И полетели щепки

В регионе разворачивается борьба по решению проблем в сфере ЖКХ

19:59. 27 ноября, 2011  
  
4

На прошлой неделе Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поблагодарил работников республиканской прокуратуры за работу по решению проблем граждан в сфере ЖКХ и попросил «нарастить темпы». В распространённом агентством «Комиинформ» комментарии Главы региона говорится, в частности, о том, что «благодаря действиям прокуратуры в производстве находятся 33 уголовных дела – это лучший индикатор работы того, как отстаиваются и защищаются права наших граждан. Это только первые результаты, работа в коммунальной сфере будет вестись под постоянным контролем надзорных органов».

Цели указаны?

Что тут можно сказать? Не напоминает ли это вам нечто знакомое, что в нашей истории уже было? В период тридцатых годов. Только тогда искали врагов народа и сажали, сажали, сажали. Потом выяснилось, что враги, конечно, были, но в основном сажали безвинных. По доносу, по сфабрикованным делам. У следователей даже разнарядки были. А оценивалась их работа количеством разоблачённых и посаженных врагов…

А «борьбу за трезвость» помните? В конце восьмидесятых не было страшней греха, чем попасть под око «бдительных» сослуживцев или «доброжелателей», которые могли сообщить в партком о том, что в коллективе отметили юбилей заслуженного человека. Кончалось это тем, что руководитель лишался кресла, а юбиляр – работы. Головы тогда летели, как листья под осенним ветром.

Знаете, как всё это называется? Кампанейщина. Вот как характеризует это явление словарь. «Кампанейщина – стремление власти решить некоторую сложную проблему, например продовольственную, алкоголизма, преступности, идеологических «ошибок» и т. д., пытаясь спровоцировать массовый инверсионный поворот, используя для этого различные психологические, административные методы воздействия, вплоть до нагнетания массовой истерии. Кампанейщина способна достичь в основном разрушительных целей, даже если её инициаторы ставят позитивные задачи. Она приводит к уничтожению каких-то связей, структур, людей, например, борьба с алкоголизмом привела к уничтожению виноградников, борьба с «убийцами в белых халатах» нанесла ущерб системе здравоохранения».

А вот чем обернётся борьба за повышение показателей «по защите прав наших граждан», как отметил Глава РК, одному Богу известно. Но то, что слова о «лучшем индикаторе работы», коим является количество возбуждённых уголовных дел, будут взяты на вооружение, можно не сомневаться. Примеры уже есть.

Дела давно минувших дней

26 сентября следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ СУ МВД по Республике Коми старший лейтенант юстиции Юдин взял подписку о невыезде с предпринимателя Владимира Тимашкова. В рамках возбуждённого уголовного дела №7849801, по которому предприниматель Тимашков обвиняется в том, что при ремонте крыши дома 181 по улице Морозова он, «имея преступный умысел, направленный на хищение путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств», похитил 399 тысяч рублей. Как? Якобы бригада строителей ремонт крыши сделала на 295 тысяч, а в акте указано 694 тысячи.

О том, что в данном случае Тимашков – всего лишь подрядчик и что заказчик, коим является Управляющая жилищная компания, подписал акт выполненных работ, в деле нет ни слова.

Нет в постановлении информации о том, откуда взялась сумма похищенного, а всё основано на данных экспертизы, которую составил, в сущности, один человек. Эксперт Виктор Касаджик. Это при том, что есть акты выполненных работ, есть сметы, есть договоры, в которых все позиции расписаны до копеечки. И что самое уж смешное: крыша ремонтировалась два с половиной года назад, её впору снова ремонтировать, а тут возбуждается уголовное дело. На каком основании?

А всё дело в кампанейщине. В этом году Управляющие компании привлекли к себе внимание чрезмерными аппетитами, навесив квартиросъёмщикам лапшу на уши в виде неподъёмных корректировок. Как отметил Глава РК в своём разъяснении к благодарности прокурорским работникам, «в начале этого года мы получили массовые обращения жителей республики, недовольных проведёнными перерасчётами по коммунальным услугам». В доме 181 по улице Морозова как раз в это время было создано ТСЖ, и новоиспечённый председатель товарищества решил бороться с приписками. Трудно сказать, как развивались события и как всплыла жалоба на ремонт крыши – об этом лучше всего мог бы рассказать следователь Юдин. Но сначала по жалобе была проведена проверка другой службы МВД с привлечением кандидата технических наук, которая никаких нарушений не обнаружила. О чём был составлен соответствующий акт.

