Куда текут триллионы рублей?

Путинский «сигнальчик» прозвучал не только для Никиты Белых

15:56. 21 января, 2012  
  
8

Закон новый, правила старые

С 1 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах».

Наша газета неоднократно рассказывала о том, что ждёт потребителей с вступлением в силу этого нормативного акта. Конечно, наибольший интерес для жителей многоквартирных домов представляют изменения положений Правил оказания коммунальных услуг, касающиеся корректировок размера платы за эти услуги при отсутствии или наличии общедомовых, квартирных и индивидуальных приборов учёта.

Новым постановлением изменён порядок расчётов за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, где все или часть жилых помещений имеют индивидуальные счётчики. Теперь для собственников квартир, не оборудованных приборами учёта, размер платы за потреблённые услуги начисляется не по нормативу, как это было раньше, а по Формуле 9, приведенной в приложении к Правилам оказания коммунальных услуг. Теперь разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным потреблением коммунальных услуг во всех помещениях дома распределяется между всеми собственниками и нанимателями квартир: имеющими и не имеющими индивидуальные счётчики. Для первых – пропорционально объёму потреблённого ресурса, для вторых – пропорционально объёму ресурса, определённому по нормативам потребления.

Увы, не каждый разберётся в подобной методике расчётов. Поэтому, чтобы мы имели возможность контролировать суммы, предъявляемые к оплате, в расчётных квитанциях теперь указываются двойные показания счётчиков: в общей таблице – индивидуальных, в дополнительной – общедомовых. Кроме того, 354-е Постановление вменило в обязанности управляющей компании ежемесячно в период с 23 по 25 число снимать показания общедомового прибора учёта, заносить их в журнал и предоставлять потребителю по его требованию, причём незамедлительно! При этом вся информация о показаниях общедомовых, индивидуальных, общеквартирных счётчиков должна храниться не менее трёх лет.

Задумывалось всё это вроде бы во благо: чтобы оградить жителей многоквартирных домов от неприятностей, связанных с корректировками и лишних денежных трат. Однако теперь вместо корректировок коммунальщики употребляют другой термин: плата за дополнительный объём.

 
Как выйти из тени?

ЖКХ сегодня – это нередко теневой, в том числе криминальный бизнес. Действия управляющих компаний всё чаще становятся поводом для вмешательства прокуратуры – в производстве сейчас десятки уголовных дел. Весной прошлого года, в период избирательной кампании, солидные мужчины Республики Коми с погонами и при высоких должностях заявляли, что все нарушители предстанут перед судом. Увы, скоро новый март и новые выборы, однако что-то ни о каких судах ничего не слышно…

«В сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. То есть огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем. Каждый рубль должен быть учтён. А «воровайки», которые существуют практически по всей стране, нужно закрывать. Людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности», – заявил Президент страны.

Медведев предлагает действовать радикально – глав муниципалитетов за нарушения будут увольнять, а управляющие компании – штрафовать. Уголовный кодекс ужесточат. Конфискация имущества в подобных случаях должна стать нормальной практикой.

Выпустили пар?

Выставленные в январе счета с корректировками по холодной и горячей воде, по электроснабжению в местах общего пользования, рассчитанные по Формуле 9, вызывают очень много вопросов у жителей Сыктывкара – это показала прошедшая во вторник «Прямая линия», организованная общественной приёмной Главы республики. Звонки не прекращались ни на минуту, и в основном они касались непонятных «добавок», что появились в квитанциях по оплате за коммунальные услуги.

Почему возникают «дополнительные объёмы» потреблённых ресурсов – той же горячей воды? Вот одна из версий, которая может объяснить сложившуюся ситуацию, однако она вряд ли понравится коммунальщикам. За её правомочность придётся побороться, и борьба эта, скорей всего, будет долгой! Разница между показаниями общедомового счётчика и индвидуальными приборами, плюс начисления по тарифу возникает потому, что так удобно именно управляющим компаниям!

Разговоры о том, что проблема заключается в проживании в квартирах, где идут начисления по тарифам большого числа жителей, не выдерживает никакой критики. Практический расход горячей воды на человека в месяц один-полтора кубометра. В обычной пятиэтажке примерно 70 квартир, в среднем показания общедомового учёта – около 300 кубометров. Ну не потребляет нормальный человек больше воды – разве что он Ихтиандр и живёт в ванной! При этом получается коэффициент оплаты 1,2 – 1,5. Это означает, что в 70 квартирах проживает более сотни «нелегалов» – лишних потребителей воды! Вы в это верите? Я – нет!

Всё дело в том, что в Жилищном кодексе записано, что оплата должна производиться до 10 числа месяца, следующего за отчётным, если другое число не предусмотрено договором (а вы помните, чтобы управляющие компании договаривались с жильцами?!). На деле большая часть жителей квитанции оплачивают по мере возможности (по получении зарплат, пенсий, пособий). А выдаются они и 10, и 15, и 25 числа. Практически к 25 числу оплата услуг ЖКХ реально приближается к ста процентам. Но с 11 числа все те, кто платит позже, автоматически попадают в разряд должников – взгляните в квитанцию: там обязательно указана какая-то сумма долга! Так вот, эта разница разбрасывается на уже уплативших людей! Другими словами, нас просто заставляют оплачивать одну услугу дважды!

