Восьмидесятилетний пенсионер пригородного пос. Выльтыдор Павел Коляда уже 20 лет ждёт, когда проведут газ в его квартиру по ул. Механической, 3. Ещё два его соседа-ровесника, которым тоже уже перевалило за 80 лет, также лелеяли надежду на это благо цивилизации. Один из них с этой надеждой и умер на прошлой неделе. Павел Георгиевич решил бороться до конца, пока в их дом не проведут голубое топливо — не умрёт.
С ноября месяца прошлого года пенсионер обивает пороги мэрии города. Той осенью пенсионеру пообещали, что газ в его квартиру проведут в 2012, сейчас эта перспектива отложена до 2013 года. Якобы на конкурс, объявленный в этом году на проведение работ по проведению газа в их доме, не объявился ни один подрядчик.
Между тем жители в домах напротив газом пользуются уже почти год. На Механической же по-прежнему пользуются привозным газом из баллонов, причём неоднократно пенсионера и его жену пытались обмануть и взять за баллон газа сумму свыше предусмотренной законом.
Пенсионер решил собрать подписи со всех жителей Выльтыдора и написать жалобу в Общественную приёмную Президента РФ, тогда ещё Дмитрия Медведева. О своём намерении он сообщил первому заместителю руководителя администрации Сыктывкара Магомеду Османову. И буквально через несколько дней получил от него письменный ответ.
По сообщению Магомеда Нурмагомедовича, в соответствии с республиканской целевой программой «Газификация населённых пунктов РК в 2011-2013 годы», в посёлке выполняются работы по проекту «Наружные сети газоснабжения в пос.Выльтыдор». Однако ввиду отдалённости улицы Дачной от основной группы домов посёлка прокладка магистрального газопровода к этому району проектом не предусмотрена и в текущем году не может быть выполнена. Подрядчики приостановили прокладку газопровода до ул.Партизанской, а до этой вышеназванной «отдалённой ул.Дачной», что называется, рукой подать — она находится через дорогу.
Из каких-принципов исходят коммунальщики, рассчитывающие эту «отдалённость», пенсионер так и не понял. Поэтому задал этот вопрос руководителю городского управления ЖКХ Олегу Атаманюку. Тот ответил, что не имеет никакого представления о том, насколько эти две улицы отдалены друг от друга.
Тогда же, в ноябре прошлого года, комунальщики столичной мэрии сообщили Павлу Коляде ещё об одной весомой загвоздке в обеспечении газом жителей Выльтыдора. При переводе котельной посёлка с мазута на природный газ поменяется технологический процесс выработки тепла. Это потребует замены оборудования, переобучения персонала по обслуживанию котельной и реконструкцией объекта. Средств на это в мэрии нет.
Кроме того, в письме сообщалось, что для газификации квартир, находящихся в частной собственности, необходимо разработать проектно-сметную документацию, которая определит стоимость выполнения строительно-монтажных работ. Точка врезки по каждому жилому помещению будет своя.
В прошлом году эта сумма для выльтыдорцев составляла около 10 тысяч рублей, в этом году с Павла Георгиевича и его соседей за проведение газа в квартиры потребовали уже по 12 тысяч 46 рублей. У пенсионера не осталось сомнений, что стоимость проведения газа будет с каждым годом возрастать с геометрической прогрессией.
Эта сумма для пенсионеров немаленькая, но за столько лет ожидания они и на это согласны. Другое дело — жильцы частных домов, которых в Выльтыдоре много. С 82-летней жительницы Выльтыдора Анны Ивановны, которая проживает в частном доме напротив Механической, 3, потребовали астрономическую для пенсионерки сумму — более 150 тысяч рублей. Старушка всю жизнь проработала на благо республики, воспитала четверых детей, но такая сумма для неё неподъёмна и явно завышена.
По данным Минпромэнерго Коми, подключение квартир к газу стоит порядка 50 тысяч рублей. Ещё в ноябре 2010 года депутаты Госсовета Коми получили законопроект от Главы республики, предусматривающий выделение компенсаций пенсионерам за газификацию жилья. Соответствующий проект изменений был внесён Главой Коми в региональный закон “О соцвыплатах на оказание единовременной матпомощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжёлом материальном положении”.
Руководитель региона дополнил перечень претендентов на компенсации одиноко проживающими пенсионерами, инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, семьями с тремя и более детьми (до 18 лет), неполными семьями с детьми (до 18 лет), семьями с детьми-инвалидами, молодыми семьями, а также молодыми специалистами, которые в течение трёх лет по окончании образовательного учреждения живут и работают на селе.
По словам жителей частных домов Выльтыдора, чтобы получить компенсацию за газификацию своих домов, нужно собрать немыслимое количество справок. А главное, доказать, что ты всю жизнь был прописан и проживал в этом доме. Однако конечного результата всё равно не дождёшься — по документам чиновников твоё жильё окажется в «отдалённом месте» или не найдётся подрядчик для проведения газопровода.
По данным Минпромэнерго Коми, уровень газификации республики на данное время не превышает 44 процентов, при этом глубинка газифицирована всего на 5 процентов. Для сравнения: на данный момент общий уровень газификации по России равен 63,2 процента.
Для жителей Республики Коми, где добывается нефть и газ, вопрос снабжения населённых пунктов стоит особенно остро.
И это в Республике, чьим газом пользуется половина Европы. 44%! Есть чем гордиться.