Как жители Республики Коми могут контролировать управляющие компании

Что такое совет многоквартирного дома, каков порядок его избрания и какие функции он выполняет?

Автор:   
19:00. 7 апреля, 2012  
  
3
Что такое Совет многоквартирного дома, каков порядок его избрания и какие функции он выполняет? Эти вопросы обсуждались на собрании жителей Орбиты, которое прошло 1 апреля в школе № 43. На встрече также присутствовали представители управляющих компаний и Ассоциации ТСЖ и ЖСК. Активное участие в организации собрания и самой дискуссии принял и депутат Госсовета РК Сергей Артеев.
 
 
Поводом для обсуждения стали перемены в сфере жилищного хозяйства. Напомним, что еще 4 июня 2011 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения. Согласно статье 161.1 кодекса в многоквартирных домах, где не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на своём общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома. Совет дома должен быть избран в течение календарного года, т.е. до 4 июня текущего года, копии протокола собрания должны быть переданы в администрацию и управляющую компанию. В случае, если этого не будет сделано, городская администрация в трёхмесячный срок будет созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого будут включаться вопросы об избрании в данном доме Совета многоквартирного дома, в том числе и его председателя, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
 
Без активного участия жителей никакие вопросы ЖКХ решены быть не могут.
 
Совет дома – это форма организации взаимодействия его жителей с управляющей компанией. Он должен осуществлять контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений. Именно Совету дома управляющая компания должна представлять акты выполненных работ и отчитываться за свою деятельность. 
 
На встрече были затронуты и другие наболевшие проблемы. В частности, тема корректировок и начисления так называемого дополнительного объёма. Многие не понимают, почему они должны платить сверх показаний их счётчиков. После горячей дискуссии участники пришли к мнению, что самым верным решением при такой ситуации будет комиссионное снятие показаний общедомовых приборов, чтобы жильцы лично убедились, каков реальный объём воды потребил дом и насколько он разнится с представленным и начисленным жителям. 
 
– К сожалению, у граждан сегодня не всегда есть чёткое понимание своих прав и обязанностей, – отметил, подводя итоги, Сергей Артеев. – У большинства есть претензии и недоверие к работе управляющих компаний, которые, в свою очередь, также зачастую неверно выстраивают коммуникацию с жильцами. Совет дома будет именно таким посредником, способным решить многие вопросы и контролировать компании. Собственники жилья должны быть активнее, инициативнее и грамотнее, так как это напрямую касается наших денег, и тогда многих проблем в сфере ЖКХ удастся избежать, – выразил уверенность депутат.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
08.04.2012 18:06

У меня стояк горячей воды два дня тек. Стояк!!! “ЖУК” не ремонтировал и стояк не отключал. А что, все потери спишут на жильцов. Кстати, решение суда, о котором так хвастались “Единороссы” они так и не исполнили. Что бы как то воздействовь на “ЖУК” надо работу и все дела бросить, и… Читать далее »

влада
влада
08.04.2012 18:21

Слишком много раз в статье упоминается слово “должен”.ТОСы – абсолютно добровольное дело. ТОСы создаются не под давлением администрации города или Управляющей компании, а по личному желанию самих жителей. Управляющая компания обязана отчитываться не только перед ТОСами, но и не имеет права отказывать в информации любому отдельно взятому жителю.Абсолютно неприкрыто проталкиваются… Читать далее »

влада
влада
08.04.2012 18:25

Людмила [08 апреля 2012г. 18:06:10]

Вот поэтому и возбудились депутаты, чтоб не дать общественности взять управление и контроль в свои руки. Теперь администрация, УК, ЖКХ, ЖУКи будут создавать липовые ТОСы и от имени народа подписывать свои липовые документы. И беспредельничать, наказывать народ станут от имени народа.