Не верите? Возьмите оплату за телефон. Телефонисты мудро установили дату оплаты – 25 числа, и у них никаких проблем нет. И долгов – тоже!

А по действующему Жилищному кодексу даже при договоре о прямых расчётах с ресурсоснабжающими компаниями сбор денег за места общего пользования остаётся за управляющей компанией. В результате мы имеем то, что имеем: те, кто обязан следить за уменьшением потерь, за состоянием общедомового хозяйства, вроде как и не догадываются, откуда берутся такие громадные потери. И откуда возникают должники и «дополнительные объёмы» потреблённых ресурсов. А ресурсоснабжающие организации перекладывают ответственность на управляющие компании. Они просто не заинтересованы в исправлении ситуации! Им плевать на потери, поскольку эти потери оплачиваются жильцами. И будут оплачиваться – новый закон это позволяет.

Но эту версию ещё придётся доказать. А пока в борьбу за прозрачность ЖКХ включился наш будущий Президент Владимир Путин.

И вечный бой!

На этой неделе в Правительстве России прошло селекторное совещание с главами регионов, где обсуждалась тема оценки работы губернаторов, которая перешла в проблему роста тарифов на оплату услуг ЖКХ.  Владимир Путин напомнил, что это находится в сфере ответственности местных властей. Премьер обратил внимание на работу руководства Кировской области – там, в пригороде Вятки, тарифы подняли ещё в декабре. Хотя по новому постановлению правительства это должно было произойти не раньше 1 июля.

После вмешательства премьера тарифы вятские коммунальщики пересчитали, но «сигнальчик» премьера прозвучал для всех губернаторов, а не только для главы Кировской области. Как обстоят дела в Республике Коми? Скоро узнаем.

Для справки. С начала года вступил в силу закон, по которому коммунальные службы обязаны сообщать плательщикам всю информацию по стоимости услуг. По тем квитанциям, которые приходят сейчас, проверить управляющие компании невозможно. Теперь сделать свою финансовую деятельность прозрачной управляющие компании должны не по просьбе жителей, а по закону. Поправки к Административному кодексу, подписанные Президентом Дмитрием Медведевым 8 декабря прошлого года, уже вступили в силу, и теперь за сокрытие информации управляющие компании будут наказывать.

«До 300 тысяч рублей может наложить орган жилищного надзора на юридическое лицо, на организацию, которая занимается управлением многоквартирного дома, и до 50 тысяч руб-лей на должностное лицо – то есть на руководителя организации. Более того, если руководитель организации продолжает вести работу таким образом, что не раскрывает информацию, он будет дисквалифицирован до 1,5-2 лет», – пояснил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ззз
ззз
21.01.2012 18:51

Случай с Никитой Белых явно политический. Так что ннниииннннада

А  кто
А кто
21.01.2012 22:35

довел до такого состояния дел в ЖКХ? Ответ прост- Путин и его команда. А сейчас делает вид,что что-то хочет исправить. Как же вы все холуи ,жополизы ,подлецы,паразиты… живущие за счет обмана людей надоели. Провалились бы вы все в тар-та-ра-ры.Бог вас всех накажет.

Бога нет!
Бога нет!
22.01.2012 03:27

А кто [21 января 2012г. 22:35:44] довел до такого состояния дел в ЖКХ? Ответ прост- Путин и его команда. А сейчас делает вид,что что-то хочет исправить. Как же вы все холуи ,жополизы ,подлецы,паразиты… живущие за счет обмана людей надоели. Провалились бы вы все в тар-та-ра-ры.Бог вас всех накажет. Все по… Читать далее »

переживаю
переживаю
22.01.2012 10:35

теперь и дороги в кирове не чистят – явно политический заказ!!! преследование по политическим взглядом уже перешло на места – ограничивают в правах руководителей садиков. вы думаете прокуратура для чего? чтобы наказать негуодного. а вы разобрались с тарифами Энергосбыта? в январе предъявили счет с корректировкой – по расходам за 2011… Читать далее »

Аноним
Аноним
22.01.2012 18:36

Уловка ТСЖ, достойная подражанию ТСЖ “Морозова-100” не предъявляет корректировки. Правление, использовав незнание жильцами постановлений правительства, включило в свой тариф на техобслуживание позицию “небаланс воды” в размере 400 м куб и столько же сброс ежемесячно, а это 22400 руб ежемесячно на дом, распределив эту сумму на квадратные метры. В итоге, собственники… Читать далее »

Кх
Кх
22.01.2012 20:36

Остап Бендер отдыхает!

Сергей
Сергей
26.01.2012 15:51

Правила оказания коммунальных услуг вступят в силу через 2 месяца после внесения изменений в 306 постановление.

Неважно
Неважно
27.01.2012 08:58

С сайта Минархстроя РК : О новых Правилах предоставления коммунальных услуг02.08.2011Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 акты Правительства Российской Федерации вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354,… Читать далее »