«ЖУКу» придётся вернуть горожанам 21 миллион рублей

Верховный суд Коми освободил от корректировок владельцев квартир с водосчётчиками

Автор:   
16:18. 12 января, 2012  
  
7

Суд окончательно освободил от корректировок владельцев квартир с водосчётчиками – в квартирах, оснащённых приборами учёта воды, отныне нельзя применять корректировки по оплате холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения. Как сообщает ИА БНКоми, правомочность такого вывода Сыктывкарского городского суда сегодня подтвердила коллегия Верховного суда Коми.

«Таким образом, вступило в силу решение Сыктывкарского городского суда, согласно которому признано незаконным распоряжение директора ООО «Жилищно-управляющая компания» (ООО «ЖУК») от 30 марта 2011 года о введении корректировок по оплате за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение для квартир, оснащённых индивидуальными приборами учёта, – информирует агентство. – Оспоренное распоряжение, адресованное ОАО «Расчётный центр», касалось корректировок по оплате услуг, оказанных в 2010 году и марте 2011 года. С требованием признать распоряжение незаконным с момента его издания в суд обратился прокурор Сыктывкара. В качестве третьих лиц по делу были привлечены ресурсоснабжающие организации Коми – филиал ОАО «ТГК-9» Коми, МУП «Сыктывкарский водоканал», а также ОАО «Расчётный центр».

Как указано в решении суда, корректировки потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения могут использоваться только в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учёта. Для тех квартир, где имеются приборы учёта, корректировки законодательством не предусмотрены. Несмотря на это, указанным распоряжением вводились корректировки для квартир, имеющих приборы учёта воды.

Кроме того, до июля прошлого года начисление корректировок могло производиться один раз в квартал, тогда как «ЖУК» произвёл и предъявил к оплате корректировку за целый год. Напомним, указанные в квитках астрономические суммы вызвали волну возмущения жителей.

В управлении «ЖУКа» находится 140 многоквартирных домов. По итогам 2010 года жильцы 42 домов получили отрицательные корректировки. Размер возвращённых средств составил от 200 до 1500 рублей. Отметим, что к начислению корректировок за водоснабжение и водоотведение прибегало большинство управляющих компаний Сыктывкара.

В кассационной жалобе руководство компании «ЖУК» настаивало на том, что суд первой инстанции неправильно применил нормативные акты, поскольку, по его мнению, при наличии индивидуальных приборов учёта воды корректировки не применяются только в домах, где нет общедомовых водосчётчиков. Поскольку весь жилой фонд, управляемый «ЖУКом», имеет общедомовые приборы учёта воды, то эта норма закона к таким правоотношениям не должна применяться.

Коллегия Верховного суда Коми с доводами кассационной жалобы не согласилась. Решение Сыктывкарского суда признано правильным.

Таким образом, отметили в прокуратуре города, «ЖУКу» предстоит пересчитать и вернуть жильцам более 21 млн. рублей, собранных ранее с граждан по корректировочным счетам».
 

Поделиться в соцсетях