Жители Выльтыдора 20 лет ждут проведения природного газа в свои дома

По данным Минпромэнерго Коми, уровень газификации Республики Коми на данное время не превышает 44 процентов

17:09. 4 июля, 2012  
  
8

Восьмидесятилетний пенсионер пригородного пос. Выльтыдор Павел Коляда уже 20 лет ждёт, когда проведут газ в его квартиру по ул. Механической, 3. Ещё два его соседа-ровесника, которым тоже уже перевалило за 80 лет, также лелеяли надежду на это благо цивилизации. Один из них с этой надеждой и умер на прошлой неделе. Павел Георгиевич решил бороться до конца, пока в их дом не проведут голубое топливо — не умрёт. 

 
 
С ноября месяца прошлого года пенсионер обивает пороги мэрии города. Той осенью пенсионеру пообещали, что газ в его квартиру проведут в 2012, сейчас эта перспектива отложена до 2013 года. Якобы на конкурс, объявленный в этом году на проведение работ по проведению газа в их доме, не объявился ни один подрядчик. 
 
Между тем жители в домах напротив газом пользуются уже почти год. На Механической же по-прежнему пользуются привозным газом из баллонов, причём неоднократно пенсионера и его жену пытались обмануть и взять за баллон газа сумму свыше предусмотренной законом. 
 
газовые баллоны
 
Пенсионер решил собрать подписи со всех жителей Выльтыдора и написать жалобу в Общественную приёмную Президента РФ, тогда ещё Дмитрия Медведева. О своём намерении он сообщил первому заместителю руководителя администрации Сыктывкара Магомеду Османову. И буквально через несколько дней получил от него письменный ответ. 
 
По сообщению Магомеда Нурмагомедовича, в соответствии с республиканской целевой программой «Газификация населённых пунктов РК в 2011-2013 годы», в посёлке выполняются работы по проекту «Наружные сети газоснабжения в пос.Выльтыдор». Однако ввиду отдалённости улицы Дачной от основной группы домов посёлка прокладка магистрального газопровода к этому району проектом не предусмотрена и в текущем году не может быть выполнена. Подрядчики приостановили прокладку газопровода до ул.Партизанской, а до этой вышеназванной «отдалённой ул.Дачной», что называется, рукой подать — она находится через дорогу. 
 
Из каких-принципов исходят коммунальщики, рассчитывающие эту «отдалённость», пенсионер так и не понял. Поэтому задал этот вопрос руководителю городского управления ЖКХ Олегу Атаманюку. Тот ответил, что не имеет никакого представления о том, насколько эти две улицы отдалены друг от друга. 
 
Тогда же, в ноябре прошлого года, комунальщики столичной мэрии сообщили Павлу Коляде ещё об одной весомой загвоздке в обеспечении газом жителей Выльтыдора. При переводе котельной посёлка с мазута на природный газ поменяется технологический процесс выработки тепла. Это потребует замены оборудования, переобучения персонала по обслуживанию котельной и реконструкцией объекта. Средств на это в мэрии нет.  
 
Кроме того, в письме сообщалось, что для газификации квартир, находящихся в частной собственности, необходимо разработать проектно-сметную документацию, которая определит стоимость выполнения строительно-монтажных работ. Точка врезки по каждому жилому помещению будет своя. 
 
В прошлом году эта сумма для выльтыдорцев составляла около 10 тысяч рублей, в этом году с Павла Георгиевича и его соседей за проведение газа в квартиры потребовали уже по 12 тысяч 46 рублей. У пенсионера не осталось сомнений, что стоимость проведения газа будет с каждым годом возрастать с геометрической прогрессией.  
 
Эта сумма для пенсионеров немаленькая, но за столько лет ожидания они и на это согласны. Другое дело — жильцы частных домов, которых в Выльтыдоре много. С 82-летней жительницы Выльтыдора Анны Ивановны, которая проживает в частном доме напротив Механической, 3, потребовали астрономическую для пенсионерки сумму — более 150 тысяч рублей. Старушка всю жизнь проработала на благо республики, воспитала четверых детей,  но такая сумма для неё неподъёмна и явно завышена. 
 
По данным Минпромэнерго Коми, подключение квартир к газу стоит порядка 50 тысяч рублей. Ещё в ноябре 2010 года депутаты Госсовета Коми получили законопроект от Главы республики, предусматривающий выделение компенсаций пенсионерам за газификацию жилья. Соответствующий проект изменений был внесён Главой Коми в региональный закон “О соцвыплатах на оказание единовременной матпомощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжёлом материальном положении”.
 
Руководитель региона дополнил перечень претендентов на компенсации одиноко проживающими пенсионерами, инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, семьями с тремя и более детьми (до 18 лет), неполными семьями с детьми (до 18 лет), семьями с детьми-инвалидами, молодыми семьями, а также молодыми специалистами, которые в течение трёх лет по окончании образовательного учреждения живут и работают на селе.
 
По словам жителей частных домов Выльтыдора, чтобы получить компенсацию за газификацию своих домов, нужно собрать немыслимое количество справок. А главное, доказать, что ты всю жизнь был прописан и проживал в этом доме. Однако конечного результата всё равно не дождёшься — по документам чиновников твоё жильё окажется в «отдалённом месте» или не найдётся подрядчик для проведения газопровода.
 
По данным Минпромэнерго Коми, уровень газификации республики на данное время не превышает 44 процентов, при этом глубинка газифицирована всего на 5 процентов. Для сравнения: на данный момент общий уровень газификации по России равен 63,2 процента.
 
Для жителей Республики Коми, где добывается нефть и газ, вопрос снабжения населённых пунктов стоит особенно остро. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаТакие начальники555начальникам:)-му_му Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

И это в Республике, чьим газом пользуется половина Европы. 44%! Есть чем гордиться.

:)
Гость
:)

Президент – Михаил Медведев, оригинально… :))))

:)-му
Гость
:)-му

И это все, что ты увидел в этой статье!? Узнав, что простой человек уже 20 лет борется за элементарное тепло своем доме, тебе стало смешно? Он живет в столице, где Гайзер говорит “Из «медвежьего угла» Республика Коми превратилась в мощный индустриальный центр…” А ведь многие, и я в том числе,… Читать далее »

:)-му_му
Гость
:)-му_му

О том что люди борятся за ЭЛЕМЕНТАРНОЕ тепло, воду, канализацию, капитальные и некапительные ремонты, детские площадки, ухоженные дворовые территории, тратуары, дороги и т.п. я узнаю регулярно и не только из КЗ и прочих СМИ, а из первоисточников…ну а ВЫ прежде чем строчить сюда, научитесь вежливости, ТЫ-кать неприлично и быдь вы… Читать далее »

начальникам
Гость
начальникам

“…из первоисточников…” да конечно же слышите, ведь все ходим жалуемся… Только вот точно такое везде к нам отношение… годами кормите заумными словами-обещаниями, а если в сердцах скажем что неправильно, начнете как котят мордой тыкать и поучивать. Сидим унижаемся возле ваших кабинетов, как нищщие В интернете не столь давно, но читала,… Читать далее »

555
Гость
555

7 июля в 13 часов фонтаны у музтеатра! приходи! будет весело! http://vk.com/event39987771

Такие начальники
Гость
Такие начальники

все время норовятся и ногой еще пнуть…

влада
Гость
влада

Сапожник без сапог, а “газовая” республика – без газа для её жителей. Не добраться газу до Выльтыдора, – топи и болота, да чёрствость чиновников от власти.