Елена Одноварченко опасается вступать в права на присуждённую ей квартиру

В денежной компенсации стоимости жилья Верховный суд Коми ей отказал

Автор:   
11:10. 3 июля, 2012  
  
25
Как уже сообщало «Красное знамя», бывшая жительница Сыктывдинского района Коми Елена Одноварченко в видеообращении к Президенту РФ попросила о помощи в разрешении ситуации, в которой оказалась её семья.
 
 
По словам автора, в 2007 году её старый дом по улице Рабочей, 17 был признан непригодным для проживания. По программе переселения из аварийного жилья в первом квартале 2011 года семье Одноварченко должны были предоставить благоустроенную квартиру площадью 50 квадратных метров в новом доме № 17 по улице Мичурина.
 
«Со мной прописаны муж и двое дочерей (одна из которых несовершеннолетняя). Другими квартирами мы не владеем и нигде более не зарегистрированы», – сообщает Елена.
 
Женщина писала, что жилищный вопрос стал для них в прямом смысле вопросом жизни и смерти – настолько ужасны условия.
 
В 2007 году, оставив большую часть своего имущества, семье пришлось переехать на временное место жительства, которое впоследствии Одноварченко были вынуждены несколько раз менять. Между тем коммунальные платежи за старую квартиру они оплачивали в полном объёме.
 
«Пока велось строительство дома на улице Мичурина, администрация Выльгорта неоднократно требовала доплату за предоставление новой квартиры по причине того, что общая площадь её будет больше на один квадратный метр, – пишет Елена. – Мне пришлось изучить данный вопрос с правовой точки зрения, и я выяснила, что требование такой доплаты незаконно».
 
Как утверждает Елена, она писала о своей беде власть имущим, но никакой поддержки не получила.
 
Между тем, по данным семьи Одноварченко, новый дом уже начали заселять, но они никакого извещения не получали.
 
«Более того, вместо ожидаемого письма о получении квартиры я получила письмо от Сыктывдинского суда РК, в котором администрация выселяет меня и мою семью в «никуда». Я выиграла встречный суд, который обязал администрацию предоставить мне квартиру. Но самое поразительное, что из этого судебного решения я узнаю, что моя старая квартира уже снесена вместе с имуществом! – негодовала Елена. – Решение суда о предоставлении квартиры не исполнено до сих пор, в получении компенсации суд мне отказывает».
 
Напомним: 18 мая 2011 года Сыктывдинский районный суд возложил на администрацию муниципального образования обязанность предоставить семье Одноварченко, состоящей из четырёх человек, вне очереди по договору соцнайма 50 кв.м. 
 
Однако Елена Оноварченко обратилась в суд с намерением взыскать с должника денежную компенсацию из расчёта 39 500 рублей за квадратный метр. В обосновании заявления истица указала, что не намерена возвращаться на постоянное место жительства в село Выльгорт, поскольку опасается мести ответчика за огласку ситуации в СМИ.
 
– В ходе рассмотрения заявления было установлено, что постановлением администрации Сыктывдина от 20 декабря 2011 года семье Одноварченко предоставлена квартира № 3 дома № 17 по улице Мичурина в селе Выльгорт площадью 50 кв.м, о чём взыскатель была уведомлена письменно, а также приглашена для заключения договора соцнайма и получения ключей от жилья, о чём свидетельствует представленная в материалах дела копия уведомления о вручении от 5 марта 2012 года, – прозвучало сегодня на заседании в Верховном суде РК. – Как пояснил в ходе рассмотрения судом первой инстанции должник, Одноварченко не обозначила своего намерения заключить договор соцнайма с целью проживания в Выльгорте, тогда как квартира полностью готова для проживания и не имеет каких-либо обременений.
 
Районный суд пришёл к выводу, что администрация не нарушила права и интересы Одноварченко, поскольку сама истица изначально обращалась в суд с иском именно о предоставлении ей жилого помещения, а не о взыскании денежный средств. Районный суд определил в удовлетворении заявления Одноварченко отказать. 
 
В частной жалобе на данное решение в вышестоящую инстанцию истица ссылается на положение статьи 203 ГПК и говорит о том, что как взыскатель имеет право требовать изменения способа исполнения судебного решения и в законодательстве не сказано, что данное право она должна подтверждать какими-либо доказательствами. 
 
Также Одноварченко выразила несогласие с тем, что неправомерные действия должника, имевшие место до рассмотрения спора по существу, таковыми судом не признаются. Например, в части по факту хищения имущества принято решение об отказе возбуждения уголовного дела. По факту неправомерных действий сотрудников администрации, связанных с уничтожением имущества и проникновение в жилище, проводится проверка.
 
Однако Верховный суд согласился с решением нижестоящей инстанции и оставил жалобу Елены Одноварченко без удовлетворения.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
25 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимАнди.Димаэх россиюшка Recent comment authors
новые старые популярные
яя
Гость
яя

Какая власть такие и порядки

Аноним
Гость
Аноним

Вон оно как михалыч! И тогда и сейчас пишу,если ума нет,а есть одни амбиции,то и не жалко подобных )))) Это надо? Завыёживаться из-за мизерной суммы))) И что ? ))) Ржу не могу!
Бедствуйте дальше))) Слава Богу,что я не такой. Они все такие,а я не такой))))) УУУУУУУ))))))

Аля
Гость
Аля

А меня удивляет как раз то, что этот исход кого-то может удивить.
Какой идиот, да еще и детьми вернется жить туда, где их травила бандитская группировка?
С самого начала было понятно что человек останется бомжом.
ВЫ ЧИТАТЬ СНАЧАЛА НАУЧИТЕСЬ

Сыктывкар это мой город!
Гость
Сыктывкар это мой город!

