Это не война

Управляющие компании через суд добиваются взыскания долгов

14:07. 26 июля, 2012  
  
2
Сыктывкарская жилищно-коммунальная компания («СЖКК») представила итоги трёхлетней работы на пресс-конференции, организованной для городских и республиканских СМИ. Этот отчёт можно считать ответом на отклонённый Сыктывкарским городским судом иск в адрес администрации города о взыскании задолженности по ЖКУ муниципального жилфонда. «СЖКК» довольно убедительно прокомментировала свою позицию – они будут судиться с муниципалитетом и дальше, но это – не война.  
 
В первую очередь генеральный директор компании Николай Изюмский раскрыл участникм пресс-конференции «секрет» успеха и относительной стабильности своего бизнеса. По его словам, по результатам открытых конкурсов «СЖКК» достаточно эффективно прошла период становления. Почти 90 процентов собственников подведомственного компании жилфонда выбрали способ управления многоквартирными домами, что, по сути, и является основополагающим моментом текущих реформ жилищно-коммунального хозяйства в России.
 
По словам Николая Изюмского, в каждом из этих домов при поддержке «СЖКК» созданы советы домов, избраны их председатели. Таким образом, жители напрямую контролируют работы и услуги, которые выполняет компания. Такой подход, несомненно, отражается на качестве предоставления услуг. 
 
Генеральный директор компании подчеркнул, что именно плотные взаимоотношения с собственниками позволили разрешить множество проблемных вопросов. В частности, вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов. Собственники пришли к единому мнению, что общедомовые счётчики – это реальная экономия финансовых средств.
 
Кстати, у управляющей компании «СЖКК» практически отсутствует задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Помимо этого, часть жилфонда за эти три года поучаствовала в программе капитального ремонта домов. 
 
Речь идёт о жилом фонде Нижнего и Верхнего Чова, который нуждается в серьёзных ремонтных работах. Очевидно, что без государственной поддержки отремонтировать здания 50-60-х годов постройки невозможно. Да и жители не могут взять на себя расходы на восстановление своих домов. 
 
Только два дома из жилфонда «СЖКК» вошли в этом году в программу капитального ремонта, реализуемую совместно с муниципалитетом. В сравнении с другими управляющими компаниями это на порядок меньше. Однако Николай Изюмский связывает это с планировавшимся на 2012 год завершением финансирования программы.
 
 – Мне не хотелось бы связывать это с каким-то умышленным отбором, – заявил он. – Мы рассчитываем, что при дальнейшей реализации программы сможем отремонтировать большее количество домов.
 
Головная боль всех управляющих компаний города – многомиллионная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. В основном это неплатежи по квартирам, находящихся в социальном найме и принадлежащих муниципалитету. Предприняв всевозможные законные механизмы истребования задолженности у нанимателей, «СЖКК» обратилась с иском к органам местного самоуправления как к собственникам жилья о возмещении задолженности. Сыктывкарский городский суд иск отклонил. 
 
– Я бы хотел, чтобы и жители, и муниципалитет понимали, что мы не ведём, как нас обвиняют, «войну», – заявил Николай Изюмский, – мы не пытаемся выдернуть из бюджета «лёгкие деньги». Это нормальная, понятная работа по выполнению компанией одной из главных обязанностей перед нашими клиентами – взыскание задолженности для нормальной, полноценной работы, оказания качественных услуг в полном объёме. Не хочется это связывать с какими-то политическими моментами. К сожалению, у нас есть понимание, что к работе по взысканию задолженности в органах местного самоуправления отнеслись несколько воинственно. В любом случае мы на этом не остановимся и дойдём до высшей инстанции. Но мы надеемся, что совместно сумеем найти правильное решение, которое, в конечном счёте, положительно отразится на собственниках жилья. Вопрос долга муниципальных квартир стоит так же остро для других компаний. Наши действия – это не борьба какой-то одной компании с муниципалитетом, это попытка решения вопроса в целом, потому что если мы не начнём решать этот вопрос, мы просто заведём институт управляющих компаний в тупик. И если у нас ситуация находится пусть в непростой, но управляемой стадии, то у наших коллег она в разы хуже, особенно у тех, у кого в основном муниципальный, деревянный фонд.
 
