У вас – бизнес, у них – дети… (ФОТО)

Спорная высотка в Эжве: то ли ещё будет?

Автор:   
13:57. 2 февраля, 2012  
  
1

Удивительная пресс-конференция состоялась вчера, 1 февраля, в администрации Эжвинского района Сыктывкара – «Вопросы строительства по улице Мира, 20 нового высотного дома».

Удивительная она потому, что застройщики отвечали на вопросы противников появления первой шестнадцатиэтажки в промышленном районе столице – противников, которых не было на встрече! О том, почему их не пригласили на собрание, – чуть позже.

Требование «проблемной статьи» – представить все стороны конфликта. Обычно сначала читателю представляют жалобы, а потом разъяснения ответственных лиц, что всё не так страшно. В ситуации с этим строительством всё вышло наоборот: сначала, благодаря объединённым усилиям администрации и застройщика, я узнала все плюсы этого проекта.

Идеальная застройка

Итак, по словам специалиста по связям с общественностью  ООО «Фонд жилищного строительства города Сыктывкара» Юрия Седухова, «этот дом в бело-жёлтых позитивных тонах станет первой высоткой в Эжве. С его верхних этажей откроется шикарный панорамный вид на реку. Дом станет продолжением микрорайона со своей инфраструктурой, включающей объекты социально-бытовой сферы, досуга и спорта». 

Застройщик запроектировал только одно- и двухкомнатные квартиры, учитывая огромную потребность в приобретении жилплощади молодыми семьями, которые нередко оформляют ипотеку. Учитывая то, что строительство эконом-жилья в Эжве давно не ведётся, нетрудно предсказать, насколько высокий спрос будет на квартиры именно этой шестнадцатиэтажки – первой «ласточки» возрождающегося  возведения жилых домов  в районе. Как сказал  начальник управления архитектуры администрации, градостроительства и землепользования администрации МО ГО «Сыктывкар» Александр Заборский, то ли ещё будет: следующей очередью планируется достроить начатые дома по улице Емвальской и проспекту Бумажников. 

Снимая вопросы о влиянии грядущих изменений на условия проживания в соседних домах в части тепло-, водоснабжения и канализационных сообщений, исполнительный директор ООО «Фонд жилищного строительства» Валерий Стрекаловский заверил, что все старые трубы будут заменены на новые, стало быть, в этом смысле микрорайон только выиграет, нужно только перетерпеть этот период. Кроме того, он сказал, что для близлежащих домов будет решена проблема стоковых вод в весенне-осенний период, с которой жители периодически сталкиваются из-за природного рельефа: «Нам необходимо решать этот вопрос для себя, соответственно результатами проделанной работы будут пользоваться и детский сад №110, расположенный по одну сторону от высотки, и соседние здания, находящиеся по другую сторону от неё, поэтому и здесь микрорайону будет большой плюс от возведения нового дома. Вопросы об устойчивости такого высокого сооружения – «поплывёт» оно или нет – некорректны. В части несущей способности свайного фундамента все экспертизы нашей компанией пройдены».

Можно было бы придраться к самому выбору места застройки: может, он закрывает солнце другим домам или подъездные пути? Но в том-то и дело, что ничего он не загораживает: здание, конечно, примыкает к дому №47, но с торца названного дома вообще нет окон, глухая стена. Дорога, которой пользовались жители четырёх домов, конечно, будет перекрыта на время стройки, но появятся новые дороги. Одна уже есть – к дому №47, другая прокладывается за детсадиком. Транспортных проблем не предвидится, а компания-застройщик гарантирует, что в будущем положит новое покрытие на месте старой дороги и организует пандусы для колясочников.

По словам генерального директора ООО «Фонд жилищного строительства» Елены Соболевой, они постарались свести к минимуму неудобства и опасения жителей микрорайона. Башенный кран на детей, посещающих расположенный в непосредственной близости детсад, ничего не уронит, потому что уже выделены опасные зоны, дальше которых он не сможет перемещаться. Бетон будет привозиться в готовом виде, а не приготавливаться на месте, чтобы лишний раз не пылить. В период дневного сна малышей планируется отключать механизмы, производящие большой шум.

Подвёл итог беседы руководитель администрации Эжвинского района Сыктывкара Сергей Козлов. Журналисты записали, что строительство в Эжве активизировалось – и это только на пользу. С жителями нужно вести разъяснительную беседу, все просто уже отвыкли от возможности возведения новых зданий, поэтому данный проект вызвал у некоторых бурю эмоций.  У застройщика все документы в порядке, необходимые экспертизы пройдены, поэтому любые жалобы сейчас будут в ущерб интересам района, застройщика и потенциальных покупателей.

Дети в «заложниках»?

После пресс-конференции почему-то осталось странное чувство, что не всё договорено. И, самое главное, где те, кому стройка не нравится, те, на кого ссылались ораторы и про кого говорили, что «они на контакт не идут»?  Поэтому чуть позже я через одну из социальных сетей нашла Олесю Симакову, маму двоих детей, чья семья проживает в доме №49 (попадает в зону влияния строительства), – противницу возведения шестнадцатиэтажки. Вот её мнение.

«Это ложь, что мы, инициативная группа жильцов 5а микрорайона, не идём на контакт. Мы с Юрием Седуховым переписывались в Интернете насчёт того, чтобы встретиться, пытались дозвониться в компанию «Фонд жилищного строительства», но нас постоянно футболили от одного начальника к другому. Я не верю, что были произведены необходимые экспертизы, потому что никаких официальных бумаг не видела. Доверять сайту фирмы у меня нет оснований: совсем недавно там фигурировало строительство четырнадцатиэтажного дома, теперь откуда-то прибавились ещё два этажа, выросли буквально за пару месяцев.