Увы, проверка не отвечала запросам следствия, не удовлетворила и председателя ТСЖ. И следователь возбудил уголовное дело. Заметьте: не против заказчика, а против подрядчика. И здесь стоит обратить внимание на аргументы и методы работы следователя.

Экспертиза по-юдински

Как определить то, что были приписки во время ремонта, который проведён два с половиной года назад? По смете? Но есть акт выполненных работ. По ценам на материалы? Они несравнимы, да и кто докажет, что строители использовали дешёвые, а не дорогие материалы? И кто им мешал экономить, если уж на то пошло? Заказчик акт подписал. Строители уж и думать забыли о том объекте! Остаётся одно – экспертиза. От её качества зависит оценка сделанного.

Тут опять требуется пояснение. Экспертизу проводит специализированное учреждение, его специалисты имеют соответствующую квалификацию и документ на право проведения – об этом говорится в Постановлении Верховного суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам». Кроме того, экспертиза проводится в присутствии обвиняемого, с привлечением независимых экспертов. А ещё обвиняемый должен хотя бы знать о том, когда будет проводиться экспертиза. И уж совсем невероятное требование – обвиняемый должен быть ознакомлен с результатами экспертизы. И желательно в тот же день…

Но ведь дело заведено, кампания идёт, нужны результаты – начальство должно похвалиться перед вышестоящим начальством… До соблюдения ли формальностей? Да и вообще – до закона ли?

Следователь Юдин 13 октября проводит экспертизу самостоятельно, с привлечением собственного эксперта. Когда адвокат Тимашкова обращается с жалобой на действия следователя и просит провести независимую экспертизу, господин Юдин выносит новое постановление, в котором сообщает: «в настоящее время по уголовному делу №7489801 уже проведена строительная экспертиза, ущерб установлен, в связи с чем необходимость проведения дополнительной либо повторной экспертизы отсутствует». А знаете, когда он знакомит обвиняемого с результатами «экспертизы»? Через две недели, хотя обязан это сделать сразу. Но зачем? Начальству нужны результаты, а следователь уже «установил ущерб»!

А эксперт кто?

Есть такое мнение в криминальных кругах, что жулики разбираются в преступлениях лучше следователей. Дескать, они процесс изнутри знают, их не проведёшь. Похоже, что старший лейтенант Юдин этот постулат тоже знает. Поэтому в качестве эксперта пригласил господина Касаджика, на заключениях которого и построил обвинение. Но кто такой Виктор Касаджик? Наша газета в марте 2009 года сообщала, что бывший директор ООО «СтройКа» Касаджик осуждён на два года колонии за присвоение чужого имущества с использованием служебного положения. Он похитил девять с половиной миллионов рублей.

Но теперь он не просто бывший уголовник, а по мнению следователя Юдина, квалифицированный эксперт. И его мнение не подвергается сомнению – следователь Юдин до сегодняшнего дня не позволяет адвокату Тимашкова провести независимую экспертизу. Кстати сказать, такая комиссия, состоящая из специалистов, экспертизу провела и нарушений не нашла, даже наоборот. Но следователь об этом и слышать не хочет…

Лес рубят, щепки летят?

Не будем говорить о сталинских репрессиях, вспомним хотя бы антиалкогольную кампанию: сколько людей пострадало в её ходе! К счастью, тогда не сажали за дружескую вечеринку, но работы лишали направо и налево. У нас, похоже, кампания по борьбе за «решение проблем граждан в сфере ЖКХ» только набирает обороты. И если индикатором работы правоохранительных органов будет служить количество уголовных дел, то надо ждать больших «посадок». Для отчёта, для того, чтобы высокое начальство в очередной раз выразило благодарность прокуратуре или другим правоохранительным органам.

Остаётся надеяться, что те 33 дела, о которых упомянул Глава РК, не основаны на подобных «доказательствах», и ведут их следователи строго в соответствии с Законом. Иначе полетят щепки. Как бы дров не наломать…

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
28.11.2011 01:13

Когда “крыша слила” , тогда всё потечет.

я
я
29.11.2011 02:10

Все правильно следствие делает.
На этом районе промышляет зенищевско-криминальное УК СЖКК.
Воруют только в путь.
Одного посадят – и остальных сдаст.

статья не о чем, с чего бы это
статья не о чем, с чего бы это
30.11.2011 01:19

Касаджик эксперт нормальный. А то,что крышу через два года ремонтировать надо – ненормально. Сделайте независимую экспертизу: небо в клеточку увидите сразу. Небось бюджетные денежки замешаны. 100% следак прав.

правдолюб
правдолюб
30.11.2011 21:34

спасибо полькин единственный человек кто написал правду за последние пол года, что творится со страной и на кого народ сейчас травят.