Народ опять убаюкали обещаниями?

Контролирующие органы не желают замечать «шалости» коммунальщиков

21:09. 26 января, 2012  
  
6

С 1 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая, которое содержит правила предоставления коммунальных услуг собственникам домов. Что же изменилось в тех правилах, что действовали по постановлению № 307, которое запомнилось нашим читателям введением корректировок?

Первое и основное: официально корректировки отменены. Теперь каждый собственник или наниматель квартиры будет получать квитанцию по уплате за услуги ЖКХ с разделением на две составляющие: одна  – за услуги, получаемые внутри квартиры, вторая –  за общедомовые нужды (ОДН). Причём рассчитываются эти самые ОДН по особой формуле, которая в квитанциях обозначена как «Доп. по ф. 9» и выделена отдельной строкой. Откуда берутся эти самые ОДН, допустим, по воде? Якобы это расходы на мойку полов в подъездах, окон и перил, стен и потолков. И чем ОДН больше, тем больше работают технички в наших подъездах! Правда, знакомая картина? Или вы что-то не замечали никакой активности уборщиков? Тогда нужно идти в контору управляющей компании и спрашивать — откуда взялись  указанные цифры… 

Формула 9

Расчёт общедомовых нужд ведётся по показаниям общедомового прибора учёта, а уж потом управляющая компания распределяет общий объём ОДН по всем лицевым счетам пропорционально их площади или количеству жильцов (а не только по лицевым счетам со счётчиками пропорционально их объёмам, как это было по 307-му постановлению), где все или часть жилых помещений имеют индивидуальные счётчики. Для собственников квартир, не оборудованных приборами учёта, размер платы за потребленный коммунальный ресурс теперь начисляется не по нормативу, как это было раньше, а по формуле 9, приведённой в приложении к Правилам оказания коммунальных услуг.  Разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным потреблением коммунальных услуг во всех помещениях дома распределяется между всеми собственниками и нанимателями квартир: имеющими и не имеющими индивидуальные счётчики. Для первых – пропорционально объёму потреблённого ресурса, для вторых – пропорционально объёму ресурса, определённому исходя из норматива потребления.

Для того, чтобы цифры на общедомовых приборах соответствовали действительности, коммунальщики обязаны вести журнал учёта и регулярно, раз в месяц, заносить туда показания, снятые с этих самых приборов. Любой жилец может прийти и поинтересоваться расходом воды за определённый период. Проще говоря, всё должно быть предельно открыто и честно.  Должно быть, но…

Предвыборная акция?

Откуда же берутся доплаты? И вот тут возникает казус. Коль известны общедомовые показатели, то есть имеется цифра потреблённой воды, то нужно и плату брать именно за потреблённые ресурсы. К примеру, дом потребил за месяц 300 кубометров воды. По индивидуальным приборам учёта (ИПУ) — 100. Остаётся ещё 200. Их разбрасывают на тех, у кого нет этих ИПУ. Допустим, они потребили 150 кубометров. Остальные 50 «кубов» станут «общими», и стоимость этих «коллективных»  кубометров опять раскидают на добросовестных плательщиков.  В результате собственник квартиры получит квитанцию, в которой будет написано, что он израсходовал сам, допустим, 10 кубометров, а ещё и дополнительно ему «добавили» пять. Просто так, строго в соответствии с формулами. А кроме того, «сдерут» ещё и за водоотвод. Проще говоря, заставят оплачивать работу канализации, то есть и вовсе платить за ту услугу, которую люди не получали. А взимание платы за услугу, которая не оказана, это уже не что иное, как мошенничество…

Однако наши надзирающие и контролирующие органы, которых более чем достаточно, таких «шалостей» коммунальщиков замечать не желают. В результате в народе растёт недовольство, которое пока сдерживается обещаниями правоохранительных органов и представителей власти. В прошлом году и прокурор республики, ставший депутатом Госдумы, и даже Глава РК обещали призвать нарушителей к ответу. Было заявлено, что по «неправедным» корректировкам заведено около двух десятков уголовных дел, и скоро виновные предстанут перед судом. Похоже, это была предвыборная акция по усмирению недовольных.

Народ успокоился, его просто убаюкали обещаниями того, что новое постановление всё урегулирует. И что в результате? А ничего. Теперь нас заставят платить «за себя и за того парня». Строго в соответствии с постановлением правительства Владимира Путина за номером 354. А тем, кто платить не захочет, отключат воду, отопление и другие сети. Это по новому постановлению разрешается. Так что коммунальщики получили в руки большую дубину. В связи с этим возникает вопрос: когда они её пустят в ход? Сразу после выборов 4 марта или для приличия подождут какое-то время?

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гы
гы
26.01.2012 22:09

Скоро социальная революция будет,я только за!!!!

Готовте оружие и провизию граждане!

stolko
stolko
26.01.2012 22:13

Конечно подождут пару месяцев.А там на фоне летних отпусков начнется. А к концу года И до поднятия пенсионного возраста дойдет. И придется мне работать до самой смерти )))))

шц
шц
27.01.2012 08:59

Да не,люди из отпусков вернутся,и окажется,что на свою зп они только еды могут купить,вот тогда путинская шайка получит по щям,вместе со своими родственно-клановыми подлизалами….

А.П.
А.П.
27.01.2012 11:13

Утв-ые 354-м пост-м Правила ещё не вступили в силу!

Василий
Василий
13.03.2012 23:44

Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка. Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку… Читать далее »

ирина
ирина
29.10.2012 21:46

Здравствуйте!Хорошо,что есть интернет,дает возможность быстрого обращения.Но ,анализируя,видишь,что большинство обращений уходят в “пустоту”.Читая,”Народ опять убаюкивают”,соглашаешься со всем вышесказанным.Нам не дают спокойно жить.Придумывают такие нелепости,как можно рассчитывать расход воды,электроэнергию общего пользования,вывоз мусора с квадратного метра жилплощади-не укладывается в голове-абсурд.Ирина Владимировна,65 лет,Сыктывкар.29.10.12.