно что-то грохочет на крыше, поскольку там идёт стройка… Одно было хорошо: теперь каждый жилец первого этажа знал, что готовит его сосед на пятом – запахи блюд свободно проникали на все этажи сквозь проделанные дыры. Ну и поговорить при желании с соседями можно было запросто, не выходя из дому…
 
А потом начались трудности. Подрядчик, израсходовав полученные из казны деньги на ремонт, его просто-напросто прекратил, сосредоточившись на завершении мансарды – так стали называть новый этаж. Жильцы, понятно, жаловались, да только кто ж их слушал? Начались суды. А пока суд да дело, стройка завершилась, и про эксперимент забыли. Более того, сменилась администрация города, и жильцы – точно как в сказке про рыбака и золотую рыбку – оказались у разбитого корыта. Только рыбка не уплыла, а просто отмахнулась от претензий населения. Дескать, денег нет, депутаты не предусмотрели, в бюджет текущего года средств не заложили, а мы сделать ничего не можем, поскольку просто исполнители воли народных избранников. К тому же, и законы другие стали, теперь вот жильцы должны сами за переделки платить…
 

Спасение утопающих…

Короче говоря, восемьдесят семей наше любимое государство в лице администрации города, говоря языком нынешних деловых людей, просто «кинуло», оставив без поддержки и всяких надежд. Сегодня дом № 13 представляет собой «объект, не законченный ремонтом». Правда, со стороны он выглядит весьма даже неплохо, даже оригинально на фоне других серых панельных зданий этого квартала. Как же: красивые стеклянные лоджии, стены на солнце блестят от металлических конструкций, прямо не дом, а картинка!
 
Теперь-то жильцы знают, что и в Сибири эксперимент оказался неудачным – там жильцы тоже ждали обещанного три года. Но там администрация нашла деньги на завершение ремонта! Сыктывкарская же мэрия от обязательств открестилась, бросив жильцов наедине с подрядчиком. А тот вскоре тоже исчез. Когда последний этаж был достроен, выяснилось, что жить там нельзя: коммуникаций-то нет! Их нужно отремонтировать во всём доме! Только зачем, да и где взять деньги?
 
Подрядчик «выкрутился»: он провёл «автономные сети». Теперь трубы на верхний этаж идут в здании по лестничной клетке, а газовый трубопровод вообще выведен на улицу – теперь эти трубы являются «дополнением к экстерьеру» фасада. То, что в квартирах жильцов до сих пор (спустя восемь лет!) зияют дыры в потолках, никого не волнует.
 
 Есть в этом доме вообще уникальные вещи. Например, декоративные лоджии на первом этаже. Почему декоративные? Да потому, что попасть в них жильцы не могут: на эти пристроенные балконы нет входа. Их делали снаружи, а пробивать двери не стали: это вроде как в перечень работ подрядчика не входило. И теперь на эти «фасадные украшения» жители могут попасть через форточку…
 
Ещё одна беда этого дома – подвал. Строители, начав ремонт, разрушили отмостку, а в результате того, что рядом появились новые здания и дом вроде как «опустился», подвал здания превратился в отстойник или даже в сточную канаву. 
 

Кто закончит ремонт?

Летом 2004 года, когда происходила идеологическая обработка жильцов, – требовалось их согласие на эксперимент. Тогдашний заместитель главы администрации Анатолий Чуткин в ответ на заявления скептиков заявлял, что проект будет финансироваться аж из трёх источников: за счёт дольщиков, что будут жить на верхнем этаже, за счёт средств, предусмотренных на капремонт, и за счёт федеральных программ по сносу ветхого жилья. Сейчас, понятно, с Чуткина не спросишь: с тех пор чиновники в администрации менялись много раз, но ведь власть-то осталась та же, избираемая народом! Значит, остались и обязательства. Кстати, и программы по сносу ветхого жилья никто не отменял. Правда, теперь злополучный дом за номером 13, скорей всего, ветхим и не считается вовсе: он ведь реконструирован! Если провозить какую-нибудь представительную делегацию из Москвы по улице Оплеснина, то этот дом вообще можно показывать как образец: он выглядит впечатляюще.
 
И последний штрих к истории дома №13. На днях управляющая компания начала косметический ремонт здания. Бригада студентов из Кирова чуть ли не сутками напролёт замазывает межпанельные швы. А если к осени дом ещё и покрасят, его вообще можно будет считать показательным!
 
Не беда, что когда-то стены дома были подготовлены под обивку сайдингом и теперь остались дыры, в которые при любом дожде в квартиры попадает вода! Главное, что дом теперь будет выглядеть настоящей картинкой, которую можно демонстрировать. А как себя чувствуют жильцы в этой развалюхе, разве это важно? Главное, что фасад будет блестеть! 
 
Спонсор публикации
Пластиковые окна Рехау – высококачественные современные оконные конструкции немекого производства. Основные преимущества окон Рехау перед конкурентами, это высокотехнологичные профили которые обеспечат защиту помещения от сквозняков, пыли, шума; прекрасно впишутся в любой дизайн интерьера; долговечные и неприхотливые в обслуживании. Окна Рехау – Ваш выбор!
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
Екатерина
11.08.2012 11:47

Большая часть текста – полнейший бред. Я сама живу в этом доме, и могу сказать следующее – у кого хватило мозгов не пускать в свою квартиру рабочих – тот сейчас не страдает. Меня, например, вполне устраивает квартира и дом в котором я живу. Никакие дыры в потолке, в стенах –… Читать далее »

Екатерине
Екатерине
11.08.2012 11:58

Огромная надежда,что жильцы первого этажа и не только,объяснят очень умным и удачливым соседям в твоём лице,значение слова благодарность(за то,что хоть,кто то о вас думает).Ты ДЭбилка.

Виноградик
Виноградик
11.08.2012 12:02

Прочитал комментарий Екатерины, хочу ответить – смотря на какую сторону у вас окна. Если ваши окна выходят на Оплеснина 11 то конечно, там все достаточно прилично, а что касается обратной стороны (как показано на фотографии) там как раз все не так хорошо как хотелось бы. Дыры, запах подвала – это… Читать далее »

влада
влада
12.08.2012 22:47

Ясно же было, что толку не будет. Но жильцам от обещанного администрацией города радость глаза застила. Можно ли верить вороватой администрации? Откуда взяться золотым горам обещаний, если и шестой этаж надстраивали, дабы получить очень дешёвые квартиры для продажи по немалой цене. Да и как жителям было не надеяться, если и… Читать далее »