Кстати, в городах Северо-Запада и Волго-Вятского федерального округа были прецеденты, когда муниципалитет возмещал задолженность за ЖКУ по долгам нанимателей в рамках договорных отношений с управляющей компанией, так же как и любой другой собственник. Николай Изюмский уверен, что существующая судебная практика даст свой результат и в Сыктывкаре.
 
Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – огромная проблема многих компаний. У «СЖКК» в этом плане относительная стабильность. По словам Николая Изюмского, достигнута она в первую очередь благодаря грамотному управлению, балансу начислений и выставления счетов. Сегодня собственники оплачивают весь объём услуг, который они потребляют.
 
Самый большой провал – это долги муниципальных квартир. Порядка 30 процентов жилфонда находится в социальном найме. Собственники жилья прекрасно понимают, что если они не будут производить оплату за ЖКУ, то в итоге потеряют своё жильё. Вопрос взыскания долга с такого собственника сегодня жёстко и достаточно просто решается, здесь суд на стороне интересов всех жильцов дома. В отношении нанимателей иные механизмы, кроме как получение судебного приказа или исполнительного листа, отсутствуют. За последнее время не было случаев выселения или переселения людей, чтобы сподвигнуть их к оплате. 
 
Пока единственная возможность воздействовать на неплательщиков – общественное мнение. И оно довольно эффективно. Только путём прямого общения с собственниками на общедомовых собраниях можно достучаться до должников.
 
Из-за квартир-должников, которые находятся в социальном найме, страдают собственники. Долги в десятки миллионов рублей отражаются на выполнении работ на конкретном доме. И если в 2009 – 2010 годах это была одна сумма, с которой ещё можно было нормально работать, то сегодня это совершенно другой порядок чисел. И если не решать этот вопрос, то компании просто придут в тупик. 
 
Долг собственников «СЖКК» составляет порядка 30 миллионов – это огромные деньги, которые не доплачены ресурсникам, а также подрядчикам за выполнение работ. Из этой суммы 70 процентов – задолженность квартир, находящихся в социальном найме.
 
Зачастую с неплательщиками ведётся довольно жёсткая и агрессивная работа, но только это, по мнению Николая Изюмского, позволяет компании держаться на плаву. В то же время к каждому должнику подход может быть индивидуальным. Всё зависит от суммы и подчас личных обстоятельств собственника. 
 
В управлении компании более двухсот домов. Часть из них – это конкурсные, остальные – это дома, определившиеся со способом управления. Из них процентов 40 – это ветхий фонд, с выгребными ямами. Есть дома, которые должны идти на снос согласно заключению межведомственной комиссии в этом году. Есть в фонде «СЖКК» дома, которые ремонтировать бесполезно. Для домов, определённых под снос, нужна отдельная программа, людей необходимо куда-то переселять, и тут без помощи муниципалитета, государства в целом, ничего не сделать. Как будет реализована эта программа, до сих пор неизвестно.
 
– Я бы посоветовал собственникам, которые становятся заложниками ситуации из-за своих недобросовестных соседей, собирать общедомовые собрания, приглашать представителей муниципалитета и конкретно на собрании решать вопрос. Пока мы не добьёмся, чтобы город присоединился к решению вопросов с должниками, ничего не выйдет, управляющие компании так и будут биться как рыба об лёд, – считает Николай Изюмский.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наш край
Наш край
26.07.2012 14:24

А Ванечка П….в по поводу этого интервью в желтый дом бегал, плакал, что люди работают, а он умишком не вышел и умеет только воровать и врать и очень просил заблокировать выход в СМИ. И наш главный Г… дал приказ не печатать в подконтрольных СМИ правду, только ложь, грязь, дерьмо и… Читать далее »

Ионова Софья
Ионова Софья
26.07.2012 22:28

Поздеев мне сначала показался нормальным человеком. Да и Гайзер его расхваливал. Но сейчас вижу слабого некчемного руководителя, и говорят о нем очень плохо, кто с ним работает. Говорят у него дочь в Канаде живет и он скоро туда уедет.