Житель Сыктывкара не может выселить квартирантов из своего жилья

Арендаторы сменили замки и не отвечают на телефонные звонки

Автор:   
14:00. 15 декабря, 2011  
  
13

 В редакцию «Красного знамени» обратился житель Сыктывкара Роман Меньшиков с такой проблемой: он не может выселить из своей квартиры арендаторов. 

 
Однокомнатной квартирой на улице Коммунистическая Роман владеет совместно с дядей, который в настоящее время находится в местах не столь отдалённых. Квартирантку, Залину Гокжаеву, мужчина нашёл по объявлению в газете и пустил на постой в середине сентября. Сдать жильё пришлось из-за долга по квартплате, превышающего 20 тысяч рублей. Роман совершил большую ошибку, заключив сделку устно.
 
– Договорились, что арендатор будет гасить задолженность, – пояснил наш собеседник. 
 
Однако долг за коммуналку продолжает расти. Более того, Роман узнал, что в квартире вместе с Залиной Гокжаевой проживают ещё несколько человек. Владелец жилья пытался уладить эти вопросы с недобросовестной арендаторшей, но та на звонки не отвечает, а в квартире оказались новые замки.
 

Блюстители порядка не у дел

 

– Я обращался к участковому, Роману Исаеву, – говорит Меньшиков. – Надеялся, что он хотя бы регистрацию у этих людей проверит…
 
Договорились с ним встретиться на восемь вечера, но уполномоченный пришёл в квартиру раньше меня. Я подошёл с двумя свидетелями, позже они сказали, что происходившее в квартире было похоже на шоу: квартиранты скачут, прыгают, а участковый ничего не предпринимает. Уходя, он сказал мне: «Будет драка — звоните на Первомайскую или в «02».
 
Владелец квартиры написал заявление на имя начальника УВД Сыктывкара на бездействие участкового, однако реакции на заявление не последовало. Более того, мужчина обратился в горпрокуратуру. В ведомстве его заверили, что по данному факту проводится проверка.
 
Наконец  Меньшиков, подал заявление в суд. В полученном ответе говорилось, что, поскольку истец не предоставил полный перечень лиц, проживающих в квартире, а именно, ФИО  квартирантов (!), то исковое заявление о выселении будет приостановлено до получения необходимой суду информации. Нужную суду информацию об арендаторах собственник жилья должен предоставить до 20 декабря.
 
Интересно, каким образом Меньшиков должен узнать персональные данные квартиросъёмщиков, которые даже не пускают его на порог собственного жилья?!
Роман обращался к юристам Общественной приёмной Главы РК, они  ответили, что это работа участкового.
 
– Просто замкнутый круг какой-то! Не знаю, что делать? – хватается за голову мужчина. – Такое чувство, что арендаторы провоцируют меня на скандал, какой-то противоправный поступок. Моя мама как-то узнала, где работают эти люди, и в прошлое воскресенье приходила к ним в магазин. Так они её там заперли!
А незаконное удерживание граждан, как известно, –  нарушение закона.
 

Ничего не вижу, ничего не слышу

 
Корреспонденты «Красного знамени» решили сами разобраться в ситуации и отправились в торговую точку, где произошёл инцидент. В торговой точке мы застали только продавца. Девушка представилась Оксаной (в постановлении участкового, копию которого предоставил нам Роман Меньшиков, фигурирует некая Оксана Заренок — прим. авт.).
 
 
 
В этом магазине запирают покупателей. Фото Константина Башлыкова
 
 
Мы поинтересовались, действительно ли в магазине запирали мать Романа.
 
– Да, я запирала женщину в магазине, – призналась Оксана. – Она сюда зашла, начала меня оскорблять…
 
– За что?
 
– Причину я не хочу называть. Закрыла дверь, чтобы она не убежала, и вызвала полицию. В магазине в это время была покупательница.
 
 
– Её вы тоже заперли? – не отступаюсь я.
 
– Она сказала, что подождёт, поддержала меня.
 
– Оксана, можно поинтересоваться, вы где живёте?
 
– В городе.
 
– На съёмной квартире?
 
– Нет, у меня своё жильё.
 
– А вам известно, по какому поводу женщина устроила скандал?
 
– Я не буду ничего рассказывать… Позвоните Залине.
 
Нам удалось дозвониться до Залины Гокжаевой. Женщина убеждала нашего корреспондента, что не знает ни Оксану Заренок, ни Романа Меньшикова, и адрес его квартиры ей неизвестен.
 
 

Обещали крупные неприятности

 
«Красное знамя» связалось с участком полиции, в котором трудится участковый Роман Исаев, однако от комментариев он отказался, сославшись на то, что Меньшикову всё разъяснено.
 
Роман Меньшиков предоставил нам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе сказано, что, кроме Залины Гокжаевой, участковый опросил Мамедова  Рузи Алиф-оглы, который пояснил, что в середине сентября Меньшиков сдал ему квартиру вподнаём за 22 тысячи рублей по договорённости. В беседе с участковым Мамедов признался, что  действительно сменил один замок, так как у него из этой квартиры пропали документы. А в данный момент якобы уже дядя Романа Игорь Меньшиков (по-прежнему находящийся в тюрьме — прим.авт.) сдаёт квартиру Оксане Заренок, «что подтверждается собственноручными объяснениями Меньшикова». Также Исаев пишет, что в ходе проверки какого-либо преступления или административного правонарушения не установлено. Дескать, отношения, возникшие в результате пользования жилплощадью, являются спорными вопросами гражданско-правового характера и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Однако факт принятия процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела не лишает Романа Меньшикова права на правосудие в порядке гражданско-правового судопроизводства.
 
Не кажется ли вам, что постановление – это банальная отписка участкового?
 
Между тем, по словам Романа, ему со стороны нанимателей начали поступать угрозы.
 
– Они называют мой адрес, номер и марку машины и обещают мне крупные неприятности, если я не оставлю их в покое. Более того, имеют наглость требовать у меня домовую книгу, – сообщил нашему корреспонденту растерянный Меньшиков.
 
«Красное знамя» продолжит следить за этой ситуацией.
Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
14.12.2011 21:51

Хорошо, что Роман Меньшиков жив. Многие приезжие южане не церемонятся. Не один коренной житель, имеющий жильё, покинул этот мир и перешёл в мир загробный. К сожалению, желание лёгкого обогащения многих подводит. Ведь 22тыс. за однокомнатную квартиру – сумма не малая и надо быть готовым к тому, что простой трудяга, имеющий… Читать далее »

Аноним
Аноним
15.12.2011 02:44

Вместе с участковым и слесарем в отсутствии проживающих вскрываете квартиру, устанавливаете новую металлическую дверь договариваетесь с соседями чтоб поглядывали первое время, в случае экцессов вызываете наряд милиции, который берет “габителей” на месте преступления.

житель
житель
15.12.2011 14:00

Администрации ТСЖ и управляющих компаний давно пора навести порядок со “съемными” квартирами. Это касается и общего порядка регистрации по месту проживания, так и платежей за ЖКУ, когда приходится “отдуваться” всем жильцам дома. Да и налоговая инспекция может иметь интересы по укрываемым доходам за сдачу в аренду жилья.

Гость
Гость
15.12.2011 15:09

Какието жалкие мужики пошли. Роман способен только жаловаться и причитать . А прийти и просто по праву хозяина выкинуть гостей слабо?

Беспредел
Беспредел
15.12.2011 19:03

Если ни участковый,ни прокуратура,ни суд не в состоянии решить этот вопрос,то надо действовать по другой схеме.У Романа есть дядя.В данное время он находится на зоне.Там наверняка есть у них друзья на воле.Надо послать по адресу карательный отряд,взять всех в охапку и дальше в лес и в расход.Уверен на 100%их родня… Читать далее »

jorjjetta
jorjjetta
17.12.2011 03:00

Никогда не сдавайте кавказцам квартиры. Это всем урок.

катя
катя
18.12.2011 02:24

всегда надо сдавать через риэлтора,если риэлтор порядочный,то помогает в таких ситуациях,да и документы у жильцов вы сможете посмотреть и записать номер паспорта.не бойся роман,ничего они тебе не сделают.,ты дома,а они в гостях,поменяй дверь и все дела,

Ужжжос
Ужжжос
19.12.2011 14:23

Мужык, не дрейфь! Бери хлопцев покрепче и выносите этих сволочей на улицу, паралельно ставите тут же новую дверь, забей на полицию – они не помогут! У моей колеги была подобная ситуация, только там чуть сложнее было: кавказица со спиногрызом заселилась, перестала платить, счета росли за переговоры по телефону, а на… Читать далее »

Александр
Александр
08.12.2012 02:16

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОГУ ВЫСЕЛИТЬ КВАРТИРАНТА ИЗ СВОЕЙ ЖИЛПЛОЩАДИ, УЧАСТКОВЫЙ, ПОЛИЦИЯ(ДАЖЕ ИМЕЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ В РОДНЕ) РАЗВОДЯТ РУКАМИ И НАПРАВЛЯЮТ В СУД, РЕШЕНИЯ СУДА НЕ МОГУТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫСЕЛИТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КВАРТИРАНТА ИЗ МОЕЙ ЖИЛПЛОЩАДИ,”не можем по закону выселить, будем выселять беззакона”

давно известно
давно известно
08.12.2012 10:21

эти представители южных инородцев, живут по родово-общиным понятиям,а по сути их диаспоры это готовые ОПГ,поэтому и УК говорит,что спрос с них должен быть во много раз строже и жёстче,а наделе мы видим купленные ими прав.структуры.Уже сейчас диаспоры-ОПГ имеют мобильные банд группы,это чётко показали недавние события в Демьяново,часть которых прибыла из… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
09.12.2012 15:59

Ни прокуратура, ни сотрудники полиции не вправе решать вопрос о выселении граждан.И они не могут принимать ни решений о выселении, ни выселять кого-либо. Этим могут заниматься только судебные приставы на основании вступившего в законную силу решения суда по гражданскому иску. Возможно, что истец, подав иск в гражданский суд, не дал… Читать далее »

Alexandra
Alexandra
26.01.2013 23:05

интересно выселил или нет, помогли корреспонденты ? я через суд выселяю уже 6 ой месяц, дело дошло уже до судебных приставов, но очень все медленно движется и пока конца не видно, а квартиранты живут и в ус не дуют ” суд идет на халяву живем “) кстати, полиция сразу ”… Читать далее »

Миха.
Миха.
07.05.2014 21:50

В нашей стране законы не работают. Закон всегда был:что дышло куда повернул туда и вышло.