Региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов  ожидают существенные изменения

Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к рассмотрению заявка Республики Коми на предоставление финансовой поддержки на сумму 254,86 млн. рублей

Автор:   
16:12. 28 марта, 2012  
  
1
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ сообщает, что 26 марта 2012 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – принята к рассмотрению заявка Республики Коми на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год.
В соответствии с представленной заявкой Республика Коми планирует получить из средств Фонда ЖКХ 254,86 млн. рублей (из них 6,91 млн. рублей составляет экономия средств, образовавшаяся при реализации предыдущих программ), из которых 159,28 млн. рублей будет направлено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории 11 муниципальных образований и 95,58 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в  четырёх  муниципальных образованиях Республики Коми.
В 2008-2011 годах Республике Коми для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 2,2 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 734,2 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 204 многоквартирных домов, где проживает 110 831 человек, а также предоставление квартир в новых домах 3 158 гражданам, проживавшим в 279 аварийных домах.
Согласно закону заявка Республики Коми будет рассмотрена правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение месяца.
Кроме того, сообщается, что региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов  ожидают существенные изменения — на общественную экспертизу вынесен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По мнению авторов законопроекта, действующим федеральным законодательством не урегулированы вопросы, связанные с эффективной и долгосрочной организацией системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В условиях, когда собственники помещений в многоквартирных домах по большей части не имеют стимула к участию в финансировании работ по капитальному ремонту общего имущества, а управляющие организации, отвечающие за сбор и использование средств собственников на эти цели, недостаточно открыты для них и мало подконтрольны местным органам власти, необходимо расширить полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, а также минимизировать финансовые риски собственников помещений в многоквартирных домах при финансировании работ по осуществлению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Как единственный выход из сложившейся ситуации предлагается принятие норм федерального законодательства, устанавливающих требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и определяющих систему участия собственников помещений в многоквартирных домах в финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эти нормы предполагается принять в настоящем законопроекте.
Принять участие в экспертизе может любой желающий — проект размещен на российском портале общественной экспертизы.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
28.03.2012 17:41

Всё рушится, жители должны существовать в насквозь прогнивших домах, а у них СЛУЧИЛАСЬ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ!