Обман на договорных началах

Управляющую компанию схватили за руку, но с неё - как с гуся вода

14:08. 11 мая, 2012  
  
9
Ох, дурють нас! На каждом шагу, причём без капли сомнения, как говорится, на голубом глазу! Кстати, для нашего же блага – чтоб не зажирели…
 
Вот как называется взимание денег за неоказанную услугу? Правильно: незаконное обогащение. Или мошенничество. Что за это полагается? Наказание. В зависимости от сумм и количества облапошенных плут может даже срок схлопотать – на обдумывание поведения в местах не столь отдалённых. Впрочем, это только в теории, на практике же зачастую мошенник даже ухом не ведёт, живёт себе припеваючи и  менять что-то в своей жизни не собирается. Не верите? 
 
Весной прошлого года наш знаменитый фотохудожник Марк Оникул обратил внимание на то, что в его подъезде не слишком чисто. Ну не убирают подъезд как надо, и всё тут! И заглянул в свой договор, заключённый с управляющей компанией. А там чёрным по белому написано, что влажная уборка лестничных площадок и маршей должна производиться три раза в неделю. У них же она производится всего раз. 
 
Марк Исакович в июле обратился к руководству компании, но там от него просто отмахнулись: дескать, совсем уж эти жильцы обнаглели: требуют невесть чего. С них и плата-то за уборку берётся копеечная, чего вот хотят ещё? Чтобы всё блестело? И всё осталось по-прежнему.
 
Тогда Марк Исакович написал заявление директору ООО «ОУК» Е. Шарапову, в котором указал на имеющиеся приписки. Он не требовал наказания, он просто попросил сделать перерасчёт, указав, что с апреля по декабрь влажная уборка делалась один раз вместо трёх положенных в неделю. Наивный, он думал, что директор покраснеет и тут же исправится. Как бы не так! Через две недели заявитель получил ответ, в котором было  написано, что уборка производится сугубо «в соответствии с конкурсной документацией, жалоб на некачественную уборку в подъезде со стороны жителей не поступало». А коль так, «оснований для перерасчёта за неоказание или некачественное оказание услуг нет». Дескать, иди-ка ты, жилец, подальше со своими претензиями… 
 
Но Марк Исакович решил довести дело до конца. Он обратился к техничке, которая убиралась в его подъезде, и выяснил, что та моет полы именно один раз в неделю. А коль так, попросил женщину дать расписку об этом. Что той оставалось делать? Подписалась.
 
Далее упрямый жилец написал заявление прокурору Сыктывкара, в котором изложил ситуацию и приложил все собранные документы. При  этом попросил того же: произвести перерасчёт. Ну и, соответственно, призвать управляющую компанию к порядку. 
 
Надо сказать, что бюрократическая машина тем и хороша, что она  основана на бумаге. Есть она, значит, будет и проверка. Как уж она будет проведена – это другой вопрос, но коль ответ надо давать (так гласит закон!), проверку организуют. Прокурор направил пакет документов заявителя главе города Ивану Поздееву, указав, что ждёт от него информацию о результатах проверки. И – вот ведь чудо! – менее чем через месяц заявитель получил письмо уже из мэрии, которое стоит привести полностью. 
 
«Уважаемый Марк Исакович! Рассмотрев Ваше обращение, администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает следующее. По информации, предоставленной ООО «Октябрьская управляющая компания», перерасчёт оплаты за содержание лестничных площадок маршей (уборка) в доме 60 по Октябрьскому проспекту будет проведён в феврале 2012 года. 
 
Дополнительно сообщаем, что по состоянию на 01.02.2012 г. в штате ООО «Октябрьская управляющая компания» по вышеуказанному адресу состоит  один дворник из трёх, в связи с этим до принятия полного штата сотрудников перерасчёт за вышеуказанную услугу будет производиться ежеквартально». 
 
Подписал сию чудесную бумагу первый заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар” Магомед Османов. 
 
Итак, есть, оказывается, управа на нечестных коммунальщиков. Только вот какая закавыка: добиваться перерасчёта жильцу пришлось более полугода. И пройти кучу инстанций. А вот результат куда как удручающий. Казалось бы, теперь управляющая компания сделает перерасчёт всем жильцам – это логично и естественно. Обман раскрыт, виновный должен быть наказан. Что, директор снят и отправлен под суд? Деньги остальным жильцам возвращены? Прокуратура возбудила дело по факту незаконного обогащения? 
 
Увы, мечтать не вредно… 
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ТСЖ
ТСЖ
11.05.2012 15:26

мелко плаваете, господа. бОльшая часть денег это ремонт, если подсчитать плату – вылезут миллионы, а кто его (ремонт) в последний раз видел?

Яга
Яга
11.05.2012 15:40

Ничего не меняется.

Хм
Хм
11.05.2012 16:17

А у нас УРЭК вообще не убирает подъезды, никогда. Говорят, что не могут найти уборщиков за такую зарплату. С другой стороны и жители – такие сволочи – сами не убирают, но бумажки, окурки бросают в коридоре. Рекламки вытащат из ящика, нет, чтобы домой занести в мусор, так нет, тут же… Читать далее »

Хму
Хму
11.05.2012 16:29

У меня тоже УРЭК (Куратова-17). Их банкротить хотят.
Может, иск им вчиним? высокие счета и никакой работы

ОльгаВоробьёва
ОльгаВоробьёва
11.05.2012 18:22

Директора УК даже не знают, ЧТО пишут в своих договорах на оказание услуг: на общем собрании жильцов в УК “Звезда” я предъявила претензию, что пол моют не 1 раз в неделю, как прописано в договоре, а 1 раз в несколько месяцев. Директор Васильев О.возразил, что по договору – пол полагается… Читать далее »

влада
влада
11.05.2012 23:18

Где-то ещё моют полы! По Димитрова,16 ни полов не моют, даже метут раз в три месяца,ни крыльца не чинят. Крыльцо шестого подъезда скоро в подвал рухнет. А ведь по всей улице Димитрова следует мыть самым тщательным образом: рядом и туберкулёзный диспансер, и инфекционная больница.Почему-то плату за дорогостоящие услуги ЖУК с… Читать далее »

прод
прод
12.05.2012 09:40

В подъезде,где живет М.Оникул сделали ремонт,вставили вторые рамы,которые забили огромными гвоздями! Жильцы написали заявление,но реакции-0. На некоторых окнах снова выдрали вторые рамы- в безвоздушном пространстве плохо.Да и курильщикам ОЧЕНЬ нужен свежий воздух.Пол НЕ МОЮТ!!! Достало жаловаться! Только у Оникула вулканические силы…

АВСеменов
АВСеменов
14.05.2012 14:51

А энтот Е.ШАРАПОВ – главный “яблочник” Коми? Ну тогда понятно, почему “Яблоко” испугалось обжаловать кражу голосов на выборах. У самого загнивающего “рыльце то в пушку”…

Конкурентные выборы следует заменить на выборы путем жеребьевки – только такой механизм обеспечить реальное представительство народа, а не жуликов и воров, как сейчас….

торлопов в.г
торлопов в.г
14.05.2012 15:41

от имени партии “яблоко” были подготовлены иски. но при подаче жалобы госпошлина для юр.лиц составляет 2000рублей. Партия ” Яблоко” является юр.лицом.Окажите помощь- дайте денег на уплату госпошлины г. Семенов. и я подам жалобы в суд.Срок еще не закончился.