эээ Я не понимаю, а зачем стоить квартиру если человек СРАЗУ от нее отказался и потребовал деньги? Это что форма мазохизма такая или способ поиздеваться?

Лика Лика
Гость
Лика Лика

Девушка пожаловалась президенту, у нее в ответ с*уячили квартиру, а статья называется “Девушка остерегается вступать в права”

Я правильно понимаю или сегодня кто-то недоперепил?

Лике от титова
Гость
Лике от титова

Да Лика Вы все правильно поняли. И действительно сам не понимаю чего ей опасаться какой-то глупости. Ее тут ДАВНО все прям ждут с распростертыми руками, вот каравай выпекли, сделали евроремонт и накупили отдельною клетку, ой импортную мебель. Уже готов хор из цыганских мальчиков с песенкой “Ой, все это нелепая случайность”… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Корочо иметь лобби в КЗ))) Ну достали уже с этой семейкой! Предоставят пусть справки о дееспособности,уж очень большие подозрения. В наше время,да и в любое-так тупить!

Анна
Гость
Анна

Вы еще забыли директора Центра жилищных расчетов и субсидий Филиппову Татьяну Николаевну которая распиливала бюджеты на ремонты говноям :)))) кстати именно она и подала сфальсифицированный иск лишение жилищных прав на квартиру Одноварченко. Где все эти люди сейчас? Почему Следствие молчит?

Тамара В.
Гость
Тамара В.

По факту неправомерных действий сотрудников администрации, связанных с уничтожением имущества и проникновение в жилище, проводится проверка.
А следствию слабо опросить жителей близлежащих домов? Что- можно год расследовать? Ведь не коробок спичек пропал, квартира!

Андреев
Гость
Андреев

Всю эту банду крышует судья Колесникова Д.А., она заведует всеми делами о лишениях прав на жилье в районе. Нашу семью тоже до сих пор не восстановили в правах, тоже мучаемся.

Аноним
Гость
Аноним

Короче товарищи феерическо-имбецильный беспредел творится в России. Страны этой боюсь с каждый ждем все больше.

???
Гость
???

Извините, я не совсем понимаю а как можно въезжать пустую квартиру, если у людей все имущество уничтожено?

Редакции
Гость
Редакции

Сколько можно? Дело шито белыми нитками, если нет,то суд уже давно бы разобрался. Зачем вы лоббируете нездоровых? Они полезли под кожу из-за 2 квадратных метров. Мне их не то что не жаль, я бы близко не подошёл к подобным придуркам. Они самые натуральные провокаторы.

Редакции
Гость
Редакции

Сколько можно? Дело шито белыми нитками, если нет,то суд уже давно бы разобрался. Зачем вы лоббируете нездоровых? Они полезли под кожу из-за 2 квадратных метров. Мне их не то что не жаль, я бы близко не подошёл к подобным придуркам. Они самые натуральные провокаторы.

Андрееву от Антона!
Гость
Андрееву от Антона!

Не просто суды. Это такая система. Прокуроры спецом расчленяют дела на эпизоды и отдают в разные отделы – это “нормальная” практика. А вот соединять их в одно дело они не будут Поэтому предоставление квартиры и уничтожение имущества КАК БЭ дела для них не связанные. Если что-то не нравится берите вилы… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

ездил в Выльгорт недавно. Этот дом из-за которого сыр-бор ( Мичурина 17) – он стал самым известным коррупционным проектом администрации :))))) Дом построен вообще из пластика и мин ваты ЭТО ППЦ!!!! В районе практически нет интернета, окромя кучки домов администрации. Выльгорт – Потемкинская деревня, заправляют в которой цыганские диаспоры. В… Читать далее »

пипец
Гость
пипец

судьба одного человека в этой стране не стоит и гроша, впрочем как и целого города. Этим и пользуются власти.

Аноним
Гость
Аноним

будет ли порядок в это стране?

Наталья
Гость
Наталья

Елена, да уезжайте вы из этой пропащей страны. Уже хорошо что вы хоть выбрались из этого болота. Мы сами живем в свинарнике, все местные власти это обычная банда на место одного придет другой. Это система, система уничтожения народа.

эх россиюшка
Гость
эх россиюшка

не удивлен развитием истории. Все только начинается.

Дима
Гость
Дима

Я тоже с Сыктывдина. А кто судит этот ФИО судьи почему не говорят?

Аноним
Гость
Аноним

глаза разуй там ссылка есть на начало истории. судья Колесникова ДА – наша знаменитость епт

.
Гость
.

Народ запугали до такой степени, что люди из квартир боятся вылазить, леском леском и подальше от любых зданий с гос символикой. Суда это вообще ад знаю по себе.

Анди
Гость
Анди

У нас половина домов отремонтировано только снаружи – покрасили и крышу обшили, в по сути дом внутри гнилой. Это называется капремонт. Зато списали на этот момент стоимость новых домов. Если кто не верит пожалуйста ищите свои дома и сравнивайте цифры http://www.fondgkh.ru/

Аноним
Гость
Аноним

У нас в комякии суды это настоящие ОПГ, АДминистрации лишь у них на служении. БЕЗ бандитизма судов подобного АДминитсрация даже не вытворила бы.