А заплатить?

«Жилкомуслуга» в долгу перед своими сотрудниками

Автор:   
13:00. 9 августа, 2012  
  
3
По некоторым сведениям, сыктывкарское МУП «Жилкомуслуга» попало в сложную ситуацию. Из-за решения администрации столицы предприятие буквально завалено исками своих сотрудников о взыскании недополученной заработной платы. Между тем всё это не может не сказаться на подготовке предприятия к зиме.
 
Мы уже писали, что, с точки зрения готовности к осенне-зимнему максимуму, в столице республики, мягко выражаясь, далеко не всё слава Богу. В результате решения республиканских властей в отношении корректировок по счетам на оплату жилищно-коммунальных услуг многие управляющие компании фактически поставлены на грань банкротства и вынуждены изыскивать средства для того, чтобы подготовить свои дома к зиме. Как оказалось, в одиозности решений от республиканских властей не отстают и власти муниципальные. 
 
С 2006 года в Сыктывкаре на обслуживании удалённых районов города, таких как Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Выльтыдор, Трёхозерка и Седкыркещ, работало ООО «Тепловая компания», которое поставляло тепло, воду и занималось водоотведением. Внезапно в конце 2011 года это частное предприятие обанкротилось. Банкротство, как отмечают специалисты, было весьма похоже на преднамеренное, потому как никаких серьёзных оснований для него не было.
 
В результате банкротства все функции и персонал «Тепловой компании» перешли в МУП «Жилкомуслуга», которое к тому времени занималось работой с аварийным муниципальным фондом. И вот тут случилось непонятное. То ли из желания сэкономить, то ли по каким-то иным соображениям, администрация Сыктывкара своим постановлением установила на предприятии размер минимальной месячной тарифной ставки работника первого разряда в размере 3400 рублей. 
 
Как оказалось, сделано это было в нарушение отраслевого тарифного соглашения по организациям ЖКХ, газификации и эксплуатации газового хозяйства РФ, которое по Трудовому кодексу является нормативным правовым актом, обязательным к исполнению и применению на территории всей страны.
 
По этому соглашению в 2011 году минимальная ставка первого разряда установлена в размере не ниже 4200 рублей, а с 1 января 2012 года – не ниже 4473 рублей. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает, что никакие договоры и локальные нормативные акты не могут ухудшать условия оплаты труда по сравнению с установленными на федеральном уровне. Не надо объяснять, что из минимальной тарифной ставки рассчитываются оклады всех работников предприятия. Получается, что их попросту «кинули» на десятки тысяч рублей.
 
Естественно, бывшие сотрудники «Тепловой компании», вынужденные теперь работать в МУП «Жилкомуслуга», такому положению не обрадовались. Многие из них подали иски в суды о взыскании недополученной заработной платы. В нашем распоряжении оказались документы мастера 10 разряда Владимира Сергеева, который рассчитал сумму, которую он недополучил за три месяца работы с декабря 2011 года по февраль 2012-го.
 
В соответствии с постановлением администрации Сыктывкара Сергееву установили оклад в размере 9894 рубля, и на руки он получал около 22 тысяч рублей. Если бы положения отраслевого тарифного соглашения были учтены, его оклад с января 2012 года должен был составлять 18223 рубля, и на руки он получал бы чуть менее 50 тысяч. В результате разница между начисленной «Жилкомуслугой» зарплатой и той, которую мастер должен был получить за три месяца, составила более 70 тысяч рублей. 
 
Таким образом, если ситуация не изменится, к сентябрю долг предприятия Владимиру Сергееву составит уже 210 тысяч рублей. Если учесть, что Сергеев не единственный сотрудник, подавший иск в суд, а один из нескольких десятков, то счёт пойдёт на миллионы.
 
Как поступит в этом случае руководство МУП «Жилкомуслуга»? По некоторым сведениям, предприятие, проработавшее чуть более полугода, уже готовится к банкротству. Благо опыт у руководителя есть. Директор МУП Алексей Котов до этого возглавлял ту самую обанкротившуюся «Тепловую компанию». Интересно, за какие заслуги руководителя, разорившего своё предприятие, поставили директором конторы-преемника? И как в условиях многомиллионных долгов «Жилкомуслуга» намерена готовить жилой фонд к зиме?
 
На момент подготовки материала Алексей Котов находился в отпуске.
 
Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Сергей Воронин, признавшийся, что только что вышел из отпуска, сказал: «Это для меня новость. Буду узнавать, но вряд ли у «Жилкомуслуги» могут быть крупные долги, да ещё сразу нескольким сотрудникам». 
 

Долги по зарплате в регионах России

В организациях Архангельской области (без учёта Ненецкого автономного округа) на конец июля задолженность по заработной плате составила 45 млн 761 тыс. рублей. Эти данные привела исполнительная власть региона. 
 
На 1 июля на предприятиях Кировской области задолженность по заработной плате составила 108,6 млн рублей. С начала года задолженность по зарплате в области выросла на 5 млн рублей. Заработанного в регионе ждут около семи тысяч человек. 
 
Уровень просроченной задолженности по заработной плате в Тульской области, по данным на 1 июля, составлял почти 15 миллионов рублей. «Вся сумма задолженности (14 млн 954 тыс. руб.) приходится на промышленный сектор», – говорится в сообщении Туластата.
 
В Удмуртской Республике на 1 августа жители не получили от работодателей 39 млн 458 тыс. рублей. Из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, составила более 35 миллионов рублей (90%). 
 
Сумма задолженности по зарплате в Красноярском крае на 1 июля составила 103,9 млн руб., увеличившись по сравнению с июнем в 2,5 раза. Из общей суммы задолженности 66% приходится на сферу строительства, 20% – на обрабатывающую промышленность.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
09.08.2012 14:11

А кто в администрации выпустил такое постановление? Можно поподробнее, это ведь уголовное дело! Сразу два серьезных преступления.

земляк
земляк
09.08.2012 17:25

Спросите у Османова, обанкротил тепловую, а теперь и «Жилкомуслугу» готовит.

Аноним
Аноним
09.08.2012 22:39

Мер Османов или Поздеев или у них там все КОЗЯЙСТВЕННИКИ?