Мы писали в различные инстанции свои вопросы и просьбы о проверке. Например, из Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства  РК нам, в числе прочего, написали, что проект прошёл процедуру публичных слушаний в 2010 году. Когда были эти слушания, кто в них участвовал, почему не пригласили нас, жильцов соседних домов, родителей детей, посещающих детский сад №110?

Вы посмотрите, насколько впритык стройка находится к садику! Честно скажу, я перевернула кучу законодательных актов, пытаясь найти нормы расположения стройки относительно дошкольного учреждения, но не нашла, вероятно, их просто нет. Но ведь есть здравый смысл! Кстати, в письме АУ РК “Управление государственной экспертизы РК” от 19 января 2012 года №32 говорится, что проектом организации строительства предусмотрено временное ограждение стройплощадки в 5-6 метрах от существующего ограждения территории детского сада, где располагаются прогулочные площадки для детей. Фактически же вышеуказанное расстояние составляет не более 3 м.  Я не верю этим сказкам о том, что нет опасности от башенного крана и что стройка будет замирать на три часа детского сна. Это где-то прописано в документах? Нет! Кто об этом вообще вспомнит, когда тут пар столбом будет стоять от работы? Сейчас, вижу, стали делать дорогу вокруг сада. На данный момент наши малыши и так окружены с трёх сторон дорогами, по которым достаточно интенсивно движется транспорт – имеем шум двигателей, выхлопные газы. Появится «четвёртая дорога» – и дети окажутся в автомобильном кольце.  Между тем в письме администрации МО ГО “Сыктывкар” сказано, что “существующий подъезд к жилым домам №№ 49, 51, 53 с ул. Мира останется без изменения! Цена шестнадцатиэтажки – здоровье  и безопасность дошкольников!

У наших домов практически нет дворовой территории, равно, как и детской площадки. Отдушиной был кусок тротуара с ровным асфальтом около дома №47 – там ребятня летом гоняла на роликах. Теперь эта территория оказалась за оградой стройки. Можно, конечно, сказать, что проект предусматривает создание детской площадки, но мы видим, что новые дома зачастую огорожены высоким забором и нередко с охраной, так что «соседям» вход туда заказан.

У меня такое ощущение, что нас держат за дураков – застройщики и администрация Эжвы. Мы, жители микрорайона,  не хотим, чтобы эта шестнадцатиэтажка стояла там, куда её хотят воткнуть! Почему наше мнение никого не волнует?!»

На чьей стороне правда?

Сложно в этой ситуации принять чью-либо сторону, естественно, есть правда и у одних, и у других. Первых можно понять: подготовка к строительству длилась четыре года, а земля арендуется компанией под застройку аж семь лет. Первоначально вообще планировался девятиэтажный дом, но пока суть да дело…  Вложенные деньги – это не что-то безличное, это тоже работа, зарплата, люди. То, что ООО «Фонд жилищного строительства города Сыктывкара» удержалось на плаву во время кризиса, о многом говорит в его пользу. Это они возводили большой дом на улице Мира,68 и торговый комплекс «Фрегат». Кроме того, в Эжве, действительно, давно не строилось никакого жилья, и вопрос квадратных метров насущный. Возможно, какая-то молодая семья ждет-не-дождётся, когда же появится эта высотка (по словам Соболевой, некоторые квартиры дольщиками уже приобретены на  начальной стадии строительства).

Вторые ставят благо детей во главу угла. Разве они не правы? Думаю, меня бы тоже не устроило, если бы на расстоянии трёх метров от стройки – именно столько от одного забора до другого – находился бы мой ребёнок, не говоря уже о постоянном техническом шуме (я тоже не верю, что все процессы будут приостанавливаться каждый день на три часа дневного сна малышей).

Любопытны в этом смысле высказывания заведующей самого ДОУ №110 Нины Щегловой. В декабре она посетовала корреспонденту «БНК»: «В целях сохранения здоровья наших воспитанников мы не хотим видеть рядом с садом эту стройку». А на сегодняшней пресс-конференции Елена Соболева объявила присутствующим, что «в детсаде положительно отнеслись к строительству многоэтажки» (цитата опять с ленты «БНК»). Осмелюсь предположить, что такой быстрой сменой образа мысли заведующая обязана исключительно своему вышестоящему начальству.

Возникает вопрос: неужели в Эжве больше негде строить, чтобы всем было удобно? Противопоставлять: у вас – бизнес, у нас – дети,  как-то не конструктивно. Мне до сих пор не понятно, почему нельзя всем вместе собраться за столом переговоров и обсудить имеющиеся вопросы?

Я очень хорошо понимаю  чувства Олеси:  человек остро переживает, когда  плюют на его точку зрения, тут даже неважно: правильная она или нет. Обывателя берут административным ресурсом: есть «истинное решение», которое поддерживается всеми структурами власти, и там нет места инакомыслию. Простите за, может, неудачное сравнение, но это как с декабрьскими выборами: фальсификация была, но все – администрация, избирательная комиссия, прокуратура, суд  – говорят об обратном  и делают тебя дураком. В ситуации со строительством шестнадцатиэтажки проблема такая же. Никто не спорит, что жилая высотка нужна, так же как никто не спорит, что выборы нужны, но каким способом идея реализуется?..

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эжва
Эжва
02.02.2012 15:39

Зачем вы смешали мух и котлеты? Думаете, талантливо обыграли тему? Жаль, что объективность одних приносится в жертву субъективности людей не всегда честных перед другими.