Власть борется с народом?

Начало отопительного сезона в Республике Коми под угрозой срыва

10:54. 2 июля, 2012  
  
0
Во всех городах и районах республики началась подготовка к предстоящему отопительному периоду. «Необходимо взять на особый контроль состояние расчётов организаций коммунального комплекса за потреблённые топливно-энергетические ресурсы», – заявил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Александр Лучшев на прошедшем недавно заседании штаба по подготовке объектов газового, энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2012 – 2013 годов.
 
По его словам, поставлена конкретная задача – к 1 сентября организации коммунального комплекса должны полностью рассчитаться с поставщиками энергоресурсов и начать отопительный сезон с нулевым балансом. Однако, исходя из ситуации, сложившейся в системе ЖКХ, эта задача представляется невыполнимой, и начало отопительного сезона, по всей вероятности, под угрозой срыва. И возникла эта угроза не вчера…
 

15 гастарбайтеров

Ставшее почти ругательным слово «корректировки» прочно вошло в лексикон жителей республики весной минувшего года. В апреле 2011-го Сыктывкар был просто взбудоражен: по итогам первого квартала управляющие компании (УК) выставили жильцам счета за дополнительное потребление ресурсов, не предусмотренное муниципальными нормативами. В эпицентре скандала оказалась ООО «Жилищная управляющая компания». Жители домов, которыми управляет эта УК, получили квитки с перерасчётом за водоснабжение и водоотведение в среднем на 10-15 тысяч рублей. 
 
Мы обращались за разъяснениями к коммерческому директору компании «ЖУК» Пётру Мажарову. 
 
 – Суммы складываются из показаний объёмов потребления домовыми приборами учёта. Разница, которая возникает между показаниями домовых и индивидуальных приборов и тем, что употребили квартиры, где приборов нет, распределяется между всеми квартирами, – пояснил он.
 
– И всё-таки откуда такие перерасходы? Неужели те квартиры, где нет приборов учёта, тратят воду на такие бешеные суммы?
 
 – Именно так. Поскольку утечек нами не выявлено.
 
Откуда появилась разница показаний приборов? Поставщик определённой услуги, например воды, подаёт ресурс до конкретного дома, где установлен общедомовой счётчик. Ресурсник требует от УК сумму, на которую блага цивилизации предоставлены – их расход фиксирует общедомовой счётчик. Не секрет, что в некоторых квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, проживает гораздо больше человек, нежели там прописано. В итоге общедомовой счётчик показывает разницу с показаниями индивидуальных, которая в виде корректировок распределяется на всех жильцов… Легко и непринуждённо. Это гораздо проще, чем разобраться в ситуации, например, исполнить требование закона и в каждой квартире поставить бесплатные индивидуальные приборы учёта (что, кстати, делала та же «ЖУК»), пересмотреть нормативы… Впрочем, это не входит в полномочия УК и ТСЖ. Однако все «шишки» летят именно на них. Вплоть до того, что многие компании оказались на грани банкротства, а подготовка к зиме – под угрозой срыва. 
 

Плата за выборы?

Угрозу массового банкротства УК многие считают платой за выборы и пиар экс-прокурора республики, а ныне федерального «думца» Владимира Поневежского. Но почему копья тогда полетели именно в сторону «ЖУКа»? «Чтобы не пустить Шаталовича (экс-руководитель «ЖУКа» – прим. ред.) во власть, прокуратура искусственно создала ажиотаж вокруг корректировок. Нас «накрыли» последствия популистского решения», – выразил своё мнение один из наших собеседников. 
 
На прошедшем в мае 2011 года координационном совещании по обеспечению правопорядка Поневежский сообщил, что с начала года в регионе возбуждено 14 уголовных дел в сфере ЖКХ. «По нашумевшему делу по сыктывкарской управляющей компании «ЖУК» её бывшему директору Виктору Шаталовичу предъявлено обвинение. Уже установлены факты незаконного распоряжения в личных интересах руководством компании денежными средствами на сумму более пяти миллионов рублей…» На этом же совещании Глава республики Вячеслав Гайзер сделал акцент на необходимости жесточайшим образом усиливать надзор за деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. 
 
И – нашёл «соломоново решение»: 12 июля того же года Расчётный центр МО ГО «Сыктывкар» возглавил младший брат Главы Сергей Гайзер, до повышения трудившийся начальником отдела реализации ОАО «Коми тепловая компания».
 
Это назначение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию.
 
 – Моё личное мнение: Глава респуб-лики не должен позволять родственникам работать на потоке денежных средств, – поделилась с «Красным знаменем» директор ООО УК «Ремонтно-эксплуатационное предприятие 3» Татьяна Ганган.
 
 – У нас принято делать крайними УК, и как-то упускается из виду тот факт, что мы всего лишь транзитчики, – продолжает Татьяна Петровна. – Прокуратура давит на нас, пытаясь выгородить себя. И чем больше будет таких необоснованных репрессий, наказаний, тем быстрее УК можно будет «съесть» и передать руководство домами по своему усмотрению.
 

Суд да дело

А тем временем УК и ТСЖ продолжают рассылать жильцам счета-квитанции с признанными незаконными корректировками.
 
 – Поставщики применяют простую схему: выставляют счёта за всю поданную к дому воду – как потреблённую, так и «вернувшуюся» на предприятие. И это далеко не единственная уловка монополистов! – негодует председатель ТСЖ «Морозова, 181» Тамара Савельева. – Тарифы на теплоэнергию рассчитаны не на частного потребителя, а на производственные организации, таким образом каждый житель Сыктывкара переплачивает 69,37 руб-ля за каждый куб горячей воды, и 998 рублей – за такой же объём холодной. А между тем с 1 июля ресурсы подорожают на 16 процентов, поднимутся цены и с сентября.
 
– На каком основании выставляют тариф на горячее водоснабжение (ГВС) в сумме 124, 5 рубля за кубометр? – задаёт Тамара Сергеевна ставший уже риторическим вопрос. – Мы не должны платить эти деньги, так как  они уже заложены в 1067,23 рубля за  Гк. В тариф заложена стоимость воды, топлива, израсходованного на её подогрев, и стоимость химически очищенной воды. Термина «горячая вода» не существует. Таковая поставляется к нам в виде  тепловой энергии и химически очищенной воды по цене 55,13 рубля. В Арбитражном суде мы доказали, что Тарифный комитет необоснованно установил тариф на горячую воду для жителей Сыктывкара. Но что произошло? Прокурор города Евгений Синьчугов подал от третьих лиц иск, что якобы кто-то из наших жильцов борется за вышеупомянутый тариф… Роспотребнадзор сделал заключение о том, что у нас нерабочие общедомовые приборы, а нам по их показаниям выставляют счета! В редких домах работают теплосети с автоматическим оборудованием. Ни в одном доме не работают или отсутствуют регуляторы и элеваторы. А ведь температура горячей воды – больше ста градусов, и любой сбой может угрожать жизни жильцов! «А что я могу сделать? Ресурсники нам не подчиняются», – отвечает на жалобы УК и ТСЖ первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов. Ему вторит и руководитель Службы РК по тарифам Илья Перваков… 
 
 – Я была на приёме у Марины Дмитриевны Истиховской, – рассказывает Татьяна Ганган, – сказала ей: «Госпожа, когда вам нужно было кресло депутата Госсовета, вы шли к нам, просили проводить работу среди населения. Мы проводили. И какую защиту население сегодня имеет?!» Ответа я не получила… На общегородских планёрках нас спрашивают, как мы будем выживать? Мы выживаем, но кто толкает нас к гибели? Уже дошло до того, что мне говорят: «Татьяна Петровна, подумайте, у вас ведь дети, да и с вами может что-нибудь случиться…». 
 
Суды, по словам Ганган, «бьют в единые ворота». 
 
 – Первое решение в пользу населения на днях вынесла вторая апелляционная инстанция: перерасчёт услуг монополиста за три месяца на три дома – почти полтора миллиона рублей. Поставщик отказался от процента пользования чужими деньгами. Предыдущие суды они «отыгрывали». Я со всей ответственностью заявляю, что сегодня у наших судей не хватает познаний в структуре ЖКХ, против поставщиков они бессильны. Большинство видит только цифру задолженности, а откуда она взялась – такое ощущение, что служителям Фемиды в этом даже не хочется разбираться. Мы говорим: «Объёмы завышены», судьи недоумевают: «При чём здесь объёмы?», – рассказывает Татьяна Ганган. – Монополисты выбирают судей, у них есть свои люди по банкротству, которые ставят УК на колени. Что бы сегодня ни говорили про «ЖУКа», с этой УК очень несправедливо поступили.  
 
На средства предприятия Татьяна Ганган заказала экспертизу. Как показал анализ, с сентября 2009 года жильцы восьми домов переплатили 32 миллона рублей!
 
 – В городе есть только несколько Управляющих организаций, которые имеют свои счета, так их сейчас банкротят! Создаётся такое впечатление, что власть борется с народом, – приходят к печальному выводу руководители сыктывкарских Ук и ТСЖ.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments