Прилузская чиновница пыталась уличить пенсионеров в жульничестве

Стариков принуждали вернуть в бюджет субсидию в 40 тысяч рублей

Автор:   
13:10. 10 декабря, 2011  
  
3
Почётный гражданин Прилузского района, ветеран села Объячево Николай Михайлович Лихачёв предоставил редакции документацию длительной переписки, которую вела с местными чиновниками его жена, тоже почётный гражданин района, Надежда Фёдоровна. Во многом, можно сказать, поучительной переписки.
 
 
В феврале 2009 года председатель совета ветеранов района Мария Алексеевна Андреева надоумила Надежду Фёдоровну оформить удостоверение на получение субсидии по оплате квартиры, в которой была прописана, и коммунальных услуг. Лихачёва так и сделала и с апреля стала субсидию получать. Через полгода, как это положено, право на льготы нужными справками подтвердила, а ещё через полгода местный Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (ЦСЗН) в субсидии ей отказал. Так сказать, отнял, как дорогую игрушку у ребёнка. Обошлось это для 80-летней женщины, действительно, недёшево, ведь согласно новому предписанию сумму субсидии, достигшую почти 40 тысяч рублей, потребовали вернуть как незаконно полученную. 
 
Произошло это аккурат перед любимым праздником Лихачёвой, страна готовилась отметить 65-летие Великой Победы над фашизмом. Надежда Фёдоровна радовалась тёплым поздравлениям, полученным от Президента Дмитрия Медведева, главы района Кузнецова, райвоенкома Шандора, а тут, как чёрный снег на голову, издевательское письмо-предписание из ЦСЗН, подписанное директором Центра Татьяной Садыртиновой. Об этом и написала потом Надежда Фёдоровна и в Центр, и прокурору района Василенко, мол, это предписание «наложило чёрный отпечаток на сердце и омрачило настроение по случаю праздника».
 

Обвинили в жульничестве?

Конечно, не стоило этого делать Надежде Фёдоровне, эмоции ещё никогда не действовали на чиновников отрезвляюще. Впрочем, не подействовала на них и аргументация Лихачёвой по сути дела. А суть в том, что контора, возглавляемая Садыртиновой, припечатала старую женщину к стенке обвинением… в жульничестве. Не прямо этими словами, но всё же достаточно прозрачно. Судите сами.
 
«При текущем обращении выяснилось, – говорится в письме из Центра, – что жилое помещение, находящееся по адресу (такому-то – В.Т.), принадлежит по праву личной собственности вашему супругу Лихачёву Николаю Михайловичу, т.е. Вы не являетесь ни собственником, ни нанимателем, ни пользователем жилого помещения, соответственно, предоставляли недостоверные данные».
 
Это и послужило основанием для отказа в предоставлении субсидии и требования вернуть полученные в этом качестве средства.
 
Последовавшая затем переписка Лихачёвой с Центром, прокуратурой и даже Агентством РК по социальному развитию, возглавляемым Ильёй Семяшкиным, не дала никакого просвета в деле. Два почётных гражданина района (муж ведь не мог остаться в стороне) пытались доказать чиновникам Объячево и Сыктывкара, что у них даже крохотной мысли не было с намерением словчить или слукавить. Бесполезно. На все обращения Лихачёвы, ожесточаясь сердцем, получали отписки. Ведь вины-то никакой они не чувствовали, да её и не было.
 

Честь отстояли

Это и доказали последовавшие разбирательства в судах. Причём не по заявлениям самой Надежды Фёдоровны, она на всю эту бумажную возню уже махнула рукой, а по искам к ней конторы, которая вначале дала субсидию, потом отобрала. Только в судах и разобрались, что не было никакого очковтирательства со стороны почётных граждан района (хороши бы люди заслуженные были, случись иначе!). Суд, в отличие от других названных контор, догадался заглянуть в Семейный кодекс, где сказано, кроме прочего, что квартира, принадлежащая одному из супругов, в той же степени принадлежит и другому. То есть все притязания Садыртиновой, поддержанные прокурором Василенко и руководителем республиканского агентства по соцразвитию Семяшкиным, грубо говоря, высосаны из пальца.
 
А какой же настырной оказалась Татьяна Дмитриевна! Проиграв дело у мирового судьи, обратилась в районный суд, но и там получился облом. И более высокий суд стал на защиту ветеранов. Не удалось ей уличить их в нечестности. И тут спрашивается: неужели так хотелось сделать это? А может, и до сих пор хочется, ведь, например, часть судебных издержек, которые центр обязан был выплатить Лихачёвой, и по сей день не выплатил. Если так, то пора бы разобраться в её компетентности и квалификации, как, впрочем, и других упомянутых здесь чиновников. 
 
Перебирать и сочинять бумажки не велика заслуга, а вот увидеть за ними и понять человека, заглянуть в глубину связанной с ним проблемы – этому, видать, они ещё не научились.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
10.12.2011 20:37

Пора бы разобраться в её компетентности и квалификации, как, впрочем, и других упомянутых здесь чиновников.

Перебирать и сочинять бумажки не велика заслуга, а вот увидеть за ними и понять человека, заглянуть в глубину связанной с ним проблемы – этому, видать, они ещё не научились=
Точно. В яблочко.

Аноним
Аноним
10.12.2011 20:53

Такие, как Садырдинова, как церберы работают на всех уровнях власти

проку
проку
10.12.2011 21:25

Такие, как василенко, работают на всех уровнях власти

-умеют только незаконные отписки писать на жалобы, а чтобы народ не тревожил в рабочее время ставят домофоны на входе в прокуратуру